3
  • thumbnail image 1
Imprimir o descargar
[X]

Imprimir o descargar

Fogasetas y Monas (receta casera)


Imprimir:
Crear variaciones
4

Ingredientes

12 persona/s

Fogasetas y Monas (receta casera)

  • 180 gr. de azúcar
  • piel de 1/2 limón y 1/2 naranja
  • 150 gr. de leche
  • 2 huevos
  • 100 gr. de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de agua de azahar o 5 gr. de zumo de naranja
  • 40 gr. de levadura de panaderia
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 550 gr. de harina de fuerza.
  • 6 huevos codorniz hervidos para decorar
  • 1 Huevo batido, para pintar.
  • azucar para adornar.
  • 6
    2h 0min
    Preparación 5min
    Tiempo de horneado 20min
  • 7
  • 8
    Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31
5

La preparación de la receta

  1. Glasear el azúcar 30 seg. vel. 5-10. Añadir las pieles de naranja y limón y repetir la operación.

    Agregar la leche y el aceite y templar 1 min. 37º vel. 2.

    Incorporar la levadura, los huevos, el agua de azahar (o zumo naranja) y la sal. Batir 15 seg. vel. 5.

    Añadir la mitad de la harina (250 gr) y mezclar 15 seg. vel. 6.

    Añadir la harina restante (300 gr.) y amasar 2 min. vel. Dough mode. Dejar reposar la masa dentro del vaso tapado con el cubilete y un paño (sin quitar el vaso de la peana), hasta que doble su volumen. (aprox. 1 hora).

    Precalentar el horno a 50º.

    Cubrir las 2 bandejas de horno con papel de hornear y formar las fogasetas o monas. Dejarlas reposar tapadas y reservadas de corrientes de aire para que leven (30 min. aprox).

    Poner en la mitad de ellas un huevo de codorniz cocido en el centro. Pincelarlas con el huevo batido e introducirlas por tandas en el horno a 50º hasta que doblen el volumen. Después subir la temperatura de 200º y terminar de hornear 10 min.

    sacarlas del horno y pintarlas con un poco de leche y adornar con azúcar.

    Se puede dar a la masa de forma deseada para hacer animalitos.

    Esta receta me la ha facilitado mi adjunta, pero yo he añadido un poco mas de azúcar y esencia de azahar. a mi me gustan asi de dulces. Que os aproveche.

     

     

     

     

10
11

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

A otros usuarios también les gustó...


Comentarios

Añadir un comentario
  • Gracias,  me alegro q te

    escrito por Nuria_Prats en 27 mayo 2014 - 00:17.

    Gracias,  me alegro q te hayan gustado.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • buenisimas

    escrito por paquiss en 26 mayo 2014 - 20:07.

    buenisimas

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • A mi me han subido bien

    escrito por Nuria_Prats en 22 abril 2011 - 19:03.

    Tienes razón en tu comentario en cuanto a la sal, pero la harina la ponemos enseguida, por lo que no creo que influya. lo importande es dejar elevar la masa en lugar templado. Ha de tener 2 subidas, la primera la del vaso y la segunda una vez formadas y a 50º- Como te comento, a mi si me han salido, ya ves la foto. y en la Delegación tambien slieron preciosas. De todas fornas, si no salen a la 1º a la 2º seguro. besos. Nuria

     

     

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • A mi me han subido bien

    escrito por Nuria_Prats en 22 abril 2011 - 19:03.

    Tienes razón en tu comentario en cuanto a la sal, pero la harina la ponemos enseguida, por lo que no creo que influya. lo importande es dejar elevar la masa en lugar templado. Ha de tener 2 subidas, la primera la del vaso y la segunda una vez formadas y a 50º- Como te comento, a mi si me han salido, ya ves la foto. y en la Delegación tambien slieron preciosas. De todas fornas, si no salen a la 1º a la 2º seguro. besos. Nuria

     

     

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Burbuja, acabo de hacer las

    escrito por Rosa Rosae en 22 abril 2011 - 18:40.

    Cooking 7 Burbuja, acabo de hacer las monas según tu receta... El sabor es bueno, pero no me han subido apenas. He estado pensando qué fallaba y, al fin, creo que sé qué ha sido: verás, la sal habría que echarla junto con la harina, es decir, no en el paso en que echas la levadura, porque si no, impide que la masa leve lo que debería ¿entiendes?.

    Bueno, ya me dirás qué opinas ¿vale? No soy una gran experta pero eso es lo que dice el libro de las masas y el pan del Thermomix, ya sabes... Gracias, guapa.

    Rosa Rosae

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Tienes que pintarlas una vez

    escrito por Nuria_Prats en 13 abril 2011 - 22:37.

    Tienes que pintarlas una vez sacadas del horno y terminar de decorarlas, hay que pintarlas aún calientes para no reblandecerlas. También tendras que reservarlas libres de corrientes para que no endurezcan.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Hola Burbuja, Acabo de

    escrito por Esther Brió en 13 abril 2011 - 19:42.

    Hola Burbuja,

    Acabo de hacerlas para regalar pero no las voy a entregar hasta el sábado,mi duda es:¿les pongo la leche ahora que las acabo de sacar del horno o el sábado antes de entregarlas?

    muchas gracias por la receta

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • A esta paso vamos a hacerles

    escrito por CRISTINA TM en 8 abril 2011 - 11:13.

    A esta paso vamos a hacerles la competencia tambien a las panaderias....je je....huevitos de codorniz no los he puesto nunca, con esos tenemos una ventaja, llevan la decoracion incorporada...besitos paisana!

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • tienen una pinta buenisima,

    escrito por hopace en 8 abril 2011 - 05:09.

    tienen una pinta buenisima, este fin de semana las tengo que probar, espero que me queden por lo menos parecidas a las tuyas, aunque por aqui no tenemos costumbre de las monas a la hora de comer no hacemos distinciones. mi voto y a favoritos

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • hola

    escrito por Nuria_Prats en 8 abril 2011 - 02:42.

    Me alegro que te hayan gustado, En cuanto a tu pregunta, hice 6 monas pequeñas y 4 fogasetas algo mas grandes

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Otra duda, ¿de qué tamaño has

    escrito por marisagon en 7 abril 2011 - 02:41.

    Otra duda, ¿de qué tamaño has hecho cada una?

    En mi pueblo la fogassa es otro tipo de masa que lleva nueces, almendras y pasas. Todas valencianas y según el pueblo son diferentes las recetas. ¡qué bien está esto de compartir!

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • asunto de monas

    escrito por marisagon en 7 abril 2011 - 02:37.

    Hola, me ha gustado lo que dices del azúcar. Ayer hice yo monas de estas con otra receta y realmente no me salieron nada dulces. La mona no suele serlo pero a mí tb me gusta un poco más dulce. Te han quedado muy bien. Un beso Marisa

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Hola Laura

    escrito por Nuria_Prats en 6 abril 2011 - 23:54.

    Tienes razón, es una masa muy pegajosa, pero al igual que hacemos con el roscón o las almojábenas, nos untamos en aceite las manos. yo lo que hago es que pongo un cuenquito con aceite y me pringo bien las manos, cojo una porción, le doy forma y la pongo directamente en la bandeje del horno y así hasta terminar.

    Para que salgan esponjosas es muy importante respetar los tiempos de fermentación de la masa.

    espero haberte ayudado.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • ¡Qué buena pinta tienen estas

    escrito por caty ocaña en 6 abril 2011 - 20:37.

    ¡Qué buena pinta tienen estas monas! Me guardo esta receta y votada. Saluditos.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Dudas

    escrito por lauraanico en 6 abril 2011 - 15:41.

    Hola

    Ayer mismo me atrevi a hacer tus super monas y el resultado no fue como tus fotos. Pues algo que me parecio super extraño es que la masa es super pegajosa y me parecio muy dificil darle la forma. Es esta la textura real de la masa? como la trabajas para darle la forma? Otra cosita...podrias poner alguna foto de la mona partida por la mitad para poder ver el resultado del interior? Pues llevo unas cuantas recetas hechas de este tipo de bollos y el resultado no es muy exitoso, es por ello que estoy deseando dar con alguna que me salga de lujo¡¡¡

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • hola

    escrito por Nuria_Prats en 6 abril 2011 - 01:10.

    Si, es lo mismo, aqui por lo menos. La mona es la que lleva el huevo y se hace mas pequeña y además no sube tanto. La fogaseta tambien se conoce como "pan quemao"

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Que chulas te han

    escrito por PILARLUCIA en 6 abril 2011 - 01:09.

    Cooking 7

    Que chulas te han quedado....votadiiiisima

    Besotes

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • .. HOLA NUNCA LAS HE

    escrito por mhd en 5 abril 2011 - 18:41.

    Cooking 7 .. HOLA NUNCA LAS HE PROBADO,,Y TIENEN QUE ESTAR MUY BUENAS,,,, TE ENVIO MIS ESTRELLAS Y UN SALUDO

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Qué ricas!! Este año las

    escrito por Tomatete en 5 abril 2011 - 17:31.

    Qué ricas!! Este año las monas no las compro, ¡las hago con esta receta! Pero una dudilla: ¿fogasetas y monas, es lo mismo? Mira que soy valenciana pero no lo tengo claro... Gracias por compartirla. Aquí te dejo 5 estrellas! Glasses

    Majo Valencia

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Bikini?

    escrito por Nuria_Prats en 5 abril 2011 - 14:00.

    Quien dijo bikini, este año Bañador de neopreno. jajajaja. Bss. y gracias por tus votos.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Yo no llego a la operacion

    escrito por alarabe2 en 5 abril 2011 - 13:47.

    Yo no llego a la operacion bikini de este año!! jajaja, entre monas, pan quemaos y estas fogasetas,...bufff.

    Que rico, mi voto maximo para ti.

    Un beso.

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

    Entrar o registro para publicar comentarios