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Mermeladas, confituras y jaleas.


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Ingredientes

600 g

Mermeladas, confituras y jaleas.

  • 500 g fruta, s frescas , en su punto de maduración, según temporada
  • 1 limón, pelado, sin nada de parte blanca ni pepitas or 30 g zumo de un
  • 500 g azúcar
  • Jalea
  • 500 g fruta, s frescas , en su punto de maduración, según temporada
  • 30 g zumo de limón
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  • 7
    medio
    Preparación
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    Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31
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La preparación de la receta

  1. Mermeladas (fruta triturada)



    1. Ponga en el vaso la fruta lavada y pelada y el limón. Triture programando 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.

    2. Añada el azúcar y programe 30 minutos, 100º, velocidad 2.


    Confituras (fruta troceada)



    1. Ponga en el vaso la fruta en trozos y programe 3 segundos, velocidad 4.

    2. Añada el zumo de limón y el azúcar. Programe 30 minutos, 100º, velocidad 2.


    Jaleas (jugo de fruta)



    1. Ponga en el vaso la fruta y trocee programando 3 segundos, velocidad 4.

    2. Añada el zumo de limón, la piel y las pepitas de manzana (si tuviera) y 200 g de agua. Programe 15 minutos, 100º, velocidad cuchara. Cuele con una gasa fina sin exprimir la pulpa.

    3. Pese el líquido obtenido y añada la misma cantidad de azúcar. Programe 15 minutos, 100º, velocidad 2.


    Por lo general se pone el mismo peso de fruta que de azúcar y un limón pelado y sin pepitas.


    Para comprobar la consistencia de la mermelada, introduzca un plato en el congelador antes de comenzar a prepararla. Cuando esté hecha, vierta 1 cucharadita de mermelada sobre el plato frío, para comprobar que la textura está a su gusto. Si la desea más espesa,  programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.


    Las frutas tienen pectina natural que es la que hace de gelificante en las mermeladas, confituras y jaleas (la pectina se encuentra en mayor cantidad en la piel y las pepitas de las frutas). Las manzanas, membrillos y los cítricos son las frutas que mas pectina contienen y conviene añadirlas a nuestras mermeladas. También encontramos en los supermercados azúcar gelificante (que contiene pectina) para hacer mermelada. 


    Puede hacer una mermelada  con 500 g de fruta, 1 limón, 250 g de azúcar y 1 cucharadita de agar-agar (se encuentra en herbolarios). Ponga estos ingredientes en el vaso y programe 8 minutos, 100º, velocidad 2. Tenga en cuenta que el bajo contenido de azúcar afecta al tiempo de conservación, por lo cual esta mermelada, debe consumirse  en pocos días.


    Para asegurar la conservación de la mermelada, lave los frascos donde vaya a conservarla, con agua jabonosa muy caliente o en el lavavajillas. Séquelos en el horno templado y vierta la mermelada recién hecha en los frascos mientras estos estén calientes (meta una cuchara para que no estallen con la diferencia de temperatura). Tape los frascos e inviértalos de forma que se apoyen sobre la tapa durante 10 minutos. 

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Comentarios

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  • Muchas gracias, me alegro que

    escrito por Nuria_Prats en 17 diciembre 2015 - 12:47.

    Muchas gracias, me alegro que te hayan gustado. Si quieres ver más recetas, pásata por mi blog. http://thermomix-alicante.es/pratsbrotonsnuria/

     

     

     

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  • Muy buenas

    escrito por LSB en 16 diciembre 2015 - 23:07.

    Muy buenas

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  • mermelada

    escrito por ANA5 en 4 junio 2011 - 02:37.

    Hola:

    Yo esta temporada de fresas  he hecho mermeladas, con azúcar, con fructosa y con edulcorante en polvo, a veces me queda un poco liquida, lo hago igual que pone en la receta, la dejo un poco más de tiempo sin el cubilete, pero no termina de coger esa textura de mermelada. He probado a echarle agar-agar, no se si lo hago bien, pero a veces no me queda bien. Si alguien tiene una formula mejor, me gustaría conocerla, gracias, besitos. 

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  • azucar

    escrito por miky en 22 febrero 2010 - 16:31.

    Hola, quería hacer la confitura pero me la piden hacer con poquito azucar porque , se puede hacer, saldrá buena?


     

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  • Error

    escrito por neter en 9 febrero 2010 - 15:56.

    Quería comentar el error:


    Las mermeladas y las confituras no se diferencian en el grado de trituración de la fruta, sino en la proporción de azúcar; las confituras suelen llevar entre un 80-100% del peso de la fruta, de azúcar, mientras que las mermeladas llevan entre un 40-60% de azúcar.


    En consecuencia, las mermeladas suelen ser más ácidas que las confituras, pero tanto una mermelada como una confitura pueden estar hechas con puré de fruta, como con fruta en trozos...

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  • Mermelada

    escrito por merrohon en 9 febrero 2010 - 14:53.

     Yo la he hecho sin pelar los gajos pero dejándolos lo más limpios posibles. Sin embargo el limón si que pelé los gajos y sin pepitas. En cuanto a la naranja amarga yo he añadido la piel de una naranja cortada muy fina sin nada de la parte blanca, y en trocitos pequeños. Saludos

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  • mermelada

    escrito por Nuria_Prats en 26 enero 2010 - 15:54.

    Hola, la unica duda que tengo es con la mermelada de naranja. Quiero saber si solo hay qye quitar las partes blancas o pelar tambien los gajos. Y cual es la variante para la naranja amarga. Gracias

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