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Caldo gallego


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Ingredientes

6 ración/es

  • Por favor inserte los ingredientes según el siguiente orden:
  • 1 litro de agua
  • 300 g. de grelos troceados
  • 500 g. de patatas
  • un trozo de, unto
  • 150 g. de lacón
  • 100 g. de chorizo aprox.
  • 1 bote de, judias blancas cocidas (300 g. aprox.)
  • 6
    50min
    Preparación 50min
    Tiempo de horneado
  • 7
    Preparación
  • 8
    Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31
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La preparación de la receta

  1. 1- Vierta el agua en el vaso y programe 7 minutos, temperatura varoma,velocidad 1.


    2- Cuando el agua esté hirviendo, añada los grelos, las patatas troceadas, el unto, y el lacón. Programe 40 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


    3- Agregue el chorizo,y las judias y programe 5 minutos a la misma temperatura y velocidad.


    4- Al final de la cocción, añada más agua si fuera necesario y rectifique la sazón.


    NOTA. Si desea más cantidad de grelos, chorizo, patatas etc. lo puede poner en el recipiente varoma


    - Este mismo caldo se puede hacer con repollo, judías verdes, acelgas, espinacas, etc.


    EL UNTO SE RETIRA CUANDO EL CALDO ESTA TERMINADO, NO SE COME

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Accesorios

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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Comentarios

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  • Olís escribio:...

    escrito por Cristo Manuel en 3 noviembre 2016 - 17:22.

    [quote] Olís escribio:

    A mi me ha quedado muy rico, pero un puré, hasta el unto se ha deshecho .... alguna sugerencia!!





    A mí me pasó lo mismo, se deshizo las papas y todo lo demás!!! Alguna solución????

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  • He probado la receta y sale

    escrito por pulobo en 10 enero 2015 - 05:08.

    He probado la receta y sale muy rico, aunque yo no le echo el unto y si le echo un trasero de pollo,

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  • A mi me ha quedado muy rico,

    escrito por Olís en 11 febrero 2013 - 12:19.

    A mi me ha quedado muy rico, pero un puré, hasta el unto se ha deshecho .... alguna sugerencia!!

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  • Riquísimo!!!! Lo hice el

    escrito por littlemaya en 25 junio 2011 - 17:27.

    Riquísimo!!!! Lo hice el jueves y mi madre y yo nos pusimos las botas. Ella lo ha comido siempre, mi abuelo era gallego y lo comía con berza. Como ahora no es época de berza, le puse judías verdes.

    Este invierno nos vamos a poner ciegas a calgo gallego!!!!

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  • Me lo acabo de comer....

    escrito por gutipino en 5 diciembre 2010 - 15:57.

    Que bueno!, intente subir una foto para que vierais el pedazo de Caldo Gallego que he cocinado con la gran ayuda de mi amiga Paz Gloria. Me ha sentado estupendamente. tmrc_emoticons.)

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  • Yo misma hago el unto, en

    escrito por carlota ferrer en 2 diciembre 2010 - 20:12.

    Yo misma hago el unto, en carnicerías donde
    despiecen el cerdo: es el tocino que esta debajo de la piel, limpio y
    sonrosado. Lo pongo en una caja de cartón por piezas y cubierto cada pieza con
    bastante sal gorda, lo dejo al fresco (en el trastero) y ...lo
    voy moviendo cada semana, cuando coja color amarillo es que esta
    rancio, no lo dejo enranciar demasiado. Para conservarlo lo congelo en
    trozos y así lo voy sacando y a la nevera para irlo gastando. Como bien
    dicen, se retira al terminar la comida. Para la sopa de ajo, de cebolla,
    cocido.....da buen gusto y color.

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  • Grelos, Nabizas, unto...

    escrito por ritama en 12 noviembre 2010 - 13:22.

    He aquí información util al respecto:

    http://lareira.net/cast/productos_tipicos/

    Muy importante: El unto no se come. Una vez cocinado el plato se desecha. Su sabor y textura es realmente desagradable a pesar del sabor tan exquisito que da a los platos en los que se añade.

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  • Mira: el lacón son las patas

    escrito por pazgloria en 18 febrero 2010 - 21:17.

    Mira: el lacón son las patas delanteras de los cerdos y el bacon  no deja de ser un tocino entreverado que puede ser ahumado o no.

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  • lacon

    escrito por gutipino en 18 febrero 2010 - 21:14.

    Vaya que nivelazo, y para completar ¿ Que diferencia hay entre Lacon y Bacon?..

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  • unto

    escrito por pazgloria en 18 febrero 2010 - 21:10.

    mira los comentarios de la receta que puse lo del unto otra vez, a ver si así te aclaro algo, además así lo ven todos los que entren en la receta

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  • unto

    escrito por pazgloria en 18 febrero 2010 - 21:09.

    La panceta o tocino entreverado esta compuesto de fibras muscularesentreverado con grasa;
    El unto es la gordura de la carne del cerdo;
    La panceta ahumada o bacón es el tocino entreverado fresco que se ha sometido a la salazón, ahumado o adobado

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  • gracias

    escrito por gutipino en 18 febrero 2010 - 21:02.

    Gracias, lo voy a intentar en carnicerias y en grandes superficies a ver si tengo suerte, pues vivo en Valencia. Saludos.

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  • Hola, no se donde vives, pero

    escrito por pazgloria en 18 febrero 2010 - 10:59.

    Hola, no se donde vives, pero aqui en galicia el unto lo hay en todas las carnicerias, pequeñas y de grandes superficies.


    MIra, el unto es una grasa de cerdo, pero parecida al tocino, aunque no tiene nada que ver con él, de todas maneras es el ingrediente imprescindible para hacer el caldo, puede llevar de todo, pero sinó lleva unto no es caldo. de hecho yo solo lo hago con verdura, patatas, unto y alubias y está que te mueres.

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  • Unto

    escrito por gutipino en 17 febrero 2010 - 22:14.

    Me gusta mucho el clado gallego y me gustaria preparalo con mi maquinita pero no se donde comprar el unto. Tampoco se exactamente lo que es. Me podeis ayudar ?. Gracias

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