Ingredientes
12 ración/es
- Ingredientes del bizcocho:
- 4 huevos, medianos
- 120 g de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainillado, o esencia de vainilla
- 120 g de harina
- 1 pellizco de sal
- Ingredientes para el almíbar:
- 130 gr de azúcar
- 100 gr de agua
- 2 cucharadas de licor, (opcional)
- Ingredientes para la crema de trufa:
- 500 gr de nata de, al menos, 35% de materia grasa
- 75 gr de azúcar
- 200 gr de chocolate fondant
- Ingredientes para la cobertura de chocolate:
- 150 g de chocolate fondant
- 50 g de mantequilla, blanda
- 50 gr de agua
-
6
43min
Preparación 33minTiempo de horneado -
7Preparación
-
8
-
Receta creada para
TM 31
-
-
9
La preparación de la receta
(hacer el dia antes la trufa)
Preparación del bizcocho:
Precalienta el horno a 180º
Coloca la mariposa en las cuchillas y vierte en el vaso los huevos y el azúcar. Programa 6 minutos, temperatura 37°, velocidad 3 ½. Al terminar el tiempo, volver a programar otros 6 minutos a la misma velocidad (pero sin temperatura).
Abrir la tapa e incorporar la harina junto con la sal (echándolas alrededor de la mariposa). Programe 4 segundos en velocidad 3. Retirar la mariposa y con la espátula, terminar de envolver la mezcla.
Vierta esta mezcla en la bandeja del horno forrada con papel vegetal o lámina de silicona.
Hornear durante 8 o 10 minutos aproximadamente.
Desmoldar sobre un paño húmedo, enrollarlo y dejarlo enfriar.
Una vez frío, desenrollar el bizcocho, pincelarlo con el almíbar y rellenarlo con la trufa. Volver a enrollar cuidadosamente, colocarlo sobre una rejilla y conservarlo en el frigorífico.
Preparación del almíbar:
Poner todos los ingredientes (excepto el licor) en el vaso y programar 7 minutos, temperatura 100°, velocidad 2.
Perfumar con el licor elegido: ron, kirsch, licor de naranja,…
Verter en un cuenco hermético (así se conserva durante semanas dentro del frigorífico) y dejar enfriar antes de usarlo.
Preparación de la crema de trufa:
verter la nata y el azúcar en el avso y programar 6 minutos, 90º, velocidad 2.
Añadir el chocolate troceado y mezcla 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retirar a un recipiente, dejar enfriar y reservar en el frigorífico un mínimo de 12 horas.
Colocar la mariposa en las cuchillas y verter la crema de trufa. Programar velocidad 3, sin programar tiempo, hasta que esté montada.
Preparación de la cobertura de chocolate:
Poner en el vaso el chocolate y trocearlo 20 segundos a velocidad 5-7. Con la espátula, bajar el chocolate que quede en las paredes.
Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que quede una mezcla homogénea.
NOTA: utilizar mientras esté templada
Poner la rejilla con el tronco sobre una bandeja o plato (para recuperar el chocolate sobrante) y volcar la cobertura sobre el mismo, procurando que lo cubra totalmente.
Con un peine de repostería o con un tenedor, marcar líneas como si fuera un tronco, haciendo también algunos círculos a modo de nudos. Se puede cortar una parte del tronco de manera sesgada y colocarla pegada a un lateral del tronco, imitando una rama.
Cuando la cobertura haya enfríado, con ayuda de dos espátulas, colocarlo en la fuente de servir.
Accesorios
-
Espátula
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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.
Comentarios
Añadir un comentarioSi pues a ver si encuentro
Si pues a ver si encuentro algo que te pueda ayudar y te lo pongo pero la verdad es que queda de 10 ¡¡¡
COLORVERDE
Bunísimo, yo me estrené este
Bunísimo, yo me estrené este año y quedó de maravilla aunque creo que debo mejorar la técnica de relleno y enrrollado. Aquí necesitaría algo de ayuda, vídeos explicativos para ver exactamente la cantidad de relleno para saber cómo hacerlo mejor. No obstante, es de lujo como queda, lo malo ... las calorías que tiene. Mejor no saberlas
Sara
Mamendesireeyfran
Puede que lo hayas calado mucho. De todas maneras con la cobertura puedes cubrirlo, o arreglarlo, no
lo que te pasa es que se te
lo que te pasa es que se te queda muy seco y por eso se te rompe ..`procura la proxima vez no hacerlo tanto y darle humedad con un trapo limpio y humedo
COLORVERDE
Hola es la primera vez que
Hola es la primera vez que hago el tronco y tengo varias dudas a ver si alguien pued resolverlas, al enrollar el bizcocho se me ha agrietado, y al echarle la cobertura de la trufa tambien que ha podido ser??? graciassssssssss
Hola es la primera vez que
Hola es la primera vez que hago el tronco y tengo varias dudas a ver si alguien pued resolverlas, al enrollar el bizcocho se me ha agrietado, y al echarle la cobertura de la trufa tambien que ha podido ser??? graciassssssssss
Hola es la primera vez que
Hola es la primera vez que hago el tronco y tengo varias dudas a ver si alguien pued resolverlas, al enrollar el bizcocho se me ha agrietado, y al echarle la cobertura de la trufa tambien que ha podido ser??? graciassssssssss
TIENE MUY BUENA PINTA
NO HACE FALTA QUE LO GUARDES EN EL CONGE ...EN LA NEVERA VALE...Y FELIZ AÑO NUEVO .....
COLORVERDE
preparado para mañana.tiene
preparado para mañana.tiene muy buen aspecto ya conatre ya.
como lo conservo en frigorifico o en congelador es para mañana noche.
carmen-sanlucar
tiene unos pasos pero como tu
dices merece la pena el resultado ,,,yo repito para nochevieja
COLORVERDE
Al final me dió tiempo, y
Al final me dió tiempo, y salió de maravilla, riquísimo. La receta es laboriosa pero merece la pena. Aquí pongo la fotillo....FELIZ NAVIDAD A TODO EL MUNDO....
pichurri escribio: ROSACANDY
COLORVERDE
gracias wpa .... majose
yo procuro poner las cosas que me quedan espectaculares aunque con thermomix es dificil que quede algo mal ...besitos...
COLORVERDE
gracias
gracias a las dos me hubiera fastidiado no poder hacerlo porque tiene una pinta buenisima, te lo he votado que tengas mucha suerte
perdonar yo creo que las tenia puesta
pero por algun motivo al actulizarla se me borraron
perdonar y gracias a balkiria
COLORVERDE
INGREDIENTES QUE FALTAN
Por suerte tenía la receta guardada. También pongo los ingredientes del almíbar que falta alguno:
Ingredientes para el almíbar:- 130 gr de azúcar- 100 gr de agua- zumo de medio limón- 2 cucharadas de licor (opcional)
Ingredientes para la crema de trufa:- 500 gr de nata de, al menos, 35% de materia grasa- 75 gr de azúcar- 200 gr de chocolate fondant
Ingredientes para la cobertura de chocolate:- 150 g de chocolate fondant- 50 g de mantequilla blanda- 50 gr de agua
por favor
bueno si lo has hecho por favor podrias poner las cantidades de el relleno y la cobertura gracias porque faltan esas cantidades
Muy rico
He quedado como los angeles. Gracias. voto receta
Los ingredientes de la
Los ingredientes de la cobertura han desaparecido.
faltan las cantidades
no falta ningun ingrediente pero faltan las cantidades no?
Masusi acabo de hacer yo el
Masusi acabo de hacer yo el tronco y esta todo correcto no falta ningún ingrediente , a mi he ha quedado espectacular!!!
Faltan ingredientes?
Hola Rosacandy, quería hacerte una consulta ¿no falta poner algún ingrediente en la lista de ingredientes?. Es que quería hacerlo para Nochevieja pero veo que no están todos los ingredientes.
En espera de tu respuesta gracias y Feliz Navidad.
ROSACANDY HICE ESTA RECETA
ROSACANDY HICE ESTA RECETA PARA EL POSTRE DE NOCHEBUENA Y NAVIDAD Y TRIUNFE . AHORA OS PONGO LAS FOTOS DE COMO QUEDARON. UNO LE HICE COMO EL QUE TIENES TU AQUÍ Y EL OTRO SIMPLEMENTE LO RELLENE CON CREMA PASTELERA Y LO ESPOLVOREE CON AZUCAR GLASS.
lo puse al principio de la receta ...
pero si lo pondre en el tiempo
COLORVERDE
TIEMPO INCORRECTO
Hola. Tiene una pinta estupenda.
El tiempo que indicas no es el correcto, no contaba con el reposo de 12 horas de la crema de trufa.
Saludos.
gracias caty
si tienes la trufa si ....te da tiempo
COLORVERDE
ok al responder
tienes arria la camara de fotos le das hay y donde tu las tengas guardadas ..
COLORVERDE
Este tronco de Navidad tiene
Este tronco de Navidad tiene muy buena pinta Rosacandy, no sé si me dará tiempo a hacerlo con todo lo que tengo preparado....pero de todas formas tienes mi voto. Felices fiestas.
Ok muchas gracias,, pero al
Ok muchas gracias,, pero al final ya lo he decorado y me ha quedado estupendo,, le haré alguna fotillo y la subiré para q lo veais si es q sé como se hace,,jiji,, bueno muchas gracias a todas y espero q paseis un feliz nochebuena y una feliz navidad!!!!!!
en algun eroski o alguna tienda de chinos digo yo?
yo lo cogi de un tronco de navidad que compraron en eroski mi cuñada ..
COLORVERDE
holaaaa,, he echo el tronco y
holaaaa,, he echo el tronco y me ha quedado estupendo,, y al contrario que a nuestra amiga a mi me ha resultado muy facil de hacer, ahora ya solo me falta adornarlo y ya está listo para nochebuena,,,,,, bieeeen,, mi primer tronco de navidad,,, q ilusión me ha echo verlo terminado,,jajaja..
Oye alguna me podía decir donde puedo comprar los adornos para ponerselos al tronco???,, os lo agradecería,, es lo único q me falta para q esté perfectoooooooo,, porfavor ayudadme
Ya termine mi primer tronco de navidad
Ya he terminado mi primer tronco, la verdad que no ha quedado nada mal ,le he hecho una foto y cuando pueda la subo haber si sé hacerlo, me ha resultado un poco cansado hacerlo, lo más dificil ha sido a la hora de enrollarlo creia que era muxa cantidad de crema pues se me salia del tronco, y luego lo de pasarlo a la bandeja de servir tb me costó, pero no ha quedado mal, ya os contaré si triunfo cuando lo probemos la noxebuena, aprovecho para felicitaros las fierstas.
ya veo que os apañais sin mi ...
me alegro que no me dio tiempo a ver la pregunta ...y gracias a helena ...
COLORVERDE
ok, muchas gracias heelenaa
ok, muchas gracias heelenaa
la dejas enfriar 12 horas y
la dejas enfriar 12 horas y luego la montas
tengo otra duda??,, para
tengo otra duda??,, para montar la trufa se hace despues de que la haya dejado enfriar las 12 h o antes???
Estoy manos a la obra con el
Estoy manos a la obra con el tronco, primero he hecho la crema ya que dices que hay que dejar enfriar un minimo de 12 h, y el almibar para ir adelantando, en la crema le he puesto 600g de nata es que mis brics son de 200 y he puesto 3,(imagino que eso tampoco sera un problema), al almibar le echado un poquito de ron y está de vicio, mañana haré el bizcocho y la cobertura, tengo pensado echarle azucar glas por encima simulando la nieve de estas fechas, espero me salga bueno empeño le estoy poniendo ya que yo no soy muy buena repostera, pero con la juani me animo, ya te cuento.
espero tu comentario a ver
que tal t e quedo .....
COLORVERDE
ok,,,, claro q has resuelto
ok,,,, claro q has resuelto mi duda muchiiisimas gracias. Ya te contaré que tal me ha salido
si es para que quede humedo y no se rompa....
a la hora de enrollarlo y desenrollar lo que hace es que con la humedad no se reseca ...y al deserollar luego no se parte .... y se rellene mejor ... espero haber resuelto tu duda ...
COLORVERDE
Pequeña duda
Hola, soy nueva en hacer este tipo de postres,, me parece un postre bueniiisimo para nochebuena y me gustaria hacerlo pero tengo una duda, pones q una vez sacado del horno se desmolde con la ayuda de un paño humedo y se enrolle, pero no entiendo muy bien la función del paño humedo,,,jiji,, es q hay q enrollarlo junto con la masa o es solo para poder despegarlo con facilidad del papel???
GRACIAS WPA
me encanta gracias de nuevo ....
COLORVERDE
estupendo el tronco y votada
estupendo el tronco y votada para el concurso un beso
GRACIAS PILARLUCIA
Me alegro de que te guste a mi me encanto claro que me encanta el chocolate...jajajjaja
COLORVERDE
Pero que tronco tan
Pero que tronco tan rico,ideal para esta época del año.....queda valorada y valorada para el internacional
Besotes
yo creo que lo puedes hacer
congelarlo sin poner el chocolate de cobertura y el día antes sacarlo y hacerlo y dejarlo en la nevera pero de toda maneras dura unos días en nevera si quieres hacerlo antes .... pero te merece la pena hacerlo ...un saludo
COLORVERDE
me gustaria hacer el tronco
me gustaria hacer el tronco para nochebuena, mi pregunta es ¿si lo puedo hacer antes y congelarlo para ese dia? y una vez descongelado ¿ como se conserva más fresco en el frigorifico?.Gracias.
siii te fijas pone que al montar la trufa
pongas la mariposa ..... pero para hacerla no solo cuando haya pasado el tiempo de frio...un saludo y de nada
COLORVERDE
no hace falta la mariposa al
no hace falta la mariposa al preparar la crema de trufa??'gracias....
pues las natas son delicadas....
pero no se por que en caliente es dicicil que se corte mirare a ver por que puede ser.....
COLORVERDE