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Pan rústico


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Ingredientes

1 litro/s

  • masa madre
  • 50 g agua
  • 5 g levadura prensada fresca, de panadería
  • 1 cucharada melaza or miel or azúcar 25
  • 110 g harina de fuerza
  • Masa de pan rústico
  • 300 g agua
  • 20 g levadura prensada fresca, de panadería
  • 540 g harina de fuerza
  • 2 cucharaditas rasas sal, 20
  • 6
  • 7
    alta
    Preparación
  • 8
  • 9
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La preparación de la receta

  1. Masa madre (preparar el día anterior)


    Ponga en el vaso el agua, la levadura, la melaza (la miel o el azúcar) y la harina y amase programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Reserve en un bol grande cubierto con film transparente.



    Masa de pan


    Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal y amase 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente.



    Formado y horneado


    Saque sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa. Coloque sobre la bandeja del horno engrasada (o con papel de hornear). Deje que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado (ver foto) con un cuchillo muy afilado o con unas tijeras y espolvoree con harina.

    Precaliente el horno a 220º y hornee durante 20 minutos.

    Baje la temperatura a 190º y hornee 20 minutos más.



    Sugerencia: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.


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