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Pan rústico


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Ingredientes

1 trozo/s

  • 100 g trigo sarraceno
  • 350 g agua
  • 40 g levadura prensada fresca, de panadería
  • 1 cucharadita azúcar
  • 250 g harina sin gluten, (panificable)
  • 50 g harina de mandioca, (harina de tapioca)
  • 1 cucharadita sal
  • 50 g aceite de oliva virgen extra
  • 50 g semillas de sésamo
  • 6
  • 7
    baja
    Preparación
  • 8
  • 9
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La preparación de la receta

  1. Ponga en el vaso el trigo sarraceno y pulverice programando 30 segundos, velocidad progresiva 5_10. Retire a un bol y reserve.
    Vierta el agua, la levadura, el azúcar y 100 g de harina sin gluten. Mezcle programando 10 segundos, velocidad 3. Deje reposar en el vaso durante15 minutos hasta que la masa tenga una textura esponjosa.
    Añada todos los ingredientes restantes y la harina de trigo sarraceno reservada. Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Deje reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen (30 minutos aproximadamente).
    Vuelque la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina. Con ayuda de la espátula forme una bola. Colóquela en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona. Si lo desea puede hacer unos cortes en la superficie y pintar con aceite de oliva.
    Deje reposar en un lugar cálido, libre de corrientes de aire hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).
    Precaliente el horno a 220º
    Hornee durante 50-60 minutos.

    Sugerencia: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno, para que el pan quede más crujiente.
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