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Ensaimadas


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Ingredientes

20 trozo/s

  • 100 g azúcar
  • masa madre
  • 50 g agua, templada
  • 10 g levadura prensada fresca, de panadería
  • 90 g harina de fuerza
  • 100 g agua
  • 75 g azúcar
  • 2 huevos
  • 50 g manteca de cerdo
  • 150 g masa madre
  • 410 g harina de fuerza
  • ½ cucharadita sal, 5
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 100 g manteca de cerdo, derretida
  • 6
  • 7
    Preparación
  • 8
    Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31
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La preparación de la receta

  1. Dado que la masa debe reposar al menos 12 horas, es importante empezar la receta a última hora del día anterior, para hornear al día siguiente.


    Con el vaso bien seco ponga el azúcar y pulverice 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Reserve.



    Masa madre


    Ponga en el vaso el agua y la levadura programando a continuación 10 segundos, velocidad 3.

    Agregue los 90 g de harina y amase 1 minuto, velocidad 3. Saque la masa formando una bola y déjela en un bol cubierta con agua templada. Cuando la masa flote estará lista (15 m aprox.).



    Masa de ensaimadas


    Ponga todos los ingredientes en el vaso en el orden que se indica (excepto el aceite) y programe 30 segundos, velocidad 6.

    A continuación amase 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Compruebe la textura de la masa, que deberá ser blanda, lisa y consistente.

    Vuelva a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga y añada, con la máquina en marcha, dos cucharadas de aceite a través del bocal. Retire del vaso sobre una superficie aceitada.



    Formado


    Divida la masa en 20 bolas de unos 40 g de peso cada una. Estire con el rodillo cada una de las bolas, déjelas lo mas finas posible y píntelas con manteca de cerdo derretida. Enrolle la masa en forma de cilindro, después estírelo por los extremos y gírelo formando la ensaimada, dejando un poco de separación en cada vuelta. Meta el extremo final por debajo de la masa para evitar que al crecer se desenrolle. Figs. 1-7

    Colóquelas en la bandeja del horno engrasada o sobre papel de hornear. Deje suficiente distancia entre ellas, ya que aumentan su volumen. Manténgalas en un sitio cálido durante 10 horas aproximadamente.

    Precaliente el horno a 180º.

    Antes de hornearlas, pulverice con agua e introduzca en el horno de 10 a 15 minutos a 180º. Espolvoree con el azúcar glas en caliente. Figs 8-9



    Sugerencia: puede hacer una ensaimada grande rellena de cabello de ángel, u otro relleno a su gusto, poniéndolo en el interior antes de enrollar la masa.
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Comentarios

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  • Yo las hago grandes y las

    escrito por carollpt91 en 11 mayo 2016 - 02:12.

    Yo las hago grandes y las relleno de nata montada una vez se han enfriado y están buenísimas. La receta no necesita de la mariposa y no se puede cambiar la manteca de cerdo por mantequilla ya que le cambiaría el sabor, igualmente hay que pensar que siempre que las compramos en las pastelerías las hacen de esta manera y si se compran industriales mejor es no pensar en todas las cosas que llevan jejeje

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  • Este finde las hago sin

    escrito por Arale88 en 13 agosto 2015 - 21:37.

    Este finde las hago sin falta! Tienen una pinta ummmmmm

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  • hola, tienen una pinta

    escrito por moracantara en 21 marzo 2015 - 21:20.

    hola, tienen una pinta genial,pero tengo una duda, poneis q salen para 2 bandejas de ensaimadas y para nosotros es muxa cantidad, si la hiciera cn la mitad de ingredientes los tiempos seguirían siendo los mismos.un saludo y muchas gracias.

     

     

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  • Muy buena receta!!!

    escrito por comercial de termomix en 5 febrero 2015 - 10:32.

    Muy buena receta!!!

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  • Muy buena receta!!!

    escrito por comercial de termomix en 5 febrero 2015 - 10:32.

    Muy buena receta!!!

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  • Son muy sencillas de hacer. Y

    escrito por rosa- en 29 enero 2015 - 19:26.

    Son muy sencillas de hacer. Y quedan buenisimas!!!!

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  • Tiene que estar buenisimo

    escrito por abmlolo en 26 diciembre 2014 - 17:26.

    Tiene que estar buenisimo

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  • Lo haré

    escrito por Rosannapv en 19 octubre 2014 - 06:58.

    Lo haré

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  • Ya os contaré que tal me

    escrito por eca75 en 25 mayo 2013 - 18:23.

    Ya os contaré que tal me salió  tmrc_emoticons.;)

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  • Que buena pinta!

    escrito por MARISA GARCIA POVES en 21 mayo 2013 - 22:48.

    Cooking 7 Que buena pinta!

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  • Fácil de hacer y

    escrito por julianallinas en 1 mayo 2013 - 14:01.

    Fácil de hacer y requetebuenísimas!!!!!

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  • Tengo muchísimas ganas de

    escrito por Ally Carmona en 16 mayo 2012 - 19:00.

    Tengo muchísimas ganas de hacer ensaimadas pero se me plantean las mismas dudas que leo por aquí, como si me hubieran leido el pensamiento. No sé en que paso se usa la mariposa y también me gustaría sustituir la manteca de cerdo por algo un poco menos "agresivo", ¿quizá mantequilla? Quiero hacerlas muy pronto y después de decir hummmm, os voy a contar el resultado.

    Saludos de una nueva en la web

    Ally.

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  • labauli escribio:He leído la

    escrito por MSG en 13 enero 2012 - 14:50.

    labauliHe leído la receta un poco rápido, para ver si decía poner la mariposa en algún momento porque me ha extrañado. Yo nunca he puesto la mariposa para hacer la masa de las ensaimadas, es más para ninguna masa, sólo para montar nata, hacer quisos, o cosas así pero para masas nunca. Creo que es un error al meter los utensilios. 

    Tiene una pinta riquisima, me voy a poner esta noche hacer la masa, para tenerlas para mañana, pero me surgen unas dudas.... Pone como utensilios la mariposa, ¿hay que usarla para hacer la masa madre y luego para la que es de ensaimadas? ¿o es solo en una de ellas? hace poquito que la tengo, y ando un poco perdida...... y, luego, ¿se puede usar otra cosa que no sea manteca de cerdo?

    Muchas gracias a tod@s por estas recetas tan deliciosas!!!!

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Tiene una pinta riquisima, me

    escrito por labauli en 13 enero 2012 - 13:55.

    Tiene una pinta riquisima, me voy a poner esta noche hacer la masa, para tenerlas para mañana, pero me surgen unas dudas.... Pone como utensilios la mariposa, ¿hay que usarla para hacer la masa madre y luego para la que es de ensaimadas? ¿o es solo en una de ellas? hace poquito que la tengo, y ando un poco perdida...... y, luego, ¿se puede usar otra cosa que no sea manteca de cerdo?

    Muchas gracias a tod@s por estas recetas tan deliciosas!!!!

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Gracias

    escrito por kaoru en 27 agosto 2011 - 15:50.

    Maria Piluca

    Hola kaouru, para el relleno de nata una vez horneadas y  frias las partes por la mitad y las rellenas, si fuese cabello de angel o sobrasada se le pone cuando las enrollas antes de hornear. Espero que te sirva. tmrc_emoticons.;)

    Fuen.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • relleno de nata

    escrito por Maria Piluca en 10 agosto 2011 - 18:32.

    Hola kaouru, para el relleno de nata una vez horneadas y  frias las partes por la mitad y las rellenas, si fuese cabello de angel o sobrasada se le pone cuando las enrollas antes de hornear. Espero que te sirva. tmrc_emoticons.;)

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Rellenas con nata

    escrito por kaoru en 10 agosto 2011 - 13:39.

    Hola, me gustaría saber si para rellenarlas de nata hay que hacer un agujerito y ya o hay alguna manera o truco de seguir la masa (una vez horneadas y frías, claro). Es que soy algo torpona. Gracias.

     

    Fuen.

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  • espiral

    escrito por Maria Piluca en 23 mayo 2011 - 01:08.

    Party hola Mercedes, creo que el problema es que cuando haces la espiral tienes que dejar espacio entre vuelta y vuelta, si las pones juntas al hacer la espiral al levar escuando se unifica todo, prueba como te digo a dejar un hueco como un par de cm entre vuelta y vuelta. Saludos y ya nos contarás

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  • Cómo hacer que salgan en espiral

    escrito por Mercedes Moreno en 22 mayo 2011 - 20:28.

    Han salido estupendas, pero no hay manera que salgan en espiral. Cuando sube la masa se uniformiza toda y salen como una torta y no como siempre hemos visto las ensaimadas en espiral. ¿Alguien sabe cómo solucionar esto?

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • RELLENAS!! madre mia, si ya

    escrito por Sandrusqui en 4 mayo 2011 - 11:55.

    RELLENAS!! madre mia, si ya lo digo yo soys unas EXPERTAS!! que tiemble Eva Arguiñano que aquí vienen las thermomixeras!! JA JA JA.  Big Smile

     

    miscositassrvblogspot.com 

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Eso es Sandrusqui

    escrito por Maria Piluca en 3 mayo 2011 - 21:46.

    Cooking 7 Me alegro que te haya servido, y si antes de enrollarla le pones cabello de angel o sobrasada de muerte, yo las hago variadas y otras sin nada para una vez horneadas rellenarlas de nata. Hasta otra

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  • GRÁCIAS

    escrito por Sandrusqui en 3 mayo 2011 - 13:50.

    MUCHAS GRÁCIAS!!!! me has despejado mis dudas! pues yo pensaba que tenia que esperar a que fermentara la massa y luego dar forma, iba apañada... O sea una vez hecha la masa le doy la forma (a ver si me alcaro, ja ja ja) y las voy colocando en la bandeja del horno separaditas para cuando cojan volumen y al día siguiente las horneo y... A DESAYUNAR!!! os cuento como han salido!! Aiiiii!!! que haría yo sin este foro de grandes expertas!!! ja ja ja. Gracias de nuevo.

    Big Smile

    miscositassrvblogspot.com 

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  • hola

    escrito por Maria Piluca en 2 mayo 2011 - 22:00.

    No tengas miedo y atrevete quedan geniales. Yo las empiezo hacer el día anterior por la tarde al que quiero comerlas. La masa madre sólo necesita 15 minutos dentro del recipiente con agua templada, y a continuación ya puedes hacer la masa de la ensaimada a la que añadiras la masa madre, una vez hecha la masa de ensaimadas ya tienes que ir haciendo las ensaimadas, como dice la receta dejando separación de una a otra ya que crecen, yo lleno dos bandejas de horno y las meto al horno apagado toda la noche, a la mañana siguiente, les echo agua con un esprai y las horneo, yo prefiero una bandeja y luego otra. Espero que te sirva. tmrc_emoticons.)

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  • HOLA

    escrito por Sandrusqui en 2 mayo 2011 - 18:50.

    Hola!! me da un poquitin de miedo esta receta.... a ver como me queda. Lo intentaré este finde pq' me encantan las ensaimadas!!!. Una cosita, cuantas horas debo esperar de una masa a la otra y en total, antes de dar forma y hornear???? en esto si que me pierdo un poco... GRACIAS!!!tmrc_emoticons.~

    miscositassrvblogspot.com 

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  • El viernes me decidi a

    escrito por azuum en 3 abril 2011 - 12:31.

    El viernes me decidi a prepararlas para tomarlas el sabado calentitas de desayuno, tenía bastante miedo, pero la verdad triunfe.

    azuum

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  • El viernes me decidi a

    escrito por azuum en 3 abril 2011 - 12:31.

    El viernes me decidi a prepararlas para tomarlas el sabado calentitas de desayuno, tenía bastante miedo, pero la verdad triunfe.

    azuum

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  • harina

    escrito por Ana Villalobos en 23 marzo 2011 - 18:51.

    Cooking 1 Cuando una masa sale pegajosa le hace falta un poquito más de harina y la amasas un poquito más y cuando sale la masa que parece que sea garbancitos es que le hace falta un poquito más de agua. Espero que te sirva.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Riquísimas

    escrito por Maria Piluca en 6 marzo 2011 - 10:53.

    tmrc_emoticons.) Acabo de hornear estas ensaimadas y aunque parezca que llevan mucho trabajo por tener que hacer la masa madre son rápidas de hacer, aunque hay que esperar toda una noche, pero merece la pena quedan muy bien y el sabor es estupendo, había hecho otras recetas pero de sabor estas les superan.

    Gracias por la receta.

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  • La masa me sale muy enganchosa me podéis decir por que???

    escrito por AnnitaPe en 13 febrero 2011 - 20:29.

    tmrc_emoticons.(( Cooking 9

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  • Salen genial

    escrito por alarabe2 en 19 noviembre 2010 - 11:29.

    sisipersan

    TIENEN UNA PINTA ESTUPENDA.

    ESTOY DESEANDO HACERSELAS A MI MADRE QUE LENCANTAN. SE LAS RELLENAREDECABELLO DE ANGEL.

    HOY MISMO EMPIEZO A HACERLAS. PARA EL DOMINGO REGALARSELAS A MI MADRE POR SU CUMPLE

    Me he quedado sorprendidisima al ver el resultado. Ya veras como a tu mami le encantan.

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

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  • QUE PINTA

    escrito por sisipersan en 19 noviembre 2010 - 11:25.

    TIENEN UNA PINTA ESTUPENDA.

    ESTOY DESEANDO HACERSELAS A MI MADRE QUE LENCANTAN. SE LAS RELLENAREDECABELLO DE ANGEL.

    HOY MISMO EMPIEZO A HACERLAS. PARA EL DOMINGO REGALARSELAS A MI MADRE POR SU CUMPLE

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  • Termino de hornear mis enseimadas

    escrito por alarabe2 en 19 noviembre 2010 - 10:40.

    Y este es el resultado.He seguido los pasos al pie de la letra. La pinta es estupenda, pero el sabor es espectacular.

    Gracias por la receta, la hare mas amenudo.

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

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  • Yo creo que hay que seguir el

    escrito por Blaumarin en 9 mayo 2010 - 23:13.

    Yo creo que hay que seguir el orden que hay después de Masa ensaimada.


    Primero pulverizas el azucar y lo reservas, luego preparas la Masa madre y la reservas y a la hora de preparar la masa de ensaimada pones el agua, 75 gr. de azúcar, los dos huevos, la manteca, la masa madre, la harina y la sal. Después de amasar ya se añade el aceite y sigues los pasos.


    El azúcar pulverizado en primer término es el glas para  espolvorear la ensaimada.


    Saludos


     

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  • Masa madre

    escrito por Mati en 9 mayo 2010 - 23:05.

    Hola, Luciernaga71. Según entiendo yo la receta tienes que incluirlo cuando te dice "introducir los ingredientes en el orden indicado", con los cual tienes que echar el azúcar, la masa madre...


    Saludos, Mati.

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  • Que hago con la masa madre????????

    escrito por luciernaga71 en 9 mayo 2010 - 22:57.

    Hola he visto esta receta de la ensaimada.Rellena de nata están de muerte.


    Pero tengo una duda,con la masa madre ¿qué se hace?.Se añade junto con los ingredientes de la masa de ensaimada.Perdonad mi pregunta,debo ser muy torpe,  pero no entiendo muy bien lo que hay que hacer.    tmrc_emoticons.~

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