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Queso Fresco tipo Mató (Y de paso, mantequilla)


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Ingredientes

200 g

  • 1/2 litro de nata, (en mi caso, para montar Hacendado)
  • 1 litro de agua, fria
  • 1 litro de leche, fresca (en mi caso, Hacendado)
  • 1 limon (zumo)
  • 1 taza Butter Milk ( o lo que es lo mismo, el caldillo que sobra al hacer la mantequilla)
  • Sal (A gusto)
  • 6
    35min
    Preparación 35min
    Tiempo de horneado
  • 7
    Preparación
  • 8
    Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31
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La preparación de la receta

  1. En primer lugar tenemos que hacer mantequilla, a fin de obtener la Butter Milk.

    Seguimos los pasos del libro "Imprescindible":

    Ponemos los 500 gr. de nata en el vaso. 5 minutos Vel. 4

    Si no se hubiera separado el suero de la leche transcurido el tiempo, programar unos minutos más. Una vez tenemos el suero, retirarmos una taza del liquido ylo reservamos. Añadimos el agua fria al vaso, programos 1 minuto, velocidad 4.

    Acabado el tiempo, ponemos un  paño de algodon limpio en el cestillo, y colamos la mantequilla. Cerramos el paño por las cuatro puntas y retorcemos hasta escurrir bien toda el agua de la matequilla. Ya tenemos nuestra mantequilla. (Yo no le añado sal, pero si se quiere se puede poner una puntita de sal y mezclar al ponerla en el recipiente donde se guardará)

    Para el queso:

    A continuación ponemos la leche en el vaso. Al ser leche pasteurizada, no necesita una cocción excesivamente larga, por eso programamos 15 minutos, 70º, vel. 1. con el cubilete puesto.

    En caso de que fuera leche fresca sin pasteurizar (leche de granja), tendriamos que ponerla de 30 a 45 minutos, 70º, vel. 1

    Pasa el tiempo, añadimos la Butter milk y dejamos reposar 10 minutos. Os preguntareis para que sirve la butter milk. Pues bien, creo que sirve para darle a la leche algunas de la lactilobacterias que pierde en la pasteurización. O eso es lo que he leido por la red...

    Bueno, ya tenemos la leche caliente con la butter milk. Añadimos el zumo de 1 limón, y programamos 2 minutos, 70º, vel. 1. Si pasado este tiempo no se nos ha "cortado" la leche, añadir un poquito más de zumo de limón. Lo normal es que se haya cortado. Añadimos la sal y dejamos reposar 10 minutos y colamos con un paño de algodon limpio (Sirve el de la mantequilla, quitando los restos. No importa que esté humedo). Ya tenemos nuestro queso.

    Hacemos dos nudos con las cuatro esquinas del paño y pasamos una cuchara de madera por ellos, de manera que quede como un hatillo colgando de la cuchara en el borde de un bol. Ahora tenemos dos opciones:

    A-Dejamos reposar durante 3 o 4 horas, de manera que escurra todo el caldo del queso.

    B-Colocamos el paño con el queso dentro del cestillo, y presionamos para que acabe de escurrir todo el suero.

    Yo opte por la B.

    Ponemos nuestro queso en un recipiente (pequeñito, pero que quepa...tmrc_emoticons.) ) lo tapamos con papel film. Lo metemos en la nevera durante toda la noche.

    A la mañana siguiente podremos disfrutar de un mató casero y  muy sano.

    Se puede acompañar de miel, mermelada, dulce de leche, etc. O tambien para rellenar pasta fresca, como raviolis, empanadillas, o pasta brisa. Las posibilidades son  infinitas...

    A que parecia más dificil?

    Espero que es guste.

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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Comentarios

Añadir un comentario
  • Pues nada, nada. En cuanto

    escrito por gallagher en 7 julio 2011 - 11:31.

    Pues nada, nada. En cuanto llegue el invierno lo pruebas y me dices algo, a ver si te gusta. En mi casa lo hago durante todo el año y no quedan ni las migajas¡¡¡

    Besitos,

    Merche.

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  • Anda Merche,este queso con

    escrito por luciernaga71 en 6 julio 2011 - 19:52.

    Anda Merche,este queso con tan buena pinta se me habia escapao'.Ummmmmm  a mis hijos les chifla el queso fresco.Cuando llegue de nuevo el invierno,habrá que probarlo.

    Gracias por tus  explicaciones y por tus consejos.Así da gusto hija.

    Un beso guapa!!

    Cooking 6

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  • Dura dos o tres dias en la

    escrito por gallagher en 6 julio 2011 - 19:38.

    Dura dos o tres dias en la nevera, igual que el queso fresco comercial. Y congelarlo, no se, no creo. no lo he probado nunca. Helado de queso??? se puede intentar¡¡¡

    Merche.

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  • caducidad

    escrito por pifanto en 6 julio 2011 - 02:01.

    I cuantos dias dura en la nevera ??  no creo q se pueda congelar...!!!

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  • Muchas gracias gallagher,

    escrito por natnat en 6 julio 2011 - 01:38.

    Muchas gracias gallagher, seguramente lo probaré sin la matequilla, cuando lo haga ya te contaré 

    A ver si puedo y la semana que viene mismo lo hago.

    Gracias de nuevo!!

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  • Huy¡ salió dos veces¡ como si

    escrito por gallagher en 6 julio 2011 - 00:34.

    Huy¡ salió dos veces¡ como si no me hubiera explayado bastante con uno¡¡¡¡

    Merche.

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  • Pues falta, falta, no creo

    escrito por gallagher en 6 julio 2011 - 00:32.

    Pues falta, falta, no creo que haga. Se le pone para darle más bacterias, pero si no lo echas no creo que pase nada. Yo, como siempre que lo hago tambien hago mantequilla, lo echo, pero creo que es prescindible. Pruebalo, y me cuentas. Y lo de los votos,  se hace clicando encima de las estrellitas doradas: Si quieres dar un voto, clicas en la 1a, si quieres dar dos, en la segunda, y así sucesivamente. Pero por mi no te preocupes. Desde hace mucho tiempo ni voto, ni me votan, ya que eso ha sido fuente de problemas continuos. Y como ahora ya no hay concursos (MENOS MAL¡¡¡¡) es preferible dejar un buen comentario, que no una votacion. Yo con tu comentario, me doy por satisfecha. Y si además, haces la receta y te gusta, soy la mujer más feliz del mundo¡¡¡¡

    Asi que, animo, y si la pruebas, me dices como te ha ido¡¡¡

    Besitos a miles,

     

    Merche.

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  • Pues falta, falta, no creo

    escrito por gallagher en 6 julio 2011 - 00:32.

    Pues falta, falta, no creo que haga. Se le pone para darle más bacterias, pero si no lo echas no creo que pase nada. Yo, como siempre que lo hago tambien hago mantequilla, lo echo, pero creo que es prescindible. Pruebalo, y me cuentas. Y lo de los votos,  se hace clicando encima de las estrellitas doradas: Si quieres dar un voto, clicas en la 1a, si quieres dar dos, en la segunda, y así sucesivamente. Pero por mi no te preocupes. Desde hace mucho tiempo ni voto, ni me votan, ya que eso ha sido fuente de problemas continuos. Y como ahora ya no hay concursos (MENOS MAL¡¡¡¡) es preferible dejar un buen comentario, que no una votacion. Yo con tu comentario, me doy por satisfecha. Y si además, haces la receta y te gusta, soy la mujer más feliz del mundo¡¡¡¡

    Asi que, animo, y si la pruebas, me dices como te ha ido¡¡¡

    Besitos a miles,

     

    Merche.

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  • Hola!! Te felicito por la

    escrito por natnat en 5 julio 2011 - 03:30.

    Hola!! Te felicito por la explicación de la receta, así da gusto!!

    En referencia al suero de la mantequilla, es imprescindible añadirlo para hacer el queso? Tengo bastante mantequilla ya hecha y no quisiera tener que hacer más solo para el queso  tmrc_emoticons.~

    Por cierto, cómo se votan las recetas? (se nota que soy algo nueva por aquí, verdad?) Quiero darte mi voto, que te lo mereces!!

    Gracias!!

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  • Este queso tiene que estar de

    escrito por caty ocaña en 4 marzo 2011 - 02:52.

    Este queso tiene que estar de muerte galagher. Votado y guardado. Saluditos.

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  • alarabe, queda como arenoso,

    escrito por gallagher en 27 febrero 2011 - 23:02.

    alarabe, queda como arenoso, no es completamente compacto. El queso fresco se tiene que poner en salmuera, y creo que se hace con cuajo liquido. En catalunya es muy tipico el mató, que es así, arenoso o con grumos.

    Merche.

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  • Uuuuuuf!, po dio, que queso,

    escrito por PILARLUCIA en 27 febrero 2011 - 22:58.

    Cooking 7

    Uuuuuuf!, po dio, que queso, .....me pierden los quesos, y el fresco, ni te cuento, directita a favoritos que esta la hago pronto, ...muy, pero que muy bien explicado.

    Valoradíiiisima

    Besos

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  • Mató?

    escrito por alarabe2 en 27 febrero 2011 - 22:52.

    Hola

    Te refieres a queso de servilleta o fresco de toda la vida?.

    ¿Que textura se queda?, quiero decir a si es como la de un queso fresco compacto o queda como granulado?.

    Te lo pregunto, porque yo prove hacer un queso fresco, que a la vista quedó estupendo, pero a la hora de comer no estaba compacto si no como a granitos.. o arenoso, que suelo decir yo y la verdad no me gustó mucho.

    Me gustaría mucho probar el tuyo tambien, a ver que tal. jeje

    Un beso

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

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  • Jo, qué rico, lo pruebo

    escrito por Aficionada en 27 febrero 2011 - 22:32.

    Jo, qué rico, lo pruebo seguro!!!!

    Además, enhorabuena por la explicación, no dejas lugar a dudas!!!!

    Un Saludo!!!!

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