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Pan de masa madre


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Ingredientes

1000 g

  • masa madre
  • 50 g agua
  • 5 g levadura prensada fresca, de panadería
  • 1 cucharada azúcar, or miel , o melaza 25 g
  • 110 g harina de fuerza
  • Masa de pan
  • 300 g agua
  • 20 g levadura prensada fresca, de panadería
  • 540 g harina de fuerza
  • 2 cucharad
  • 6
  • 7
    medio
    Preparación
  • 8
    Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31
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La preparación de la receta

  1. Masa madre

    1. Ponga en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Amase programando 15 segundos, velocidad 4. 
    2. Retire del vaso y forme una bola. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.

    Masa de pan

    1. Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal. Amase programando  5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Deje reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente. (Hasta que doble su volumen).
    2. Retire sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa dándole la forma definitiva al pan. Coloque el pan sobre la bandeja del horno engrasada (o forrada con papel de hornear). Deje reposar durante 30 minutos aproximadamente hasta que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo muy afilado (o con unas tijeras) y espolvoree con harina.
    3. Precaliente el horno a 220º
    4. Hornee durante 20 minutos. Baje la temperatura a 190º y hornee 20 minutos más. 

    Sugerencia: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.

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Comentarios

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  • hola soy nuevo,desearia saber

    escrito por lluis40 en 14 febrero 2016 - 18:15.

    hola soy nuevo,desearia saber lo de pulverizar el pan de vez en cuando si se puede ir abriendo el horno sin problema de perdida de temperatura o como hacerlo, el pan queda genial, pero para mi gusto me gusta la corteza mas crujiente.

    gracias

    Lluis40

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  • Buenísimo

    escrito por LSB en 16 diciembre 2015 - 23:36.

    Buenísimo

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  • buenisimo!! lo hice con

    escrito por supermireia en 10 junio 2015 - 17:10.

    buenisimo!!

    lo hice con mezcla de harinas que tenía por casa (trigo integral, Centeno y fuerza) y ha quedado genial. Creo que a partir de ahora compraremos poco pan... tmrc_emoticons.;)

     

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  • Queda muy bueno y muy fácil,

    escrito por Jark en 22 enero 2015 - 21:56.

    Queda muy bueno y muy fácil, es cierto que echas la mañana, pero como casi todo el tiempo es de espera vas haciendo otras cosas. Una forma de tener pan casero de elaboración propia.

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  • Hola, Veo que en todas las

    escrito por Marty_omala en 16 enero 2014 - 20:37.

    Hola,

    Veo que en todas las recetas de pan se pide que se use harina de fuerza, ¿no se puede hacer con harina normal? Si es así, es la misma cantidad? tmrc_emoticons.)

    Saludos,

    Marta

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  • Estoy muy contenta!, ayer

    escrito por btmarialui en 26 noviembre 2013 - 17:31.

    Estoy muy contenta!, ayer hice la masa para este pan y me salió perfecta. Le añadí algo de avena y unas semillas de calabaza. He desayunado un par de tostadas y estaba delicioso. Repetiré.
    Un saludo, María-Luisa.

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  •  Hola, me gustaría saber si

    escrito por Carolina Clemente en 13 septiembre 2013 - 14:11.

     Hola, me gustaría saber si es posible utilizar masa madre natural (me refiero a la elaborada durante unos 5 días con harina y agua exclusivamente) para hacer las recetas de pan con Thermomix, y cuáles serían las cantidades adecuadas y el tiempo de reposo. Otra cuestión ¿ la masa madre natural se puede utilizar en repostería, si es así, me pueden indicar cómo?

    Muchas gracias.

     

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  • me encanta hacer pan voy a

    escrito por lolilois en 21 mayo 2010 - 13:01.

    me encanta hacer pan voy a probar este ya os contare

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