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FIDEUÁ SECA RIQUÍSIMA


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Ingredientes

4 persona/s

  • Para el caldo
  • 150 g gambas
  • 500 g agua
  • Para el sofrito
  • 150 g cebollas
  • 250 g sepia, en tiras
  • 150 g gambas
  • sal , al gusto
  • azafrán , al gusto
  • 250 g fideo, s entrefinos o del nº2
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • 6
  • 7
    Preparación
  • 8
    Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31
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La preparación de la receta

  1. En Catalunya se ha hecho enormemente popular la "fideuà", plato a base de fideos de cabello de ángel dorados y cocidos con un caldo de pescado, y después servidos con allioli. Se trata de un plato de un supuesto origen valenciano- como lo denota su equivocada ortografía, fruto de la pronunciación popular del catalán en València (habría que escribirlo fideuada), pero que, a la vez, es bien diferente del originario.

    Para hacer el caldo, pelar las gambas, reserve los cuerpos y ponga las cáscaras y cabezas  en el vaso. Programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. A continuación incorpore el medio litro de agua y programe 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Cuele y reserve. Lave y seque bien el vaso.

    A continuación, ponga en el vaso los 50 g de aceite y  la cebolla trocear 5 segundos en velocidad 3 1/2, programe 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara. A continuación añadir las tiras de sepia y programe 15 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. La cebolla debe de estar muy sofrita si le hiciera falta dar mas tiempo.

    Mientras se hace el sofrito poner los fideos en una sarten( no añadir aceite)  y dorarlos a fuego lento con cuidado de que no se quemen, reservar.

    Una vez acabado el sofrito añadir a este los fideos, las gambas, la pastilla de caldo y el fumet 5 minutos, temeratura 100, velocidad cuchara. Probar por si hiciera falta dar mas tiempo para que los fideos se pongan tiernos.

    Precalentar el horno, sacar la fideuá del vaso y colocar en una bandeja, meter en el horno a 200º y hornear hasta ver que los fideoa se levanten (los fideos se ponen para arriba).

    Esta fideuá se puede servir con un alioli esta exquisita.

     //lostragaldabas.blogspot.com

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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Comentarios

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  • Riquísima, pero a mi tampoco se me han...

    escrito por Maribel 75 en 15 abril 2017 - 15:04.

    Riquísima, pero a mi tampoco se me han puesto de punta los fideos.Es uno de mis platos favoritos. Si queremos hacer más cantidad tenemos q hacer más fumet?

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  • Espectacular, ayer tenia invitados y fue todo un...

    escrito por NAKI73 en 5 marzo 2017 - 08:39.

    Espectacular, ayer tenia invitados y fue todo un exito. El unico cambio que hice es que el dia anterior hice fumet de pescado y gambas y lo aproveche.

    Esta receta ya esta puesta para mis favoritos.

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  • Hola!...

    escrito por thermomixtodoelrato en 13 febrero 2017 - 19:52.

    Hola!

    Entonces la mariposa es necesaria en la receta? Si no la pongo saldrá todo hecho una pasta?

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  • Excelente!! Buscando buscando

    escrito por Cristina1589 en 6 mayo 2015 - 00:25.

    Excelente!! Buscando buscando encontré la receta que quería. Y la verdad que salió de rechupete!!! M'encanta tmrc_emoticons.D

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  • Deliciosa!

    escrito por esther.romero.erp en 15 agosto 2013 - 23:31.

    Deliciosa!

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  • Que bien que te hayan

    escrito por raquelcar en 3 mayo 2012 - 00:26.

    Que bien que te hayan gustado. A nosotros en casa nos encanta, no pasa una semana sin hacerla. Muchas gracias

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  • Mmmmmm esto esta

    escrito por pilarpelaez en 3 mayo 2012 - 00:19.

    Mmmmmm esto esta bueniiiisimo!! Mi enhorabuena porque esta justo como a mi me gusta y encima es la primera vez que me quedan los fideos "de pie" oleeeeee... piensa que la voy a hacer muy a menudo para mis amistades jiji

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  • Gracias Carmeta que alegria

    escrito por raquelcar en 11 agosto 2011 - 22:52.

    Gracias Carmeta que alegria que os haya gustado la verdad es que esta fideua triunfa esta de vicio. Puedes con cabello pero creo que se necesitara mnos tiempo, el fideo justo para ella es el numero 2 o entrefino en mercadona.Aunque con los gordos ya me imagino como te quedo que si hubiera habido mas , caen fijo, besos

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  • Hola Raquel, hoy hemos comido

    escrito por carmeta en 9 agosto 2011 - 17:41.

    Hola Raquel, hoy hemos comido la fideuà y estaba riquísima. Lo único es que yo la he hecho con fideos gruesos de fideuà porque no he encontrado los otros. ¿Se pueden utilizar los fideos de cabello de angel? La verdad es que para 4 me ha quedado justa comiéndola como plato único, pero  piensa que no han dejado ni un sólo fideo. Gracias y un beso.

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  • Muy rica todo el mundo que la

    escrito por raquelcar en 21 mayo 2011 - 11:23.

    Muy rica todo el mundo que la prueba repite. Me la enseño una amiga catalana y tal cual la hago, ayer una amiga blloggera la saco en su blog con almejas, deliciosa.

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  • ummm fideua de mi tierra,

    escrito por CRISTINA TM en 21 mayo 2011 - 02:59.

    ummm fideua de mi tierra, version andaluza, esto hay que probarlo! pa mi saca!

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  • Muchas gracias Oristela si s

    escrito por raquelcar en 21 mayo 2011 - 01:32.

    Muchas gracias Oristela si s qe los fideos con cualquir cosa estan ricos, besitos

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  • Que ricos Raquel ,no había

    escrito por oristela lopez fernandez en 21 mayo 2011 - 00:52.

    Que ricos Raquel ,no había visto esta receta ,ya ves uno de mis platos faboritos ,es parecido a este pero con verduras ,yo lo llamé "fideos tostados con verduras" ,ahora voi a probar el tuyo y ya te contaré ,para tí mis 5*y besitos guapa Ori  Love

    Dough mode

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  • Que buena pinta! En valencia

    escrito por chicunini en 20 mayo 2011 - 17:37.

    Que buena pinta! En valencia la hacemos en paella o paellera y se usa este fideo o el gordo con agujero en medio, que puede ser liso o enroscado. Probaré la tuya.

    sitos


    micocinaeschicuniniblogspotcom


     


    MIS RECETAS EN YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCrC0t0rICCpB-9FZzD5028Q

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  • Gracias por haberla hecho y

    escrito por raquelcar en 29 abril 2011 - 13:53.

    Gracias por haberla hecho y lo de pegarse suele pasar no solo con esto pero merece la pena comerla o no? gracias

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  • IMPRESIONANTE

    escrito por evalia19 en 29 abril 2011 - 02:25.

    Totalmente fan de tu receta, el otro día me apetecia a mi y a mi churri comer fideuà y fácil y sin complicaciones. un 10. El unico punto debil es que los fideillos del fondo se pegaron =/ Love

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  • Riquísima!

    escrito por luriol en 26 abril 2011 - 12:04.

    La hice el sábado y quedó muy rica. Ayer comimos un poco que sobró y os aseguro que todavía estaba más buena.

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  • luciernaga71 escribio: ¡¡Que

    escrito por raquelcar en 16 enero 2011 - 21:38.

    luciernaga71

    ¡¡Que rica Raquel!!.Love ,Love .

    Me la guardo en favoritos.

    Ana,muy buena aclaración.Ante todo somos españoles ,que más dá de donde provenga la receta.

    Un beso para las dos!!

    Gracias esta buenisma

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  • Hola Carmeta yo suelo ponerlo

    escrito por raquelcar en 14 enero 2011 - 20:06.

    Hola Carmeta yo suelo ponerlo en la sarten donde has tostado los fideos para que allí se acaben de hacer, al ser la base de la sarten más grande los fideos se quedan más sueltos. pero de igual modo se hace en la Tmx aunque sería conveniente poner la mariposa que yo no lo he puesto en la receta. Espero haberte aclarado tu duda.

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  • ¡¡Que rica Raquel!!. , .Me

    escrito por luciernaga71 en 14 enero 2011 - 16:28.

    ¡¡Que rica Raquel!!.Love ,Love .

    Me la guardo en favoritos.

    Ana,muy buena aclaración.Ante todo somos españoles ,que más dá de donde provenga la receta.

    Un beso para las dos!!

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  • Hola raquel, tengo ganas de

    escrito por carmeta en 14 enero 2011 - 15:55.

    Hola raquel, tengo ganas de probar la receta pero quería que me aclararas algo: cuando acabo el sofrito, tengo que añadir los fideos a la thermomix?. Gracias y un saludo. 

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  • No hay de que

    escrito por alarabe2 en 14 enero 2011 - 12:18.

    Y tienes razon, casi todo el mundo quiere colgarse medallas que no le pertenecen. Pero como todas las cosas recetas de paella hay mil, que se hacen en todas partes, y como es normal en cada zona se hace de una manera, pero eso no quiere decir que se tengan que apropiar diciendo que son de la zona que no es. Y es que en concreto, no se por que razon siempre tiene que haber rivalidad en estas cosas. Somos España y ante todo españoles, que mas da de donde sea una receta u otra? A mi me encanta la variedad, la cocina internacional tambien me gusta mucho, y no por eso digo que los espaguetti a la carbonara son españoles. jejejej.

    Un besito guapa. tmrc_emoticons.;)

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

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  • gracias

    escrito por raquelcar en 14 enero 2011 - 11:03.

    Alarabe2 muchas gracias por la aclaración , aunque a mi esta receta me la enseñaron con procedencia de Cataluña , pero me encanta que  reivindiques lo tuyo.

    Creo que es justo para todos luchar por nuestras raices aunque ! es tan dificil ¡ porque todos quieren colgarse medallas, en esto como en otras cosas.

     

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  • Una pinta riquisima

    escrito por alarabe2 en 14 enero 2011 - 05:24.

    Y probablemente, tu variedad sea de otro origen. Pero solo una pequeña aclaracion. Por supuesto sin animo de ofender ni mucho menos.Que yo siempre he pensado que valencianos y catalanes somos primos hermanos.

    Fideuá:

    Historia

    El invento de la fideuá fue en parte casual en parte picaresco. Juan Bautista Pascual (Puerto de Gandía, (Valencia), 1915), conocido como "Zábalo", era cocinero de un barco de pesca, según él mismo ha relatado.[cita requerida]
    El patrón era muy aficionado al arroz y al resto de marineros casi
    nunca les llegaba su ración de paella, el plato que normalmente
    preparaba. Tratando de buscar una solución al problema, Juan Bautista
    pensó en cambiar el arroz por los fideos para ver si al patrón le
    resultaba menos apetitoso.


    El invento no funcionó, pero la fama del plato se extendió por los
    restaurantes del puerto y poco a poco de la zona, consagrándose como un
    plato característico e imprescindible. Pese a su edad, aún hoy es
    reclamado en algunos restaurantes para cocinar la auténtica fideuá de su
    autor.

    Características

    Al igual que la paella, se hace en el recipiente también llamado paella o paellera, es decir en sartén ancha y plana, aunque se citan otras variantes tradicionales hechas en cazuela.


    Gandía es la cuna de la fideuá, y en esta ciudad de la Safor se celebra anualmente un importante certamen-concurso donde los mejores cocineros deleitan con su elaboración.

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

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  • Buenísimaa!!!

    escrito por veronika_84 en 5 diciembre 2010 - 03:34.

    Hoy he echo la receta, ha salido RIQUISIMA!!! Le he añadido una ñora y 1 diente de ajo, cortadito en el momento de hacer el sofrito con la cebolla. En el momento de poner la sepia, mientras acabamos el sofrito ponemos en el recipiente varoma  unas almejas, y le da un toke a la fideúa muy muy buena. Gracias por la receta.

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  • Buenísimaa!!!

    escrito por veronika_84 en 5 diciembre 2010 - 03:34.

    Hoy he echo la receta, ha salido RIQUISIMA!!! Le he añadido una ñora y 1 diente de ajo, cortadito en el momento de hacer el sofrito con la cebolla. En el momento de poner la sepia, mientras acabamos el sofrito ponemos en el recipiente varoma  unas almejas, y le da un toke a la fideúa muy muy buena. Gracias por la receta.

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  • nos ha encantado

    escrito por ldelatorre en 16 noviembre 2010 - 16:35.

    esta buenisima aunque los fideos que le he puesto son los de fideu de toda la vida y no los que salen en la foto.esta buenisima

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  • Pues la hice ayer y me ha

    escrito por chelifu en 5 septiembre 2010 - 13:40.

    Pues la hice ayer y me ha gustado mucho!! aunque los fideoa no me han quedado hacia arriba!! pero estaba buenísima!enhorabuena!

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  • mi hijo siempre me dice mama

    escrito por raquelcar en 1 julio 2010 - 18:51.

    mi hijo siempre me dice mama fideua seca o con caldo. En casa nos encanta esta buenísima de verdad probarla, gracias

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  • me ha hecho mucha gracia eso

    escrito por ana sevilla en 1 julio 2010 - 18:42.

    Cooking 7 me ha hecho mucha gracia eso de seca, a mi tb me gusta mas bien seca, no caldosa, aunque como sea me la como, pq nos encanta, votada y a favoritos, un besito y gracias por compartirla, ah y el toque de alioli encima,para morirse,muakss

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