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Coca amb tonyina


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Ingredientes

10 ración/es

Sofrito

  • 1000 g de cebolla
  • 50 g de piñones
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 250 g de ventresca de atún, (atún de sorra)
  • 250 g de aceite de oliva

Masa

  • 450 g de harina de trigo
  • 40 g de anís seco
  • 400 g del aceite del sofrito, (si es necesario completar con agua y vino blanco al 50%)
  • 1 cucharadita de sal

ejemplo masa

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La preparación de la receta

    El sofrito
  1. Colocar el atún en trozos en el vaso y triturar con 3 pulsaciones de turbo. Reservar.

  2. Introducimos la cebolla en cuartos y programamos 6 segundos, velocidad 4. Reservamos.

  3. Calentamos el aceite 5 minutos, Varoma, velocidad 1. Añadimos la cebolla y programamos 25 minutos, Varoma, Gentle stir setting. Tres minutos antes de finalizar incorporamos por el bocal el pimentón, el atún, los piñones y el peregil.

  4. Colamos en el cestillo el sofrito y recuperamos el aceite excedente. Reservamos.

  5. La masa
  6. Incorporamos al vaso el aceite del sofrito y completamos hasta los 400 g. con agua y vino blanco al 50%. Calentamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.

  7. Añadimos el resto de los ingredientes y mezclamos 20 segundos, velocidad 6.

  8. Dividimos la masa por la mitad. Estiramos la primera entre dos papeles encerados estirándola con un rodillo hasta hacer una masa fina de medio centímetro de grosor. Quitamos el papel superior y volcamos la masa sobre la bandeja del horno. Retiramos el segundo papel y quitamos el excedente de los bordes.

  9. Volcamos el sofrito sobre la masa de la bandeja y repartimos por toda la superficie. Reservamos.

  10. Con la segunda masa repetimos el proceso de estirado y la colocamos sobre el sofrito tapándolo por completo. Retiramos el excedente y sellamos los bordes. Con los recortes podemos decorar la superficie de la coca. Pintamos con huevo batido e introducimos en el horno que habremos precalentado a 200ºC durante unos 20 minutos.

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Accesorios

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Consejo

La Coca amb tonyina es un coca típica de la cocina alicantina, muy relacionada con las Hogueras de San Juan. El principal ingrediente de la coca es el atún que participa de su relleno. Tiene forma de empanada rectagular. Suele comerse los días de la fiesta en la calle, bien sea un racó o en una barraca. El relleno de esta coca es una preparación alicantina denominada atún de zorra (ventresca de atún), cebolla frita, piñones y pimentón dulce. La masa de la coca es aromatizada con anís (Pimpinella anisum). Imprescindible comerla acompañada de bacores (brevas).


Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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