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Ribollita toscana


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Ingredientes

6 persona/s

  • 100 gramos [g] apio, en trozos
  • 100 gramos [g] zanahorias, en trozos
  • 100 gramos [g] puerro, en rodajas finas
  • 50 gramos [g] cebolla, en trozos
  • 20 gramos [g] aceite de oliva virgen extra
  • 200 gramos [g] berza, cortadas en tiras
  • 100 gramos [g] repollo, verde, cortado en tiras
  • 2 tomates, pelados, sin semillas, en trozos
  • 400 gramos [g] judías blancas, precocidas, lavadas y escurridas
  • 800 gramos [g] agua
  • 1 pastilla de caldo, de verduras
  • 1 ramita tomillo
  • 4 hojas albahaca
  • 1 pimienta de Cayena
  • 1 cucharadita sal
  • 200 gramos [g] pan duro, en rebanadas de 1 cm
  • 1 diente de ajo
  • 30 gramos [g] aceite de oliva virgen extra
  • 40 gramos [g] parmesano rallado
  • 6
    33min
    Preparación 33min
    Tiempo de horneado
  • 7
    baja
    Preparación
  • 8
    Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31
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La preparación de la receta

    1. Ponga en el vaso el apio, la zanahoria, el puerro y la cebolla. Programe 8 segundos, velocidad 7. Baje hacia el fondo con la espátula.
    2. Añada el aceite y programe 3 minutos, 100º, velocidad 1.
    3. Incorpore la berza, el repollo, el tomate, 200g de judías, el agua, la pastilla de caldo, el tomillo, la albahaca, la pimienta de cayena y la sal. Programe 40 minutos, 100º, velocidad 1.
    4. Al final de la cocción añada el resto de judías y verifique el punto de sal.

    Precaliente el horno a 180º

    Frote las rodajas de pan con los dientes de ajo y colóquelas en una fuente de horno honda. Vierta el contenido del vaso encima del pan y deje reposar. Hornee durante 15 minutos.

    Sirva la ribollita rociada con aceite de oliva crudo y espolvoreada con queso parmesano.

    Curiosidad: La Ribollita es una típica receta florentina, muy solicitada por los turistas, que se ha convertido en símbolo de identidad de la ciudad. A pesar de que no falta en los menús de los restaurantes más refinados, como muchos otros platos típicos florentinos, proviene de la cocina popular.

     

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Comentarios

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  • a ver la berza  que yo

    escrito por blabla en 22 octubre 2010 - 18:41.

    a ver la berza  que yo conozco ó comia en Asturias era parecida al repollo pero no es el mismo sabor es de un color verde más intenso. Bueno no sé entonces que le ponemos 300 gr de repollo si no encontramos berza. muchas gracias la receta parece que son de las de calentar el cuerpo  en invierno jajaj

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  • Espectacular.

    escrito por mjlobo en 11 octubre 2010 - 16:53.

    Espectacular.

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  • Si, es lo mismo

    escrito por maryan en 5 septiembre 2010 - 18:43.

    Si, es lo mismo

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  • berza y repollo?

    escrito por raquel a en 31 agosto 2010 - 12:46.

    perdonad mi ignorancia berza y repollo no es lo mismo? Cooking 4

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