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Cacciucco de carne (Scottiglia)


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Ingredientes

6 ración/es

  • 250 g de conejo
  • 300 g de paletilla de ternera
  • 1 g pichon pichón, pequeño deshuesado o 200 (gallina guinea o pintada)
  • 250 g de lomo de cerdo
  • 70 g de cebolla, cortada en cuartos
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramillete de perejil, (sólo las hojas)
  • 4 hojas de albahaca, lavada y seca
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 150 g de vino blanco seco
  • 400 g de tomates maduros frescos o tomate triturado en conserva
  • 200 g de caldo de verduras, hirviendo
  • al gusto de sal y pimienta
  • 4 rodajas de pan, de hogaza de tipo rústico.
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 6
    1h 15min
    Preparación 1h 15min
    Tiempo de horneado
  • 7
    medio
    Preparación
  • 8
    Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31
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La preparación de la receta

  1. Prepare las carnes de ternera, pichón y cerdo, límpielas y córtelas en trozos pequeños. Resérvelas.

    2.  Ponga en el vaso la cebolla, el ajo, el perejil y las hojas de albahaca y programe 5 segundos, velocidad 7. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

    3.  Añada el aceite y programe 3 minutos, 100°, velocidad 1.

    4.  Agregue las carnes y programe 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

    5.  Incorpore el vino y programe 2 minutos, 100°, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

    6.  Añada el tomate, el caldo de verduras caliente, sal y pimienta y programe 60 minutos,100°,giro a la izquierda, velocidad cuchara.

    7.  Mientras tanto, tueste las rebanadas de pan en el horno, y a continuación, mientras estén todavía calientes, frótelas con el diente de ajo y dispóngalas sobre la fuente en la que servirá la scottiglia.

    8.  Compruebe el punto de sazón y que las carnes están tiernas. Añada el perejil picado. Vierta en la fuente sobre las rebanadas de pan. Sirva caliente.


     

    Información adicional


     

    La scottiglia es una antiquísima receta toscana de plato único. Plato conocido como "cacciucco de tierra", se remonta al período de la trashumancia, siendo sus protagonistas los pastores y los "tosini" (esquiladores de ovejas toscanos). La "scottiglia de pluma" que es una preparación típica del Casentino, se distingue de la variante marismeña, la "scottiglia de pelo", en que la mayoría de las carnes usadas son de aves.


     

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