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Marmitako de Atun


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    Preparación
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La preparación de la receta

  1. Ingredientes

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    600 gramos Atún



    100 mililitros Aceite de Oliva



    200 gramos Pimiento Verde



    300 gramos Cebolla



    200 gramos Tomate Triturado Natural



    4 Dientes de ajo



    4 cucharadas Pimiento choricero



    850 gramos Patatas



    1 litro Agua



    al gusto Sal
  2. El marmitako de atún o de bonito, es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía vasca. La palabra marmitako[/i], significa en euskera «de la cazuela[/i]» y hace referencia, evidentemente, al lugar en el que se sirve este guiso.

    Fundamentalmente es un guiso de bonito del norte y patatas. La tradición de este guiso viene ligada a los marineros vascos que cocinaban esta delicia cuando estaban navegando. Existen también guisos de pescado parecidos en otras zonas del norte de España, aunque no son exactamente iguales al marmitako, que cuenta con la presencia del pimiento choricero, un pimiento rojo seco que es muy fácil de encontrar en el País Vasco, y muy difícil fuera.

    ¿Nos apetece probar este clásico de la cocina vasca? ¡Pues vamos a ello!
  3. 1

    HECHO




    EMPEZAMOS CON EL SOFRITO

    Y echamos en el vaso de nuestra Thermomix el pimiento verde, la cebolla, el tomate triturado, el ajo y el aceite de oliva. Para triturarlo todo programamos a velocidad 5 durante 5 segundos . Cuando termine este tiempo volvemos a programar a velocidad 1 y temperatura Varoma durante 8 minutos .








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    HECHO




    MIENTRAS TANTO VAMOS CON LAS PATATAS

    Ya que debemos pelarlas y limpiarlas bien, y después chascarlas en trozos grandes. Chascar es cortar con un cuchillo sin llegar al final, para que la patata suelte más almidón y le de más espesor al guiso.








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    HECHO




    LE ECHAMOS EL PIMIENTO CHORICERO

    Que hemos tenido que triturar previamente (o bien comprarlo en formato pasta) para echar dos cucharadas a nuestro sofrito. Lo mezclamos programando a velocidad 3 durante 3 segundos.








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    HECHO




    AHORA DEBEMOS AÑADIR LAS PATATAS AL SOFRITO

    Y poner la mariposa en las cuchillas en el vaso de la Thermomix. Para hacer las patatas debemos programar a una temperatura de 100 grados durante 6 minutos y velocidad cuchara. Si vemos que la patata no está cocida del todo, podemos ponerlo otros 2 minutos más a la misma velocidad y temperatura.








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    HECHO




    ECHAMOS EL AGUA Y LA SAL EN EL VASO DE LA THERMOMIX

    Removemos la patata, el sofrito, y ahora el agua y la sal y programamos a temperatura de 120 grados y velocidad cuchara durante 20 minutos. Aún debemos comprobar una vez más cómo está la patata, pues si aún está un poco dura podemos programarlo otros 5 minutos más a 120 grados y velocidad cuchara.








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    HECHO




    SOLAMENTE NOS QUEDA ECHAR A LA MEZCLA EL ATÚN O BONITO DEL NORTE

    Cuando ya esté el guiso a punto, y la patata completamente cocina, le podemos echar el atún y programar nuestra Thermomix a temperatura de 120 grados durante 4 minutos y velocidad cuchara.








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    HECHO




    EL MARMITAKO TIENE QUE REPOSAR UNOS MINUTOS

    Antes de servirlo, debemos dejar el marmitako reposar en la propia Thermomix durante unos 10 minutos. Después, ya solamente nos queda disfrutarlo. ¡Que aproveche!

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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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