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Guiso de pescado a la livornesa (Cacciucco alla livornese)


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Ingredientes

6 persona/s

  • 300 gramos [g] almejas
  • 400 gramos [g] mejillones
  • 1000 gramos [g] pescado, y marisco variado (cazón, rape, cabracho, pulpo, sepia, calamares, gambas, langostinos, cigalas)
  • 50 gramos [g] cebolla, cortada en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramilletes perejil, sólo las hojas
  • 1 pimienta de Cayena, (sin semillas)
  • 80 gramos [g] aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • 100 gramos [g] vino tinto
  • 300 gramos [g] tomates, natural maduro
  • 12 rebanada pan, artesano, tostado y frotado con ajo
  • 6
    51min
    Preparación 51min
    Tiempo de horneado
  • 7
    medio
    Preparación
  • 8
    Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31
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La preparación de la receta

    1. Ponga las almejas a remojo en agua salada y limpie bien los mejillones. Trocee la sepia, el pulpo, y los calamares y reserve aparte. Limpie bien el resto de los pescados y póngalos en el recipiente Varoma, ponga las gambas y cigalas o langostinos en la bandeja Varoma.
    2. Ponga en el vaso los ajos y el perejil y trocee programando 5 segundos, velocidad 7.
    3. Sin lavar el vaso,  ponga  la cebolla, la cayena y 50g de aceite y programe 3 segundos, velocidad 7
    4. Añada sal y pimienta y programe 3 minutos,100°, velocidad 1.
    5. Añada al vaso la sepia, el pulpo y los calamares reservados y programe: 8 minutos,100°, giro a la izquierda, velocidad cuchara
    6. Agregue el vino, el tomate, sal y pimienta, sitúe el recipiente Varoma con el pescado (dejando aparte la bandeja Varoma) y programe 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Retire el recipiente Varoma, ponga el pescado que contiene en una fuente refractaria y mantenga templado.
    7. Coloque los mejillones y las almejas (aclaradas y escurridas) en el recipiente Varoma con un cucharada del perejil y ajo picados y riegue con un hilo de aceite.
    8. Sitúe el recipiente Varoma (con los mejillones y las almejas) y la bandeja Varoma (con las gambas y las cigalas) en su posición y programe 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
    9. Una vez transcurrido el tiempo, vierta el contenido del vaso en la fuente refractaria con el pescado y agregue las gambas, las cigalas, los mejillones y las almejas.
    10. Riegue con un hilo de aceite y reparta por encima el resto de la picada de ajo y perejil. Sirva muy caliente con rebanadas de pan tostado y frotado con ajo.

    Información

    El cacciucco es una sabrosa sopa de pescado típica de Livorno. Este plato destaca frente a otros de pescado por estar guisado con vino tinto, que, en este caso, combina excepcionalmente bien con el pescado. La tradición livornesa manda que se acompañe con un Chianti de las colinas de Pisa, cercanas a la costa livornesa.

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Accesorios

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