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Tiempo de preparación
0min
Tiempo Total
0min
ración/es
1 litro/s
Nivel
medio
Receta testada
  • TM 31
published: 2009-05-04
modificado: 2022-04-28

Ingredientes

  • Azúcar glas aromatizado
  • 120 g azúcar
  • piel de 1 limón , (sin la parte blanca)
  • 1 piel de naranja, (sin la parte blanca)
  • masa madre
  • 70 g leche
  • 10 g levadura prensada fresca, de panadería
  • 1 cucharadita azúcar
  • 130 g harina de fuerza
  • masa
  • 60 g leche
  • 70 g mantequilla, (a temperatura ambiente)
  • 2 huevos
  • 20 g levadura prensada fresca, de panadería
  • 30 g agua de azahar
  • 450 g harina de fuerza
  • 1 pellizco sal
  • Decoración
  • Huevo batido
  • fruta escarchada
  • almendra
  • Azúcar humedecido

Accesorios

  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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  • Fuente redonda Anna
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  • Cepillo de limpieza Thermomix ®
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1. Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  2. Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.
  3. Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).
  4. Ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último la masa madre.
  5. Programe 30 segundos, velocidad 6. Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
  6. Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Déle forma de bola alisándola bien con las manos.
  7. Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.
  8. Figs. 1-9 Precaliente el horno a 200º. Hornee entre 20 y 25 minutos, y baje la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
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Roscón de reyes

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Comentarios

  • 7 enero 2020 - 10:36

    Un año mas he cocinado el roscon y conservando el mismo sabor de siempre, ha salido menos esponjoso que otras veces. He seguido escrupulosamente los ingredientes, las proporciones y los tiempos, pero no se que puede haber influido si el tiempo de coccion en horno de aire, tipo y clase de la harina...

  • 14 enero 2018 - 07:33
    5.0

    Espectacular.
    Mi familia no se creía que lo había hecho yo 😂
    Seguí la receta paso a paso.

  • 20 julio 2016 - 18:34
    4.0

    Receta complicada pero merece el resultado

  • 9 marzo 2016 - 19:06

    Azúcar humedecido es, efectivamente, azúcar con un poco (muy poco) de agua. Como si fueras a pegar varios granos con el agua. Básicamente es echarle dos gotitas de agua a una cucharada sopera de azúcar, aunque yo lo hago a ojo, y coger ese azúcar a pellizcos para echarlos sobre el roscón (tiene que quedarte con textura de granos pegados, pero que aun se distingan todos los granos, no es una pasta).

  • 9 marzo 2016 - 19:04

    Cuando yo hago roscón (o panes) en el horno lo que hago es llenar la bandeja inferior de agua mineral (desde que comienzo el precalentado), así hay vapor durante toda la cocción y las masas quedan estupendas. También se puede pulverizar agua mineral durante la cocción sobre la pieza que esté en el horno, pero se corre el riesgo de que se baje la masa si se cierra o abre muy bruscamente la puerta del horno, o hay grandes diferencias de temperatura.

  • 8 enero 2016 - 12:21

    Llevo con la thermomix 20 dias y he hecho el rosco de reyes pero me salido seco ¿sabe alguien decirme por que ha podido ser?

  • 6 enero 2016 - 10:58
    5.0

    Totalmente de acuerdo contigo. El roscón era mi "asignatura pendiente" en reposteria y lo he hecho ayer.

    Ha salido fantástico, enorme y para mi gusto solo.....poco dulce. Pero el próximo añadiré un poco más de azúcar y listo.

    La última levada lo he dejado 2 horas para que subiera bien y me ha sorprendido el "pedazo de roscón" que tengo este año : Love

     

  • 28 diciembre 2015 - 23:21

    Buenas lo voy a hacer por primera vez la masa. del roscón sale esponjosa te preguntas. Muchas gracias anticipadas

  • 27 diciembre 2015 - 23:55
    4.0

    Hola! Hoy lo he hecho y sale un roscón enorme así que para la próxima sacaré 2. Todo genial pero... poco dulce a mi gusto. Le echaré mas azúcar porque haré otro para reyes y lo mismo otro antes tmrc_emoticons.;)

    Ah, y seco... caliente buenísimo pero según se enfria se va secando

  • 5 enero 2015 - 14:06

    hola..es la primera vez que hago el roscon,y yahe preparado la masa madre...¿cuanto tiempo tarda en subir?es que siguiendo la receta ..ya tengo todos los ingredientes en el vaso y la masa madre  no ha subido todavia..¿hay algun problema por que este en el vaso todo el tiempo hasta que me suba la masa?...muchas gracias....

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