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Roscón de Reyes relleno de crema de trufa


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Ingredientes

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Relleno de trufa

  • 500 gramos de nata para montar (con mínimo 35% de grasa)
  • 75 gramos de azúcar
  • 200 gramos de chocolate fondant

Azúcar afrutado

  • 120 gramos de azúcar
  • la piel de 1 limón sin parte blanca
  • La piel de 1 naranja (sin parte blanca)

Masa madre

  • 70 gramos de leche
  • 10 gramos de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gramos de harina de fuerza

Masa

  • 60 gramos de leche
  • 70 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 20 gramos de levadura fresca
  • 30 gramos de agua de azahar
  • 450 gramos de levadura de fuerza
  • 1 pellizco de sal

Decoración

  • 1 huevo batido para pintar
  • fruta escarchada
  • almendra laminada
  • azúcar
  • agua
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La preparación de la receta

    Día anterior -- Relleno de trufa
  1. El día antes, deberemos empezar a preparar el relleno de crema de trufa, ya que tiene que estar bien fría para montarla al día siguiente. Para ello, meteremos en el vaso los 500g de nata y los 75g de azúcar, y lo mezclaremos y calentaremos todo programando 6 minutos, 90º, velocidad 2.

    Éste preparado lo deberemos dejar enfriar un rato, y luego lo meteremos en la nevera. Lo ideal sería tenerlo hecho el día antes de preparar el roscón, pero como mínimo necesitaremos que esté reposando 12 horas en la nevera.

  2. Masa madre
  3. Ya en el día de reyes, metemos todos los ingredientes de la masa madre (70g de leche, 10g de levadura fresca, 1 cucharadita de azúcar y 130g de harina de fuerza), y los mezclamos 15 segundos, velocidad 4.

  4. Lo sacamos del vaso, y hacemos una bola. Lo metemos en un bol sumergido en agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox 15 minutos).

  5. Masa
  6. Pasados los 15 minutos, metemos en el vaso los 120g de azúcar junto con la piel del limón y de la naranja (yo la rallo con un rallador, para no coger nada de parte blanca, porque lo amarga), y lo pulverizamos todo 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Luego añadimos todos los ingredientes de la masa (60g de leche, 70g de mantequilla, 2 huevos, 20g de levadura fresca, 30g de agua de azahar, 450g de harina de fuerza y una pizca de sal), y metemos también la bola de masa madre. Lo mezclamos todo 30 segundos, velocidad 6.

  7. Una vez mezclado todo, amasamos 3 minutos, Closed lidDough mode.

    Una vez amasado, dejamos la masa reposar dentro del vaso tapado con 2 trapos, hasta que la masa salga por la boca de la tapa (mas o menos 1 hora y algo, dependiendo de la temperatura ambiente).

  8. Cuando la masa haya terminado el primer levado, la bajamos un poco con la espátula y la volvemos a amasar 1 minuto, Closed lidDough mode.

  9. Una vez terminado, enharinamos ligeramente la mesa de trabajo, y sacamos la masa para trabajarla en la mesa. Hacemos una bola con ella y la aplanamos un poco, y luego le damos la forma de roscón. Para ello, tenemos que meter los dedos en el centro de la bola, e ir haciendo el agujero central cada vez más grande, hasta llegar a la medida del roscón que deseemos (mas o menos la bandeja del horno normal). Ponemos papel vegetal (o una bandeja de silicona) en la bandeja del horno, y ponemos el roscón en ella con cuidado.

  10. Ahora pintamos el roscón con huevo batido por la parte de arriba, y le ponemos las frutas escarchadas y la almendra laminada. Para el azúcar humedecido, meteremos un poco de azúcar en un vaso, y le añadiremos un poco de agua. Luego, con una cucharita, lo esparcimos por encima del roscón.

  11. Dejamos reposar hasta que haya doblado su volumen, mas o menos una hora más (2º levado).

  12. Precalentamos el horno a 200º.

  13. Cuando la masa haya terminado el 2º levado, y el horno esté a temperatura, introduciremos el roscón en el horno.

  14. Pasados 5 minutos de horneado, bajamos la temperatura del horno a 180º. Hornearemos así durante 15-20 minutos más.

  15. Cuando el roscón ya esté horneado, y haya terminado el 3r levado, lo sacamos del horno, y lo dejamos enfriar un rato.

  16. Rellenado del roscón -- Relleno de crema de trufa
  17. Cuando el roscón esté frío (no hace falta que esté completamente frío, pero sí que podamos trabajar con él tranquilamente), lo abriremos por la mitad con un cuchillo de pan, y con mucho cuidado de que el corte sea lo más horizontal posible.

  18. Con el roscón abierto, pondremos la mariposa en las cuchillas del vaso, y meteremos la crema de trufa hecha del día anterior. Ahora, montaremos la crema de trufa programando 30 segundos, velocidad 3, sin poner tiempo, hasta que la crema de trufa esté montada ( mas o menos unos 2 minutos, notaremos el cambio en el ruido de la máquina).

  19. Colocamos las figuras dentro del roscón (¡¡lo más importante!! no será el primer roscón que se olvidan de las figuras), y luego ponemos la crema de trufa con la manga pastelera, y lo tapamos.

  20. ¡¡A DISFRUTAR DE VUESTRO ROSCÓN DEL DÍA DE REYES!!

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Accesorios

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Consejo

IMPORTANTE: si no encuentras el agua de azahar, la suelen vender en las farmacias. Sirve para los dolores de barriga. Si aún así no la encuentras, ves directamente al supermercado del Corte Inglés, que allí la tienen seguro.

Si te interesa la tradición del roscón del reyes, puedes visitar: //es.wikipedia.org/wiki/Rosc%C3%B3n_de_Reyes

Y sobretodo, no te olvides del poema del Roscón de Reyes:

He aquí el roscón de Reyes,

tradición de un gran banquete,

en el cual hay dos sorpresas

para los que tengan suerte.

En él hay muy bien ocultas

un haba y una figura:

el que lo vaya a cortar

hágalo sin travesuras.

Quien en la boca se encuentre

una cosa un tanto dura

a lo peor es un haba

o a lo mejor es la figura.

Si es el haba lo encontrado

este postre pagarás

mas si ello es la figura

coronado y Rey serás

 


Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Comentarios

Añadir un comentario
  • buenisimo!!!

    escrito por azulverdoso en 6 enero 2016 - 13:53.

    buenisimo!!!

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • le falta para estar completa

    escrito por suano en 3 octubre 2015 - 23:21.

    le falta para estar completa

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  • No pone cuando hay que añadir

    escrito por corcelles en 31 enero 2014 - 10:47.

    No pone cuando hay que añadir el chocolate fondant para el relleno de trufa.

    Muchas gracias

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  • Muchas grácias por

    escrito por peremanu en 17 enero 2014 - 21:09.

    Muchas grácias por compartir.

    Creo que deberias editar y corregir la receta pues en los ingredientes de la masa no aparece la harina y, sin embargo, aparecen 450 gramos de levadura.

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