thumbnail image 1
thumbnail image 1
Tiempo de preparación
6min
Tiempo Total
31min
ración/es
8 persona/s
Nivel
--

Ingredientes

  • AZÚCAR GLAS AROMATIZADO
  • 120 gr de azúcar
  • La piel de un limón (sin nada de parte blanca)*
  • La piel de una naranja ( sin nada de parte blanca)*
  • * Recomiendo pelar los cítricos con un pelador ya que con este siempre obtenemos el mismo grosor de piel y evitamos la parte blanca
  • masa madre
  • 70 gr de leche
  • 10 gr levadura prensada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr de harina de fuerza ( yo recomiendo la marca HARISMA) ya que contiene un mejorante de panificación que ayuda a que la masa tenga mas fuerza, suba mas y quede mas esponjosa ).
  • masa
  • 60 gr de leche
  • 70 gr de mantequilla ( a temperatura ambiente)
  • 2 huevos
  • 20 gr de levadura prensada
  • 30 gr de agua de azahar
  • 450 gr de harina de fuerza ( como he explicado antes si es posible la de la marca HARISMA )
  • 1 pellizco de sal
  • PARA DECORAR EL ROSCÓN
  • Huevo batido
  • fruta escarchada
  • Azúcar humedecido

Accesorios

  • Espátula
    Espátula comprar ahora
  • Vaso completo Thermomix ® TM6
    Vaso completo Thermomix ® TM6 comprar ahora

Comparte tu actividad

¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1. PREPARACIÓN AZÚCAR AROMATIZADO

    1. Introducir en el Vaso cerrado"Vaso cerrado"  bien seco el azúcar y pulverizar 30 segundos, vel progresiva 5-10. Seguidamente añadir las pieles del limón y la naranja a través del bocal y progr 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Una vez finalizado el tiempo reserve en un bol.

    sites/recetario.es/files/Pulverizar_1.jpg

     

     

     

     

     

    PREPARACIÓN MASA MADRE

    2. Introduzca en el Vaso cerrado"Vaso cerrado" todos los ingredientes de la masa madre en el mismo orden como esta indicado (leche, levadura, azúcar y harina de fuerza), programe 15 seg, vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera ( en el caso de que la masa se os pegue enharinaros las manos y si es necesario la encimera y vereis como os resulta mas fácil trabajarla). Introdúzcala en un bol y cúbrala con agua templada. Cuando esta flote y haya doblado su volumen ya estará lista.

    sites/recetario.es/files/masa_madre_0.jpg

     

     

    PREPARACIÓN MASA DEFINITIVA

    3. Ponga en el Vaso cerrado"Vaso cerrado" el azúcar glas aromatizado, los ingredientes de la masa por orden ( leche, mantequilla, huevos, levadura, agua de azahar, harina de fuerza y sal ) y por último la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6. A continuación amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Amasar"Amasar" . Una vez finalizado el tiempo deje reposar la masa dentro del vaso hasta que esta salga por el vocal ( aproximadamente 1 hora, esto puede variar dependiendo de la temperatura ambiente).

    sites/recetario.es/files/masa_fermentada_1_0.jpg

    4. Baje la masa con la espátula y vuelva amasar dentro del vaso, programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Amasar"Amasar"

     

    5. Retire la masa del vaso estará blanda y seguramente pegajosa por lo es recomendable que enharineis la superficie donde vayais a trabajarla os ayudará bastante incluso las manos también. Ir dándole forma de bola  (os recomiendo que le deis golpes fuertes sobre la encimera como si le estuvieseis dando " una paliza " eso os ayudara a que cada vez se os pegue menos yo la podreis manejar mejor).

    sites/recetario.es/files/roscon_1_1.jpg

     

    sites/recetario.es/files/bola.jpg

    6.Colocar la bola en una bandeja de horno, forrada con papel de hornear o plancha de silicona. Para proceder a la formación del roscón introducir los dedos en el centro de la bola he ir abriendo  la masa de modo que el agujero central sea bastante grande ( ya que cuando sube se cierra un poco)

    sites/recetario.es/files/Sin_titulo-2_1.jpg

     

     

     

     

     

    sites/recetario.es/files/decorar.jpg7. Dejar reposar en un lugar  libre corrientes y  cambios de temperatura hasta que doble su volumen ( aproximadamente unas 4/5 horas). Es conveniente tapar el roscón en la fase de levado con film transparente untado con aceite para que no se pegue y arroparlo por encima con un paño de cocina o alguna mantita para que quede abrigado y el calor le ayude a doblar su volumen.

      Pintar el roscón con huevo y decorar con la fruta escarchada y azúcar humedecido con mucho cuidado para que el roscón no pierda su volumen.

    8. Precalentar el horno a 200º. Hornear entre 20 y 25 minutos ( horno arriba y abajo ) y baje la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.

    sites/recetario.es/files/Imagen_104.jpg

     

     

     

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

Categorías de recetas:

Imprimir o descargar

ROSCÓN DE REYES PARA TRIUNFAR

Imprimir:

Comentarios

  • 16 noviembre 2020 - 13:09

    Buenos dias, sirve para la TM6??

    Gracias y saludos

    Irene Hervas

  • 2 enero 2020 - 11:55

    La masa madre cuando la pones en el bol con agua, se moja? o hay que ponerla separada del agua o tapada?

  • 5 enero 2019 - 13:20
    5.0

    Qué bien he quedado! Laborioso, pero vale la pena.

    Gracias!

  • 5 enero 2018 - 04:43

    En el país donde vivo no encuentro a agua de azahar, puedo usar otra cosa que me recomendais ?

  • 28 noviembre 2017 - 18:00

    Muy buena pinta lo haré estas navidades

  • 8 octubre 2017 - 21:18

    Tiene una pintaza que seguro triunfa. Gracias!

  • 8 diciembre 2015 - 10:17

    pues solo le has puesto 1 estrella

  • 5 enero 2013 - 11:24

    Yo lo compré en el carrefour, donde hay todo lo repostería. Es una botellita de plástico azul.  Lo que pasa es que hay que comprarla con tiempo. Ya que hace dos años fuí a comprarla el mismo día 5 de enero y no había en ningún sitio.

    Un saludo,

    Susanna

  • 7 abril 2012 - 22:26
    1.0

    Tengo la thermomix hace un mes y cuando lei la receta me parecio deificilisima pero gracias a tus comentarios, salio de cine ahora solo me queda esperar qjue enfrie y que el sabor corresponda con el aspecto.

    Gracias Cooking 7

  • 5 enero 2012 - 01:35

    rosafloridablanca

    Ayer hice el roscon conforme la receta, y para ser la primera vez, salió bastante bien, pero le encuentro que le falta algo de sabor y de esponjosidad, (me salió un poco seco y quiza pasado de horno), quizá se debió a que le puse margarina en vez de mantequilla, ¿eso puede tener algo que ver?, ¿podría salir con más sabor?, espero vuestros consejos para volverlo hacer para el día de reyes. gracias

    Hola rosafloridablanca en cuanto lo que comentas del sabor puedes acentuarlo echandole mas ralladura de limón y naranja, incluso sustituir una parte de leche por zumo de naranja, o incluso si sois muy golosos aumentar un poco la cantidad de azucar. Yo siempre que lo hago utilizo mantequilla la cual tambien influye en el sabor y repecto a lo que preguntas sobre si la margarina tiene algo que ver  en la esponjoseidad del roscón yo te diria que no aunque tampoco te lo puedo asegurar.  Que un roscón nos salga mas esponjoso o no dependera principalmente del tiempo de amasado, es fundamental amasarlo mucho para que este vaya perdiendo ese aspecto de pegajoso y no sea necesario añadir mas harina de la indicada en la receta y en caso de que hubiera que añadirle ya que la masa estuviera muy prigosa y fuera imposible trabajarla siempre tener precaución de añadir la minima posible.

    Tambien te quiero decir que nunca podemos pretender que nos salga un roscon como los de compra ya que los que hacemos en casa son completamente naturales por lo que siempre quedarán mas prietos que los de compra ya que a estos se les ponen algun tipo de ingredientes que nosotros no tenemos ,al igual que los hornos no son los mismos por lo que es imposible querer copiar un roscon industrial asi que hay que  tener en cuenta que el que hacemos es nuesto roscon salga mejor o peor y eso tiene todo el valor del mundo.

    UN SALUDO