- TM 31
Ingredientes
- AZÚCAR GLAS AROMATIZADO
- 120 gr de azúcar
- La piel de un limón (sin nada de parte blanca)*
- La piel de una naranja ( sin nada de parte blanca)*
- * Recomiendo pelar los cítricos con un pelador ya que con este siempre obtenemos el mismo grosor de piel y evitamos la parte blanca
- masa madre
- 70 gr de leche
- 10 gr levadura prensada
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr de harina de fuerza ( yo recomiendo la marca HARISMA) ya que contiene un mejorante de panificación que ayuda a que la masa tenga mas fuerza, suba mas y quede mas esponjosa ).
- masa
- 60 gr de leche
- 70 gr de mantequilla ( a temperatura ambiente)
- 2 huevos
- 20 gr de levadura prensada
- 30 gr de agua de azahar
- 450 gr de harina de fuerza ( como he explicado antes si es posible la de la marca HARISMA )
- 1 pellizco de sal
- PARA DECORAR EL ROSCÓN
- Huevo batido
- fruta escarchada
- Azúcar humedecido
Accesorios
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Espátula
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Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!Preparación de la receta
PREPARACIÓN AZÚCAR AROMATIZADO
1. Introducir en el "Vaso cerrado" bien seco el azúcar y pulverizar 30 segundos, vel progresiva 5-10. Seguidamente añadir las pieles del limón y la naranja a través del bocal y progr 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Una vez finalizado el tiempo reserve en un bol.
PREPARACIÓN MASA MADRE
2. Introduzca en el "Vaso cerrado" todos los ingredientes de la masa madre en el mismo orden como esta indicado (leche, levadura, azúcar y harina de fuerza), programe 15 seg, vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera ( en el caso de que la masa se os pegue enharinaros las manos y si es necesario la encimera y vereis como os resulta mas fácil trabajarla). Introdúzcala en un bol y cúbrala con agua templada. Cuando esta flote y haya doblado su volumen ya estará lista.
PREPARACIÓN MASA DEFINITIVA
3. Ponga en el "Vaso cerrado" el azúcar glas aromatizado, los ingredientes de la masa por orden ( leche, mantequilla, huevos, levadura, agua de azahar, harina de fuerza y sal ) y por último la masa madre. Programe 30 segundos, velocidad 6. A continuación amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad "Amasar" . Una vez finalizado el tiempo deje reposar la masa dentro del vaso hasta que esta salga por el vocal ( aproximadamente 1 hora, esto puede variar dependiendo de la temperatura ambiente).
4. Baje la masa con la espátula y vuelva amasar dentro del vaso, programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad "Amasar"
5. Retire la masa del vaso estará blanda y seguramente pegajosa por lo es recomendable que enharineis la superficie donde vayais a trabajarla os ayudará bastante incluso las manos también. Ir dándole forma de bola (os recomiendo que le deis golpes fuertes sobre la encimera como si le estuvieseis dando " una paliza " eso os ayudara a que cada vez se os pegue menos yo la podreis manejar mejor).
6.Colocar la bola en una bandeja de horno, forrada con papel de hornear o plancha de silicona. Para proceder a la formación del roscón introducir los dedos en el centro de la bola he ir abriendo la masa de modo que el agujero central sea bastante grande ( ya que cuando sube se cierra un poco)
7. Dejar reposar en un lugar libre corrientes y cambios de temperatura hasta que doble su volumen ( aproximadamente unas 4/5 horas). Es conveniente tapar el roscón en la fase de levado con film transparente untado con aceite para que no se pegue y arroparlo por encima con un paño de cocina o alguna mantita para que quede abrigado y el calor le ayude a doblar su volumen.
Pintar el roscón con huevo y decorar con la fruta escarchada y azúcar humedecido con mucho cuidado para que el roscón no pierda su volumen.
8. Precalentar el horno a 200º. Hornear entre 20 y 25 minutos ( horno arriba y abajo ) y baje la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.
Modelo de Thermomix® compatible
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Receta creada para
TM 31
Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.
Comentarios
Buenos dias, sirve para la TM6??
Gracias y saludos
Irene Hervas
La masa madre cuando la pones en el bol con agua, se moja? o hay que ponerla separada del agua o tapada?
Qué bien he quedado! Laborioso, pero vale la pena.
Gracias!
En el país donde vivo no encuentro a agua de azahar, puedo usar otra cosa que me recomendais ?
Muy buena pinta lo haré estas navidades
Tiene una pintaza que seguro triunfa. Gracias!
pues solo le has puesto 1 estrella
Yo lo compré en el carrefour, donde hay todo lo repostería. Es una botellita de plástico azul. Lo que pasa es que hay que comprarla con tiempo. Ya que hace dos años fuí a comprarla el mismo día 5 de enero y no había en ningún sitio.
Un saludo,
Susanna
Tengo la thermomix hace un mes y cuando lei la receta me parecio deificilisima pero gracias a tus comentarios, salio de cine ahora solo me queda esperar qjue enfrie y que el sabor corresponda con el aspecto.
Gracias
Tambien te quiero decir que nunca podemos pretender que nos salga un roscon como los de compra ya que los que hacemos en casa son completamente naturales por lo que siempre quedarán mas prietos que los de compra ya que a estos se les ponen algun tipo de ingredientes que nosotros no tenemos ,al igual que los hornos no son los mismos por lo que es imposible querer copiar un roscon industrial asi que hay que tener en cuenta que el que hacemos es nuesto roscon salga mejor o peor y eso tiene todo el valor del mundo.
UN SALUDO