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Variación de Roscón de reyes. (Receta paso a paso; masas)


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Ingredientes

1000 g

  • 120 gramos azúcar
  • 1 piel de limón, (solo la parte coloreada)
  • 1 piel de naranja, (solo la parte coloreada)
  • masa madre
  • 70 gramos leche
  • 10 gramos levadura fresca de panaderia
  • 1 cucharadita azúcar
  • 130 gramos harina de fuerza
  • masa
  • 60 gramos leche
  • 70 gramos mantequilla, (a temperatura ambiente)
  • 2 huevos
  • 20 gramos levadura fresca de panaderia
  • 30 gramos agua de azahar, u otro licor al gusto
  • 450 gramos harina de fuerza
  • 1 pellizco sal
  • 1 huevo para pintar el roscón
  • fruta escarchada, (para decorar)
  • almendra laminada, (para decorar)
  • azúcar humedecudo, (para decorar)
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La preparación de la receta

    1. Con la ayuda de un pelador, retire la parte coloreada de la piel del limón y de la naranja. Es importante evitar la parte blanca de piel de los cítricos para que no den sabor amargo.
    2. Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverice el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. El Thermomix pulveriza a tanta velocidad el azúcar que parece que sale humo de la tapa. En realidad, son partículas de azúcar glas (es imposible que salga humo ya que no hemos programado temperatura).
    3. Añada la piel de limón y de naranja a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Asegúrese de que no queden trozos de piel de cítricos pegados en las paredes del vaso. Debe quedar como una masa húmeda. Retire a un bol y reserve.
    4. Prepare la masa madre: ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Al ser poca cantidad queda una masa desmenuzada. Retírela del vaso sobre la encimera enharinada y forme una bola.
    5. Introduzca la bola de masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (2/3 partes de la masa están por encima del nivel del agua)
    6. Una vez que la masa madre haya subido, prepare el roscón añadiendo los siguientes ingredientes de la masa: ponga en el vaso el azúcar con piel de limón y naranja que habíamos reservado en el paso 3, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada desmenuzada, el agua de azahar, la harina de fuerza y la sal. Con las manos, retire la masa madre del agua y añádala rápidamente al vaso (estará muy blanda). Mezcle todos los ingredientes del vaso programando 30 segundos, velocidad 6.
    7. A continuación amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad EspigaDough mode. La masa formará una bola que al amasarse en velocidad Espiga puede balancear la máquina y, si la superficie de la encimera es muy lisa, puede hacer que se desplace. 
    8. Retire la masa del vaso sobre una superficie enharinada (es una masa blanda). Espolvoree un poco de harina sobre la masa para que no se pegue a las manos  divida en dos la masa y déle forma de bola alisándola bien.  Con esta masa salen dos roscones medianos , deje doblar su volumen en sitio libre de corrientes
    9. Para formar el roscón, introduzca  los dedos en el centro y  abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Con las manos, vaya alisando y estirando la masa para ampliar el agujero central. Al crecer, disminuye  el tamaño del agujero. Puede darle forma redonda u ovalada. Coloque la masa en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Introduzca la sorpresa, envuelta en film transparente, en la parte inferior de la masa. Cierre de forma que quede completamente oculta. La tradición manda que se incluyan dos sorpresas: un haba seca y dura, símbolo de mala suerte y una figurita de buena suerte.
    10. Precaliente el horno a 200º.
    11. Con un pincel de silicona y muy suavemente, pinte la superficie del roscón con huevo batido.
    12. Humedezca el azúcar salpicando unas gotas de agua con los dedos. Mezcle con la almendra laminada. Decore a su gusto con fruta escarchada, azúcar humedecido y almendra.
    13.  Deje reposar en un lugar templado y protegido de corrientes de aire, hasta que vuelva a doblar su volumen (aproximadamente una hora, dependiendo de la temperatura ambiente). 
    14. Introduzca en la parte media baja del horno y hornee entre 20 y 25 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 5 minutos de cocción.

              Una vez horneado y frio lo puede partir por la mitad y                 rellenar con nata montada, crema pastelera o crema de               trufa

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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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