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Tarta ópera (versión chocolate negro y café)


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Ingredientes

  • PLANCHA DE BIZCOCHO DE ALMENDRA:
  • 185 gr de almendra molida
  • 125 gr más 1 cucharada de azúcar, separadas
  • 2 huevos, grandes a temperatura ambiente
  • 3 claras de huevo, grande a temperatura ambiente
  • 80 gr de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla, derretida y a enfriada a temperatura ambiente.
  • PARA LA CREMA DE CAFÉ:
  • 150 ml de café solo
  • 50 g azúcar
  • 1 cucharada de licor, de café
  • 3 yemas de huevo, grandes
  • 250 g mantequilla, a temp. ambiente
  • PARA LA TRUFA:
  • 220 gramos de chocolate negro, finamente picado
  • 250 g mas 3 cucharadas de nata, 35%, separadas
  • 1 cucharada de licor
  • COBERTURA DE CHOCOLATE:
  • 150 gr. de chocolate troceado
  • 60 g de mantequilla
  • 6
  • 7
    Preparación
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      Receta creada para
      TM 31
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La preparación de la receta

  1. PLANCHA DE BIZCOCHO DE ALMENDRA:
    1. Precalentar el horno a 200º y poner la rejilla del horno a media altura. Untar de mantequilla la bandeja del horno y forrar con papel de horno, enmantecar y enharinar ligeramente el papel, sacudiendo el exceso de harina. Reservar. Fundir la mantequilla en el micro y reservar.
    2. Poner la mariposa en las cuchillas y batir las claras de nuevo a V. 3 ½ sin el cubilete hasta que estén bien montadas, a mitad de batida añadir por el bocal la cucharada de azúcar, sacar del vaso a un bol y reservar en la nevera.
    2. Limpiar y secar el Vaso. Triturar las almendras en la TH hasta que estén bien finas. Trasladarlas a un bol y añadirles ½ taza de azúcar revolviendo bien. (Hacerlo en la TH).
    3. Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir un huevo y batir en V. 3 ½ 2 minutos. Añadir el segundo huevo y batir otros 2 minutos. Si es necesario bajar lo que haya quedado en las paredes del vaso y batir un poco mas. Debe quedar un batido de color amarillo pálido. Pasar a un bol.
    4. Tamizar la harina sobre la mezcla de huevos y almendras y con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes ir incorporando la harina a la masa hasta que esté completamente incorporada, hacerlo suavemente. Añadir a esta masa una parte de las claras a punto de nieve e incorporar con movimientos envolventes, ir incorporando las claras poco a poco sin batir, sólo envolviendo de abajo a arriba para que no pierda aire la masa. Cuando las claras se han incorporado del todo, verter la mantequilla fundida reservada (que no debe estar caliente) en la masa e incorporarla estando bien seguros de que se incorpora bien.
    6. Verter la mezcla en la bandeja de horno preparada extendiendo la masa por toda la bandeja. Golpear un poco la bandeja contra la encimera o la mesa para asegurarnos que no quedan burbujas de aire.
    7. Poner en el horno y cocer por 10 minutos o hasta que esté ligeramente tostado. Sacar delhorno y enfriar en rejilla unos diez minutos. Invertir el bizcocho sobre la rejilla , quitar el papel con cuidado y dejar enfriar completamente. Cortar el bizcocho en tres partes iguales. Si no se va a utilizar hasta el día siguiente o hasta mas tarde, envolverlo en papel film poniendo entre cada capa de bizcocho un pedazo de papel de horno o de papel manteca (mejor éste último).
    Consejo: Es preferible hacer el bizcocho el día antes o bastantes horas antes para que esté bien asentado a la hora de montar la tarta.

    HACIENDO LA CREMA DE CAFÉ:

    1. Calentar el café solo con el azúcar en un cazo 2 ó 3 minutos hasta que el azúcar quede bien disuelto. Añadir la cucharada de licor y reservar.  

    2. Poner la mariposa. Batir las 3 yemas 3 minutos a 37º V 31/2 . Volver a programar otros 3 minutos a V 31/2 sin temperatura para que queden bien batidas.

    3. Cuando termine, poner V 31/2 sin tiempo e ir echando el café con azúcar y licor poco a poco por el bocal hasta que quede bien integrado.

    4. Agregar la mantequilla a trocitos y seguir batiendo a la misma velocidad hasta que quede bien unido. Retirar a un bol y reservar.

    TRUFA:

    1. Poner a calentar las tres cucharadas de nata y cuando humee, retirar y mezclar el chocolate  picado (yo lo he picado en la Thermomix bien limpia),  revolviendo bien hasta que esté completamente disuelto y mezclado. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

    2. Mientras montar el resto de nata con la cucharada de licor hasta que esté bien montada sin pasarse. (Con la mariposa, V.3 1/12 “escuchando” bien y mirando , es fácil pasarse). Reservar en la nevera si todavía no está fría la mezcla de chocolate y nata.


    3. Con la ayuda de un batidor, mezclar suavemente una taza de la nata montada con la mezcla de chocolate hasta que esté bien mezclado. Luego, con la ayuda de una espátula envolver el resto de la nata montada en la mezcla anterior, con movimientos de abajo arriba y con cuidado hasta que esté bien incorporada.  Cubrir y guardar en el frigo hasta que vayamos a utilizarla.

    MONTANDO LA TARTA

    1. Poner uno de los rectángulos de bizcocho. Extender por encima la mitad de la crema de café alisándola bien con una espátula.
    2. Poner encima la siguiente capa de bizcocho y presionar un poco (apenas) para asentarlo sobre la capa de crema. Extender encima la trufa y alisar.
    3. Poner la otra capa de bizcocho, extender la otra mitad de la crema de café encima y alisar la superficie. Meter la tarta en el frigo por lo menos media hora.

    COBERTURA DE CHOCOLATE: 

    1. Poner en un cuenco la mantequilla y el chocolate troceado en el microondas a poca potencia. Yo lo pongo de minuto en minuto y voy vigilando y removiendo hasta que veo que está disuelto, ya que se quema con facilidad. Dejar enfriar unos 10 minutos y verter sobre la tarta fría.

    TERMINACIÓN:

    1. Sacar la tarta del frigo. Utilizando un cuchillo largo y bien, bien afilado recortar los bordes de la tarta para que quede un rectángulo perfecto. Consejo: calentar el cuchillo con agua caliente o en la llama del gas o con el soplete antes de cada corte y limpiarlo después de cada corte. (si es con agua, secarlo). (Se puede cortar en pasteles individuales).
    2. Adornar al gusto.
    3. Guardar en el frigo hasta la hora de comer (sacarlo un pelin antes de comer).

    Nota: Siento no tener la foto, pero sólo me ha dado tiempo a hacer la foto de una porción y me dice que el archivo es demasiado grande para subirla.

     

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Accesorios

  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Comentarios

Añadir un comentario
  • Hola,esta tarta tiene que

    escrito por marys_avon_lapiz@hotmail.com en 18 enero 2011 - 18:47.

    Hola,esta tarta tiene que estar estupenda,por lo que he leído en la receta,es una pena que no le pongas la foto para imaginarnos como queda.A mí al principio de publicar las recetas me pasaba igual,no me dejaba poner las fotos porque eran grandes,pero desde que las hago con el móvil si que me deja.Prueba a ver que tal.

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