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TARTA MOUSSE DE ALBARICOQUE Y CACAO


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Ingredientes

8 ración/es

Plancha de bizcocho de cacao

  • 3 huevos
  • 90 gramos azúcar
  • 65 gramos harina de repostería
  • 25 gramos Cacao puro en polvo
  • 1 pellizco sal

Albaricoques confitados

  • 250 gramos albaricoque, maduros en mitades sin hueso (y 2 más para decorar)
  • 150 gramos azúcar
  • 100 gramos agua

Mousse de albaricoque y gelatine de albaricoque

  • 200 gramos nata con 35% de grasa
  • 2 huevos, separadas las yemas de las claras
  • 130 gramos azúcar
  • 1/4 cucharadita esencia de vainilla
  • 6 hojas gelatina, 12 g
  • 200 gramos pulpa de albaricoques escurridas, resultado albaricoque confitado
  • 1 cucharada agua
  • 300 gramos almíbar de albaricoque, resultado de albaricoques confitados

Decoración

  • 3-4 frutas rojas frescas, frambuesas, fresas, grosellas, etc.
  • filigranas de chocolate
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La preparación de la receta

    Plancha de bizcocho de cacao
  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga los huevos y el azúcar en el vaso. Programe 4 min/37ºC/vel 3,5.
  3. Cuando acabe el tiempo, vuelva a programar otros 5min/vel 3,5 (sin temperatura).
  4. Mezcle en un bol la harina, el cacao y la sal, añádalo al vaso y bata 4seg/vel 3. Retire la mariposa y, con la espátula, termine de envolver la mezcla. Vierta y extienda en una bandeja de horno (de 30x40cm) forrada con papel de hornear. Hornee durante 9 minutos a 180ºC. Retire del horno y deje enfriar.
  5. Albaricoques confitados
  6. Ponga en el vaso los albaricoques, el azúcar y el agua y programe 15 min/100ºC/vel 1.
  7. Con la ayuda de un cortadorcónico, cuele y separe la pulpa del líquido. Introduzca la pulpa en el vaso y triture 4 seg/vel 4. Reserve la pulpa triturada en un bol y el líquido (almíbar) en otro.
  8. Mousse de albaricoque y gelatina de albaricoque
  9. Coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore la nata y móntela a vel 3. Debe quedar semimontada. Retire a un bol y reserve en el frigorífrico.
  10. Sin lavar el vaso y con la mariposa, ponga las yemas, 50g de azúcar, la leche y la esencia de vainilla. Mezcle 15 seg/vel 3,5 y programe 6 min/90ºC/vel 2.
  11. Mientras tanto, hidrate las 6 hojas de gelatina en un bol con agua fría (4 hojas para la mousse y 2 hojas para la cobertura de gelatina de albaricoque).
  12. Incorpore por el bocal 4 hojas de gelatina hidratadas y bien escurridas y la pulpa de albaricoque reservada en el paso 6. Mezcle 30seg/vel 2, vuelque en un bol grande y reserve.
  13. Lave el vaso y la mariposa. Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso las claras, 80g de azúcar y 1 cucharada de agua. Programe 6 min/70º C/vel 3,5. Incorpore inmediatamente el merengue obtenido a la preparación anterior: primero un tercio y después el resto mezclado delicadamente con la espátula. Deje que se enfríe un poco y añada igualemte la nata montada.
  14. Lave el vaso, vierta en el vaso el almíbar de albaricoque reservado del paso 6 y programe 1 min/90ºC/vel 1. Añada por el bocal las 2 hojas de gelatina hidratadas y bien escurridas y mezcle 5 seg/vel 2. Vierta en un bol y deje a temperatura ambiente. Vigile porque no dede cuajarse.
  15. Montaje
  16. Con el borde del aro de un molde desmontable de 24 cm o con los 8 aros de emplatar, corte de la plancha de bizcocho la base del molde donde va a montar la tarta. Colóquelo bien ajustado y sin papel dentro del aro del molde sobre el plato de presentación. Vierta la mousse de albaricoque semifría encima. Mueva un poco el plato para nivelar y reserve en el frigorífrico hasta el cuaje.
  17. Cuando esté cuajada la mousse, decore la superficie con los albaricoques y la fruta roja fresca y vierta la gelatina sobre la fruta y la mousse. Reserve en el frogorífrico durante un mínimo de 4 horas.
  18. Introduzca un cuchillo por todo el perímetro para retirar el molde. Decore con las filigranas de chocolate y sirva o reserve en el frigorífrico hasta el momento de servir.
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Accesorios

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Consejo

SUGERENCIAS

- Si no estemporada de albaricoques, puede utilizar mermelada o confitura de albaricoques en el lugar de albaricoques confitados. Para la gelatina de cobertura diluya la mermelada en agua, caliéntala y cuélala para que quede transparente.

- Pueda hacer una tarta rectangular y cortarla en 24-30 porciones de bocado.


Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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