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Tarta de chocolate y caramelo salado


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Ingredientes

16 ración/es

Bizcocho

  • 320 gramos harina de trigo
  • 450 gramos azúcar moreno, o mascabado
  • 200 gramos aceite de oliva, o girasol
  • 4 huevos
  • 250 gramos leche
  • 1 cucharadita vainilla bourbon
  • 80 gramos Cacao puro en polvo
  • 3,5 cucharadita levadura química en polvo
  • 1/2 cucharadita sal
  • 160 gramos café

Buttercream

  • 300 gramos azúcar
  • 150 gramos claras de huevo
  • 450 gramos mantequilla sin sal (de leche de vaca)
  • 250 gramos chocolate negro

Caramelo salado

  • 200 gramos azúcar
  • 30 gramos agua
  • 80 gramos de nata para montar, 35% M. G.
  • 80 gramos mantequilla sin sal (de leche de vaca)
  • 1/2 cucharadita sal
  • 6
    1h 25min
    Preparación 40min
    Tiempo de horneado
  • 7
    medio
    Preparación
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      Receta creada para
      TM 5
      Si estás utilizando el cubilete de Thermomix® TM6 en tu Thermomix® TM5 debes saber que:
      Para cocinar (cocer a fuego lento) a temperaturas de 95°C o superiores (200°F), debe utilizarse siempre la cestillo en lugar del cubilete TM6, ya que el cubilete TM6 encaja perfectamente en la tapa. El cestillo se apoya de forma holgada en la parte superior, es permeable al vapor y también evita las salpicaduras de alimentos del vaso.
    • Appliance TM 31 image
      Receta creada para
      TM 31
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La preparación de la receta

    Preparación del bizcocho
  1. Colocar la mariposa. Introducir los huevos en el Vaso cerrado y blanquearlos durante 5 minutos, velocidad 3,5 a 37º y otros 5 minutos a la misma velocidad y sin temperatura.
  2. Cuando los huevos estén montados, introducir el azúcar moreno y mezclar durante 30 segundos, velocidad 5.
  3. A velocidad 2, añadimos por el orificio del vasoVaso cerrado poco a poco el aceite, después la leche y, por último, la vainilla. Batir hasta que quede integrado (1:30 minutos aproximadamente). Volcar en un bol amplio. Retirar la mariposa.
  4. Precalentar el horno a 180°C.
  5. Mezclar la harina, levadura química y cacao en polvo. Tamizar sobre el bol. Mezclar a mano con movimientos suaves y envolventes con cuidado de que los huevos montados no pierdan su aire.
  6. Cuando esté completamente mezclado y sin grumos, añadimos el café bien caliente y mezclamos hasta que quede una mezcla homogénea. Esta masa es muy líquida.
  7. Introducir en un molde previamente engrasado con mantequilla y enharinado. En función del tamaño del molde, se puede separar la masa en 3 partes (molde de 18 cm de diámetro) u hornear todo junto (molde de 22 cm).
  8. Si se hornea todo junto, hornear durante 40-50 minutos. Si se separa en 3 partes, hornear cada parte durante unos 30-35 minutos.
  9. Una vez horneado, dejar reposar en el molde durante 10 minutos y después desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  10. Una vez enfriado, cortar la parte superior hasta nivelar el bizcocho.
  11. Preparación del caramelo salado
  12. En un cazo, introducimos el azúcar y el agua. Removemos para que empapar todo el azúcar y calentamos la mezcla hasta que alcance un color tostado.
  13. Una vez ha alcanzado el color deseado, bajamos el fuego al mínimo y añadimos la nata.
  14. Hervimos la mezcla durante un minuto.
  15. Añadimos la mantequilla hasta derretirla.
  16. Añadimos la sal hasta integrarla.
  17. Verter en un bol, tapar con film a piel (en contacto con la mezcla) y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  18. Preparación de la buttercream
  19. Derretir el chocolate en el microondas en tandas de 20 segundos o a fuego muy bajo. Cuando esté derretido, reposar a temperatura ambiente.
  20. Colocar la mariposa en las cuchillas. Verter las claras y el azúcar en el vaso Vaso cerrado y programar 4 minutos, 50°C, velocidad 3 1/2. El punto exacto de la mezcla debe ser que al tocar no se noten los granos de azúcar.
  21. Cuando acabe el tiempo programado, volver a programar unos 10 minutos, velocidad 5-6 sin temperatura.
  22. Añadir la mantequilla fría gradualmente hasta integrarla, velocidad 3 1/2.
  23. Cuando la mantequilla se ha integrado, el merengue pierde consistencia y parece cortado. Ese es el momento de batir durante 2 minutos a velocidad 5.
  24. Añadimos el chocolate derretido a velocidad 3 1/2 hasta integrarlo.
  25. Montaje
  26. Cuando el bizcocho esté frío, cortar por la mitad y rellenar con la cobertura. Se pone la otra mitad de bizcocho encima y se cubre totalmente con la cobertura. Se pueden añadir virutas de chocolate u otros elementos decorativos.
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Accesorios

  • Mariposa
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  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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Consejo

Para saber si el bizcocho está hecho, introducir un palillo y si sale seco, el bizcocho está en su punto.

Se puede sustituir el café por agua caliente o diluir café soluble en agua caliente.


Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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