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Rosquillas Listas o de Santa Clara ( Tipicas de Madrid el 15 mayo)


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Ingredientes

40 ración/es

  • Para la Masa
  • 5 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 200 aceite de girasol
  • 30 g de licor de anís, dulce
  • 20 g de anís en grano
  • 400 g de harina de repostería
  • 1 huevo, batido, para pintar
  • Para el Jarabe:
  • 500 g de agua
  • 150 g de azúcar
  • Para el Glaseado:
  • 150 g de azúcar
  • 2 claras de huevos
  • 1 cucharada de zumo de limón, .
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de agua
  • 1 cucharada de licor de anís, (también puede ser café, limón, vainilla etc.)

ejemplo masa

  • 6
    20min
    Preparación 20min
    Tiempo de horneado
  • 7
    Preparación
  • 8
    Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31
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La preparación de la receta

  1. Ponga en el vaso bien seco, los 150 g de azúcar y programe 20 segundos, velocidad progresiva  5-10. Con la espátula baje bien los restos de las paredes, saque el azúcar del vaso y reserve  


    Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga los huevos con el azúcar y programe 10 minutos, velocidad 4.


       Agregue el aceite, el licor y los anises y mezcle programando 5 segundos, velocidad 2. Quite la mariposa.


       Incorpore la harina y programe 30 segundos, velocidad 6.


       Después amase programando 5 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa tiene que quedar blanda, pero que se pueda manejar con las manos. Deje reposar 15 minutos.


       Precaliente el horno a 180º.


       Con las manos aceitadas, haga bolas de 30 g aproximadamente y forme las rosquillas introduciendo los dedos en el centro para darles forma. Colóquelas en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y píntelas con huevo batido.


       Hornee 12 minutos aproximadamente.


       Incorpore al vaso el azúcar glaseado que teníamos reservado y  agregue 2 claras y 1 cucharada de zumo de limón, coloque la mariposa en las cuchillas y programe 3 minutos, velocidad 4. Por el bocal, con la máquina en marcha en velocidad 3, vierta una cucharada de agua y una cucharada de licor de anís.


    Nota : También puede añadirle al glaseado, café o limón, ponerlo en un cucurucho y hacer hilos cruzados.


    Después de bañarlas se pueden pasar por almendras picadas, pero estas ya no son típicas de Madrid, las de Madrid son las Tontas y las  Listas o de Santa Clara


     


     


     


     

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Comentarios

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  • Yo las he hecho sin el jarabe

    escrito por jolura en 16 mayo 2015 - 00:13.

    Yo las he hecho sin el jarabe y salen buenísimas.Por cierto el glaseado lo he echado en calinte y luego en frio las he repasado.Muchas gracias por la receta,te doy 5 estrellas

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  • He seguido al pie de la letra

    escrito por yaila21 en 15 mayo 2014 - 09:43.

    He seguido al pie de la letra la receta, y la masa quedo muy liquida, intrabajable....la proxima vez probare poniendo mas cantidad de harina. Os ha pasado algo similar?? 

    El sabor perfecto.

     

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  • Tengo una duda, el glaseado

    escrito por duna214 en 26 mayo 2011 - 12:59.

    Tengo una duda, el glaseado se echa cuando estan frias o calientes, y el jarabe???? o primero se bañan con el jarabe y luego se echa el glaseado??? nunca he glaseado nada y no se muy bien como hacerlo, gracias.

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  • Duda

    escrito por mmtomasse en 19 mayo 2011 - 19:38.

    Muchas gracias por la receta, llevaba tiempo buscándola.

    Tengo una duda. ¿Qué hay que hacer con los ingredientes del jarabe? ¿Cuándo se utiliza?

     

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  • ke rica , esta me la hago

    escrito por mhd en 18 mayo 2011 - 01:11.

    Party ke rica , esta me la hago mañana mismo, es el mismo dia ke naci,,,una buena receta gracias.aah te envio mi voto

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  • Muchas gracias por la receta

    escrito por ninitas en 14 mayo 2011 - 01:09.

    Muchas gracias por la receta ,soy madrileña y me encantan estas rosquillas Cooking 10

    NINES

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