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Mantecado de Avilés (espectacular)


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Ingredientes

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Mantecado

  • 250 gramos azúcar
  • 250 gramos de huevo + uno, pesados con cáscara, (suelen ser 5)
  • 250 gramos de mantequilla " a punto pomada"
  • 250 gramos de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
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La preparación de la receta

  1. Este bizcocho mantecado os lo aconsejo por lo espectacular del resultado. Es típico de Avilés y zonas limítrofes, como es mi caso. En mi casa, desde que era niña, nunca ha faltado, sobre todo en Pascua, ya que es una costumbre muy arraigada que los padrinos se lo regalen a los ahijados en estas fechas, decorado con plumas, patitos...de diferentes colores y montando tres pisos, uno sobre otro, con los moldes que facilmente encontraréis en Avilés y ya más dificilmente en otras ciudades.

    Hago este comentario para que sepáis un poco la historia de este manjar, aunque ahora ya bastante extendido por toda Asturias, al César lo que es del César, y quien dijo Mantecado.....Mantecado de Avilés.

    La glasa para cubrirlo, es cosecha propia, si solo se hace en 20 segundos, queda dura y haciéndola de 15 a 20 minutos, queda perfecta. Espero que os guste.

    Precalentar el horno a 200º.

    Poner el azúcar en el vaso y progamar 20 segundos a V-10.

    Colocar la mariposa, agregar los huevos y programar 6 minutos, 37º y V-3. Cuando termine volver a programar otros 3 minutos sin temperatura a V-3.

    Añadir la mantequilla ( que previamente abremos dejado a temperatura ambiente o calentamos un poco en micro-ondas para conseguir una crema, tipo a una pomada, de ahí el nombre) y programamos 4 segundos V-3.

    Añadir la harina y la sal, 2 segundos a V-3.

    Acabar de envolver con la espátula.

    Hechar la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y enharinado si no teneis de silicona, meter en el horno, bajando la temperatura a 180º durante 45 minutos aproximadamente.

    Al cocerse se abrirá un poco, es así como tiene que quedar. Desmoldar en un plato y preparar el glaseado real para cubrirlo.

    GLASEADO REAL:

    200grs. de azúcar.

    1 clara de huevo.

    Unas gotas de limón.

    Poner todos los ingredientes en el vaso de THERMOMIX y programar 20 minutos a V-6.

    Vereis que irá cogiendo temperatura y alcanzará, incluso 50º, no os preocupeis, es normal. Yo, a veces, si voy con prisa lo dejo 15 minutos y queda igual de estupendo.


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Accesorios

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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Comentarios

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  • y una cosina Eva iquestporque le echas sal es por...

    escrito por ayxun en 12 junio 2017 - 17:45.

    y una cosina Eva ¿porque le echas sal? es por algo en concreto?, yo no se la eche nunca ¿ pero igual le da otro toque no? gracias

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  • hola chicas os voy a preguntar una cosina haber si...

    escrito por ayxun en 12 junio 2017 - 17:36.

    hola chicas, os voy a preguntar una cosina haber si me podeis echar una mano.
    yo siempre hice este mantecao sin ningun problema, pero desde hace un tiempo no me queda bien cocido, me queda por dentro como mazapan, no he cambiado nada, ni la forma de hacerlo, ni los ingredientes, ni el horno. tampoco le veo ningun agujero por el que se pueda escapar el calor.
    ¿que os parece a vosotras que puede ser? ¿es rarisimo no? gracias chicas

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  • Muchas gracias !!!! Me alegro

    escrito por Eva Díaz S. en 29 marzo 2016 - 01:18.

    Muchas gracias !!!! Me alegro que te haya gustado !!!

     

    Un besín grande y gordo !!!

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  • Llego tarde Noelia....lo

    escrito por Eva Díaz S. en 29 marzo 2016 - 01:16.

    Llego tarde Noelia....lo siento !!! Ya vi en el muro de Koke que te salió perfecto. Me alegro que te gustara !!

     

    Gracias a tí !!!

     

    Un abrazo.

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  • Hola Eva,   una pregunta, si

    escrito por NOELIAGL en 16 marzo 2016 - 16:58.

    Hola Eva,

     

    una pregunta, si uso el molde de los 3 pisos, ¿me puedes dar cantidades y tiempo de cocción? ¿Tengo que cocer cada piso por separado o pueden ir juntos al horno los más pequeños?

     

    Gracias

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  • Hola Eva: ya lo he hecho tres

    escrito por tlosada en 21 febrero 2016 - 17:01.

    Hola Eva:

    ya lo he hecho tres veces, y está espectacular! ¡Muchísimas gracias!

    Desde Luarca, un besín   Closed lid Cooking 7

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  • Me  ha  encantado la receta

    escrito por Spunkydaisy en 25 marzo 2013 - 05:40.

    Me  ha  encantado la receta del "Bollo" de Aviles! Esta buenisimo, y la recomiendo! 

    Solo le hice dos cambios a la receta, uno que en el ultimo paso cuando le pone la harina dice 2 seg, yo le puse 7 seg para que la mezclara bien, y dos en el horno estuvo 35 min.

    Gracias por la receta, es súper fácil y esta riquísimo!

    "Sueña lo que desees soñar; ve a donde desees ir; se lo que desees ser, porque solamente tienes una vida y una oportunidad para hacer las cosas que deseas hacer"

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  • Hola,el glaseado es sin

    escrito por NURIAMJ1 en 24 marzo 2013 - 14:04.

    Hola,el glaseado es sin temperatura? A mi eso es lo que mas me cuesta hacer cuando hago el mantecado.Pero esta riquisimo acompañado de un cafetin.

    Nuria Martínez 

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  • Gracias Isabel!!! verdad que

    escrito por Eva Díaz S. en 15 mayo 2012 - 10:19.

    Gracias Isabel!!! verdad que es un manjar??? y si se moja en un cafetí....uuuummmm....pa morir....ajjajaj.

    Un besín desde Asturias.

     

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  • desde cordoba e hecho tu

    escrito por isabelserrano en 19 abril 2012 - 15:16.

    desde cordoba e hecho tu pastel buenisimoooooo

     

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  • Hola a tod@s, alguien lo ha

    escrito por Eva Díaz S. en 5 abril 2012 - 16:17.

    Hola a tod@s, alguien lo ha hecho ya?? M Cooking 1 Cooking 1 e encantaría que comentaseis algo los que lo hayais probado.

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