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Ternera a la jardinera (la auténtica)


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Ingredientes

6 persona/s

  • 1500 g de ternera troceada
  • 250 g de cebolla
  • 300 g de zanahorias
  • 1 cabeza de ajo entera lavada y sin pelar
  • 2 hojas de laurel
  • 75 g de aceite de oliva
  • 250 g de vino tinto
  • 100 g de agua
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 1 cucharadita sal
  • 400 g patatas París
  • 1 cucharada colmada mantequilla
  • Perejil picado al gusto
  • Ajo en polvo al gusto
  • 1 cucharada colmada concentrado de tomate
  • 200 g guisantes en conserva
  • 200 g champiñones laminados de lata
  • 1 golpe de pimienta recién molida
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La preparación de la receta

  1. 1. Partimos las zanahorias en trozos de unos 2,5 cms para que no se deshagan.

     

    2. Cortamos las cebollas en cuartos y picamos 3 seg. vel. 4. Reservamos.

     

    3. Añadimos el aceite y calentamos Varoma, 2 min. y vel. 1.

     

    4. Añadimos la cebolla, las zanahorias y las hojas de laurel. Programamos 5min, varoma y vel.1.

     

    5. Añadimos la carne, la pastilla de caldo, la pimienta y la sal 5min, varoma Counter-clockwise operation vel1.

     

    6. Añadimos el concentrado de tomate, la cabeza de ajo, el vino y el agua y programamos 45 min. varoma Counter-clockwise operation vel. 1. Colocamos el cestillo en lugar del cubilete para que no salpique. Cuando falten 5 minutos añadimos los guisantes y los champiñones por el brocal.

     

    7. Mientras se hace la carne salteamos las patatas en una sarten con la mantequilla procurando que queden doraditas. Las añadimos ajo en polvo, perejil picado y un poquito de pimienta y sal.

     

    8. Volcamos la carne en una fuente y añadimos las patatas para que cojan el gusto de la salsa.

     

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Accesorios

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Consejo

* La mejor ternera para esta receta es la de babilla por ser más tierna pero se puede hacer con cualquier corte. En tal caso prolongar la cocción hasta comprobar que está tierna.

* El vino tinto cuanto mejor calidad mejor sabor aporta a la salsa. No uséis el típico de cartón en la medida de los posible.

* Este guiso, como casi todos, está mejor cuanto  más reposado esté.

* El tipo de pimienta es a vuestro gusto, pero si usáis una mezcla de varias sale mejor. Eso sí, siempre recién molida

* Podéis sustituir las patatas París por cualquier tipo de patata salteada

* La pastilla de caldo podéis sustituirla por un concetrado del que vosotros queráis, u omitirlo si no os gusta


Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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