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Cassola d'arrós al forn d'Ontinyent


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Ingredientes

3 persona/s

  • 2 patatas medianas
  • 25 g de aceite
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 tomates, naturales
  • 1/2 pimiento rojo
  • sal al gusto
  • azafrán en hebra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 100 gramos de costillas de cerdo
  • 100 gramos de panceta
  • 1 o 2 morcillas de Onteniente (la puedes encontrar en Mercadona)
  • 500 g de caldo de pollo
  • 2 puñados de garbanzos prevamente remojados
  • 300 g de arroz, redondo
  • 6
    30min
    Preparación 30min
    Tiempo de horneado
  • 7
    Preparación
  • 8
    Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31
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La preparación de la receta

  1. - Preparar un caldo de pollo y cocer al mismo tiempo los garbanzos puestos a remojo la noche anterior.

    - Pesar el arroz y reservar en el cestillo.

    - Añadir 1 tomate y el pimiento. Trocee 3 segundos, velocidad 4. Con la espátula, baje los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Reserve para su posterior utilización

    - Sofreír los ajos en el aceite. 3 minutos, 90º, velocidad 1

    - Poner la mariposa. Sofreír las costillas de cerdo y la panceta. 10 minutos  100º, velocidad  1, Counter-clockwise operation

    - Cuando falten 5 minutos, añadir 1 tomate troceado y  el pimiento cortado en trozos pequeños.

    - Quitar la mariposa. Añadir las hebras de azafrán y el pimentón dulce. Salar a gusto. Añadir el caldo de pollo y cocer 20 minutos, varoma, Gentle stir setting, Counter-clockwise operation.

    - Precalentar el horno a 200º.

    - Sofreír las patatas en una sartén, quedan mejor que si se cuecen en el varoma..

    - En una cazuela de barro, porcelana, o cristal apto para horno, colocar el arroz bien repartido.

    - Repartir por encima la carne, los garbanzos, la morcilla o morcillas y las patatas.  Echar el caldo bien caliente.

    - Cocer en el horno a 200º media hora, dependerá del tipo de horno. El mío es de aire y bajé un poco la temperatura al final porque estaba muy dorado. Si se utiliza una cazuela de barro, que es la forma tradicional de hacerlo, tarda más tiempo en cocer. Ir observando la cocción y si se dora mucho por arriba, cubrir con papel de aluminio o bajar un poco la temperatura.

    Servir inmediatamente a disfrutar.

     //www.thermofan.net

     

     

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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Comentarios

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  • Hice la receta la semana

    escrito por rosa03 en 6 agosto 2013 - 13:59.

    Hice la receta la semana pasada y nos encantó tanto que mañana repetimos. Muchas gracias, está de muerte!! tmrc_emoticons.) Big Smile

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  • Gracias Conchi, está de

    escrito por marisagon en 23 mayo 2011 - 11:56.

    Gracias Conchi, está de muerte

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  • vaya receta con mas

    escrito por conchi1965 en 23 mayo 2011 - 10:54.

    vaya receta con mas fundamento, te alimenta para todo el dia, votada

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  • Hola Ana. Esta receta es

    escrito por marisagon en 22 marzo 2011 - 20:28.

    Hola Ana. Esta receta es super típica aquí en Valencia pero en mi pueblo se hace un poco diferente o al menos en mi familia. La morcilla le da un sabor especial. Yo ne he visto a nadie que la haga en la thermo, probé y me salió bien y así evito las salpicaduras al freír y le quito mucha grasa. Gracias compa de blog. Un beso

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  • he oido hablar muchas veces

    escrito por ana sevilla en 22 marzo 2011 - 16:21.

    Cooking 7 he oido hablar muchas veces de esta receta y no la he probado nunca, eso tiene solución, votada y gracias por compartirla, marisa,muakss

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  • marisagon escribio: Hola Ana,

    escrito por alarabe2 en 22 marzo 2011 - 15:46.

    marisagon

    Hola Ana, Los ajos los desgrano pq me gusta comerlos y dudaba si se c ocerían. Como sólo lo he hecho con la thermo una vez no he probado a poner la cabeza entera. Si lo haces me lo dices.

    Un beso

    Marisa

    Pues ya te lo contare, porque al final he cambiado de plato. Como se ha hecho tarde, no he probado por si acaso.

    Un beso

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

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  • Hola Ana, Los ajos los

    escrito por marisagon en 22 marzo 2011 - 15:38.

    Hola Ana, Los ajos los desgrano pq me gusta comerlos y dudaba si se c ocerían. Como sólo lo he hecho con la thermo una vez no he probado a poner la cabeza entera. Si lo haces me lo dices.

    Un beso

    Marisa

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  • Hola Marisa

    escrito por alarabe2 en 22 marzo 2011 - 12:22.

    Voy a poner en practica tu receta hoy, pero me ronda una duda. Los ajos los sofries con la cabeza entera? o los desgranas?

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

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  • Gracias

    escrito por marisagon en 19 marzo 2011 - 15:08.

    Gracias Gena, me alegra saber que alguien lo ha hecho y le ha salido bien. La patata ponla sólo si vas a hacer la cantidad exacta porque si lo guardas para el día siguiente se pasa. Te doy mi blog por si quieres ver las recetas que voy colgando y que son todas con la thermo

    http://thermofan.blogspot.com/ Yo era la primera vez que lo hacía con la thermo y es mejor pq le pones menos aceite y guarreas menos la cocina. Un beso

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  • Sin patata...

    escrito por gena en 19 marzo 2011 - 14:56.

    Un diez para tu receta!

    Por falta de tiempo, he preparado este arroz pero sin patata...  y aún así delicioso... Tenías que ver mis niños saboreando el arroz! Votada y la próxima vez con patata!!! Un diez.Cooking 9

     

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  • Di que si vecina, jejeje

    escrito por alarabe2 en 17 febrero 2011 - 19:03.

    marisagon

    Bo sé, a mí me gusta mucho hacerlos al horno por comodidad. Pero a los valencianos nos puedes pedir arroces de todo tipo porque nos inventamos cualquier cosa con el arroz. Ya colgaré otro que me he inventado yo con sepia y atún que también lo hago al horno. Gracias por el comentario.

    Un beso

    Yo también soy de Valencia, Manisera para ser exactos y también me encanta invertar recetas de arroz.

    Este me lo guardo. Lo tienes votado.

    Un besito

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

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  • No sé, yo me invento arroces al horno también por comodidad. Eso

    escrito por marisagon en 4 febrero 2011 - 11:14.

    Bo sé, a mí me gusta mucho hacerlos al horno por comodidad. Pero a los valencianos nos puedes pedir arroces de todo tipo porque nos inventamos cualquier cosa con el arroz. Ya colgaré otro que me he inventado yo con sepia y atún que también lo hago al horno. Gracias por el comentario.

    Un beso

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  • Marisa, que alegria ver un

    escrito por CRISTINA TM en 4 febrero 2011 - 10:31.

    Marisa, que alegria ver un arroz que conozco mucho adaptado a la thermo, yo aun no me he atrevido a adaptarlo, ¡me has solucionado la papeleta paisana! con tu permiso me lo guardo en favoritos porque seguro que te lo pruebo, mis votos para ti porque se que este arroz está buenisimo.

    Saludos tmrc_emoticons.;)

    con el permiso de Marisa te contesto yo...este arroz queda muy sequito y muy suelto al hacerlo en cazuela porque se expande mas el arroz, ya que se queda a una altura de dos deditos mas o menos, no se si me he explicado bien.

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  • Hola !!!   quiero hacerte una

    escrito por navi en 3 febrero 2011 - 12:43.

    Hola !!!

     

    quiero hacerte una pregunta q me ronda la cabeza desde hace tiempo.

    que diferencia hay entre hacer el arroz en cazuela y en horno??  es por tema de textura ?

     

    gracias por adelantado.

     

    Por cierto, que no te he dicho nada. La paellita tiene una pinta grandiosa !!

     

    un saludo

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