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QUESO DE BURGOS


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Ingredientes

0 ración/es

  • 2 litros de leche entera, fresca
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100 grs de leche en polvo
  • 1/2 cucharadita de, cuajo (en polvo, venta en farmacias)
  • 6
    33min
    Preparación 33min
    Tiempo de horneado
  • 7
    Preparación
  • 8
  • 9
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La preparación de la receta

  1. Para hacer este quesito, me he basado en las recetas de dos foreras que lo han hecho en la thx 21.


    //www.chefuri.com/v4/vuestras_recetas-Queso_fresco_en_la_thermomix_(tm21)-1773-0.html
    //recetas.mundorecetas.com/receta2010-Queso-fresco-de-Meri-Thermomix-.html&51


    Echamos todo en el vaso y mezclamos 20'' a veloc 4.Seguidamente programamos 8' veloc 1 temp 90º. Después programamos 10', veloc. 1, temp 60º y luego 15' temp 37º. Volcamos en un recipiente todo el contenido y dejamos reposar 2 horas y media. En un colador grande de tela vamos echando la cuajada y apretando para retirar el máximo posible de suero.Lo echamos en el cestillo de la thx y apretamos con una cuchara hasta dejarlo prensado.Metemos el cestillo dentro de la thx y lo dejamos un par de horas apretando de vez en cuando para que suelte el suero.Desmoldamos y emplatamos y envolvemos en film. transparente.Metemos en la nevera.Consumir lo antes posible (3 ó 4 días)
    Consumir con miel, frutos rojos, frutos secos, mermelada o tal cual.El queso adopta la forma del cestrillo.Tambié se puede utilizar otro molde que esté agujereado

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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

A otros usuarios también les gustó...


Comentarios

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  • Hola, lo he intentado dos

    escrito por SPG en 21 noviembre 2010 - 17:47.

    Hola, lo he intentado dos veces y no he conseguido que saliera en ninguna, en una no cuajó y en otra quedó granulado. No sé si me animaré a hacerlo una tercera vez. ¿Disuelve el cuajo antes de echarlo en la leche?

    gracias

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  • sobre cuajo.

    escrito por magali1 en 9 noviembre 2010 - 02:24.

    Disculpa no haberte contestado antes. Lo hice tal y como viene en la receta es decir, media cucharadita de café. Ha salido estupendo, un sabor buenísimo, la modificación que hice fué que en lugar de dejarlo en el cestillo de th, le colé con una gasita comprada al efecto, de las que habitualmente se usan para bebés, de esa forma me costo menos trabajo eliminarle el suero sobrante, ya que retorcía la gasa y era facil. Al final me salió una bola preciosa muy compacta, difiere de la textura acuosa del que compro habitualmente, pero a mí me gusta mas. Muchas gracias.

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  • HA QUEDADO UN POCO SECO

    escrito por AURI en 6 noviembre 2010 - 12:29.

    HOLA,  HE HECHO EL QUESO, Y DE SABOR HA SALIDO BUENISIMO, PERO ME HA QUEDADO UN POCO SECO Y GRANULADO, SABES POR QUÉ HA PODIDO SER?. TAMBIEN ME GUSTARIA SABER SI CON EL CUAJO SOBRANTE SE PUEDE HACER ALGO, MUCHAS GRACIAS POR TU RECETA.

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  • cuajo nievi

    escrito por CRISTINA TM en 30 octubre 2010 - 10:35.

    hola, yo tambien tengo ese cuajo, como ya lo habia intentando 2 veces y no me salia, escribí un correo a la fabrica, (que por cierto me contestaron enseguida) y es la receta de la cuajada, hay un punto que dice:

    "seis o siete gotas por cada cuajada o una cucharadita de cafe por cada LITRO de leche",

    se extiende un poquito mas, pero habla de prepararla con polvo.

    espero haberte ayudado, yo ya tengo la leche fresca y en tener un rato lo voy a probar. a la tercera va la vencida...Cooking 4

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  • He comprado un cuajo de la

    escrito por magali1 en 30 octubre 2010 - 02:52.

    He comprado un cuajo de la marca nievi, en farmacia, en las instrucciones dice que con una  cucharadita del café se cuajan  de 40 a 60 litros de leche a 37º, he comprado el correcto?

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  • Gracias por compartir. Ésta

    escrito por thermosusana en 27 octubre 2010 - 10:02.

    Gracias por compartir. Ésta es una receta de las de fondo de armario. De las de guardar para siempre.

    Un saludo.

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  • Una receta para guardarla

    escrito por Jacaranda en 27 octubre 2010 - 09:18.

    Una receta para guardarla como un tesoro...¡que bien poder hacer nuestro propio queso! votada y guardada en favoritos. Besos

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  • El cuajo famoso ya lo tengo

    escrito por alarabe2 en 27 octubre 2010 - 08:51.

    Ahora una preguntita. La leche en polvo, ¿Puede ser desnatada? o ¿tiene que ser entera?, es que si me lo dices esta tarde tengo que ir al centro comercial, y alli vi la leche entera en polvo marca nestle creo. No se si la habra de otra.Es que si me sale bien, voy hacer queso tooodas las semanas, a mis hijas les chifla.

    Gracias por compartir.

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

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  • Impresionante, esto lo hago

    escrito por magali1 en 23 octubre 2010 - 02:53.

    Impresionante, esto lo hago yo rápidamente. Que maestría,  yo alucino.

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  • Estupenda esta receta,

    escrito por Enrique Espada Vela en 23 octubre 2010 - 02:44.

    Estupenda esta receta, valorada y a favoritos.

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  • la leche en polvo que he

    escrito por CRISTINA TM en 23 septiembre 2010 - 13:16.

    la leche en polvo que he encontrado es desnatada y es una bolsa de un kilo..., ¿vale igual? ¿se puede sustituir por otra cosa? me sabe mal tener tanta leche en polvo que no se despues que salida le dare... ¡muchas gracias !

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  • Muy

    escrito por PILARLUCIA en 16 septiembre 2010 - 16:13.

    Cooking 7

    Muy interesante...valorada

    Besossss

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  • ¿La leche es cruda o está

    escrito por laura_glezglez en 16 septiembre 2010 - 14:19.

    ¿La leche es cruda o está cocida o pasteurizada? Mi familia tienen vacas lecheras y tengo intencion de hacer ese queso pero no se si tengo que hervir la leche . Gracia por compartirlo, tiene una pinta estupenda. Tengo el cuajo en liquido cuanto tengo que poner?

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  • Hola olguichi, me gustaría

    escrito por duna214 en 15 septiembre 2010 - 14:43.

    Hola olguichi, me gustaría saber si con 1/2 cucharadita de cuajo es suficiente, en otra receta he visto que para la misma cantidad de leche ponen 2 cucharaditas de cuajo, estoy un poco liada, porque de 1/2 a 2, hay una poca de diferencia, saludos

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  • Chuchi escribio: ESTA ME

    escrito por olguichi1970 en 4 agosto 2010 - 17:37.

    Chuchi


    ESTA ME GUSTARIA HACERLA PERO UNA PREGUNTA CON ESTOS INGREDIENTES QUE CANTIDAD DE QUESO SALE? GRACIAS POR COMPARTIRLA



    Sale un quesito hermoso.3/4 partes del cestillo.Bss

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  • helenita30 escribio: es

    escrito por olguichi1970 en 4 agosto 2010 - 17:37.

    helenita30


    es impresionante lo bien que te ha quedado.pero mi pregunta es.... de donde consigues esa leche?yo por mi zona no la hay.lo encuentras en algun super?gracias guapa



    Leche fresca del súper.Está en la nevera, bss

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  • ESTA ME GUSTARIA HACERLA PERO

    escrito por Chuchi en 4 agosto 2010 - 02:18.

    ESTA ME GUSTARIA HACERLA PERO UNA PREGUNTA CON ESTOS INGREDIENTES QUE CANTIDAD DE QUESO SALE? GRACIAS POR COMPARTIRLA

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  • leche

    escrito por helenita30 en 4 agosto 2010 - 01:56.

    es impresionante lo bien que te ha quedado.pero mi pregunta es.... de donde consigues esa leche?yo por mi zona no la hay.lo encuentras en algun super?gracias guapa

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  • Ostras!, me has dejado de

    escrito por anabelis87 en 3 agosto 2010 - 18:06.

    Ostras!, me has dejado de piedra, vaya conocimiento sobre el tema que tienes,!. Me lo apunto y lo intentaré hacer de nuevo, que ya me he cansado de comer queso de burgos con sabor a plástico.


    Bss. y gracias.

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  • anabelis87 escribio: Hola

    escrito por olguichi1970 en 3 agosto 2010 - 18:00.

    anabelis87


    Hola Oliguchi, este quesito lo he hecho hace un par de semanas,  pero en vez de leche entera lo hice con leche desnatada, pensé que sería lo mismo. No me salió, lo que quedó en el colador tenía el sabor del queso fresco, pero no quedó de una pieza, todo eran granillos. Supongo que la calidad de la leche que se utilice influye. En fín, lo intentaré con leche entera.


    Bss.



    Con leche desnatada o semidesnatada no te va a salir.No te sale ni siquiera con la leche UHT entera....Sólo se consigue si la leche es desnatada, en el proceso lácteo en la industria quesera.Es importante que la leche sea entera, de hecho se enriquece con leche en polvo para "imitar" la leche de los pastores.Existe una posibilidad con la leche fresca sin enriquecerla y es añadirle cloruro cálcico.Hay mucha controversia con este tema, pero se trata de una SAL, y tiene los mismos peligros que la sal común (Si abusas, puedes tener cálculos renales, tensión arterial alta, etc),pero no es tóxica (Como algunas personas creen) usada en pequeñas proporciones.Es tan tóxica como lo sería la sal de cloruro sódico (Sal común) en altas concentraciones (Para un queso, la proporción es  de un pellizco) pero es difícil encontrarla en Farmacias, pues al ser un preparado de laboratorio, no te la suelen vender.Aunque yo l he encontrado en alguna que otra (1 kilo a 30 Euros, no compensa...) y en grandes droguerías especializadas (1 kilo, 5 euros).Si vuelves a intentarlo, no uses leche semi, ni desnatada, ni UHT.Besos

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  • ana gomez ruiz escribio: no

    escrito por olguichi1970 en 3 agosto 2010 - 17:48.

    ana gomez ruiz


    no tengo colador de tela pero si aun colador le pongo una gasa grande servira igual? sabes alguna receta de queso pero que sea curao o simi curao gracias



    Te vale una gasa tupida.Para que el queso sea se-curado, debe de ser fresco primero, pues lo que ocurre es que se va haciendo más graso en el proceso de curación.Besos

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  • Hola Oliguchi, este quesito

    escrito por anabelis87 en 2 agosto 2010 - 22:14.

    Hola Oliguchi, este quesito lo he hecho hace un par de semanas,  pero en vez de leche entera lo hice con leche desnatada, pensé que sería lo mismo. No me salió, lo que quedó en el colador tenía el sabor del queso fresco, pero no quedó de una pieza, todo eran granillos. Supongo que la calidad de la leche que se utilice influye. En fín, lo intentaré con leche entera.


    Bss.

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  • no tengo colador de tela pero

    escrito por ana gomez ruiz en 2 agosto 2010 - 21:57.

    no tengo colador de tela pero si aun colador le pongo una gasa grande servira igual? sabes alguna receta de queso pero que sea curao o simi curao gracias

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  • Qué pena!!!!El colador de

    escrito por olguichi1970 en 6 junio 2010 - 16:37.

    Qué pena!!!!El colador de tela es importante para que el suero de la cuajada se pierda.Depende de la leche (La normal de tetrabrick no vale) y no calentarla demasiado durante mucho tiempo

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  • Vaya queso ,yo hice uno y fue

    escrito por silvita.5 en 6 junio 2010 - 15:44.

    Vaya queso ,yo hice uno y fue un fracaso .Es necesario el colador????igual me animo,gracias

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