Ingredientes
- 200 gramos de pan, de pueblo
- 50 gramos de almendras crudas
- diente de ajo
- 350 g. de agua
- 180 g. de aceite de oliva virgen extra
- 20 g. vinagre al gusto
- sal
- Para la guarnición:
- unas almendritas
- un huevo duro de codorniz
- aceitunas negras
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7Preparación
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Receta creada para
TM 31
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La preparación de la receta
La mazamorra es el antecesor precolombino del Salmorejo,es una sopa fría parecida al Salmorejo pero sin tomate.
Salmorejo y Mazamorra, el hoy y el ayer de la tradición.La mazamorra es básicamente un salmorejo blanco, no contiene tomate.Es una crema espesa, blanca, deliciosa. La hacen excelente en los distintos Restaurantes que se encuentran por la Judería Cordobesa.
La aparición del tomate americano cambió para siempre la receta veraniega
de los cordobeses, a la Mazamorra de ajo se le sumó magistralmente el
tomate para mutarse en el Salmorejo.Ponemos el diente de ajo en el vaso 3 seg. vel. 5
Añadimos el pan, las almendras, el vinagre, el agua y la sal 30 seg. vel. 5 y 2 minutos a velocidad 10, hasta que quede una masa muy fina blanca. Si hiciera falta, añadimos más agua.
Programamos 5 minutos y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar cubilete, hasta que todo quede incorporado
Servimos en una cazuela de barro, decorando el plato con las aceitunas negras y el huevo duro. Chorrito de aceite opcional.
Accesorios
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Espátula
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Vaso completo Thermomix ® TM6
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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.
Comentarios
Añadir un comentarioTremendamente bueno, lo he hecho hoy mismo y ha...
Tremendamente bueno, lo he hecho hoy mismo y ha sido un éxito. Le añadí huevo duro y pasas con su chorrito de aceite y uhm.... nos ha encantado. Gracias eres una tremenda cocinera.
Vaya pinta lo tengo q probar
Vaya pinta lo tengo q probar
La hice ayer y me ha
La hice ayer y me ha encantado. Sin duda la volveré a repetir muchas veces este verano.
Jorge yo creo que el
Jorge yo creo que el ajo-blanco es más como una sopa; este plato tiene la textura de un salmorejo. No dejes de probarlo. Gracias
Ya ves, es un plato muy
Ya ves, es un plato muy refrescante que se puede preparar con antelación y encontrartelo bien fresquito a la hora de comer. Ya me contaras. Un beso
Depende de lo comilones que
Depende de lo comilones que sean pero ésta receta viene bien para 4 personas. Gracias
¿puede ser tb llamada ajo-blanco?
Muy rica y muy apropiada para esta época del año, si mal no recuerdo esta receta en la zona de Almería, recibe el nombre de ajo-blanco, es muy típica tambien en la zona, no falta como tapita en ningún local y tiene bastante aceptación.
Votada y guardada.
Pues ya ves Marisa, seguro
Pues ya ves Marisa, seguro que has oido hablar del Salmorejo, pues esté es su antecesor. Es un plato muy refrescante y apropiado para el verano
. Besos
QUE RICA ,QUE BUENA , PA
QUE RICA ,QUE BUENA , PA CUANDO LLEGUE DE TJAR,, TE ENVIO MI VOTO.CORDOBESAA
Cristina son dos productos;
Cristina son dos productos; tanto la horchata como la mazamorra que nos ayudan a mitigar los calurosos dias de verano y a sobrellevarlos mucho mejor. Besos para ti.
Mari toda la vida no vas a
Mari toda la vida no vas a estar a dieta. Así que para éste verano lo pruebas y ya me diras si te gusta
. Besos
A esa persona anonima que me
A esa persona anónima que me la ha puntuado bajo, me gustaría que me dijera que es lo que no le ha gustado de mi receta y de esta forma me ayudaría a mejorarla para la próxima vez, ya que acepto una critica.Me gusta la cocina y me gusta ir perfeccionando esas recetas que no estén bien.Gracias por si te decides a decirme que es lo que no te ha gustado
Carmen este plato es el
Carmen este plato es el antecesor de nuestro archiconocido Salmorejo, era el plato que se solía hacer por aquí muy apropiado para tomar bien fresquito en nuestros veranos tan calurosos, aún no se había traido el tomate procedente de America a la peninsula.
Aunque he de reconocer que ese ingrediente fue ya el toque perfecto para este plato; se sustituyó la almendra por el tomate, lo que lo hizo aún más refrescante y le hizo perder hasta el nombre de MAZAMORRA para transformarse en SALMOREJO
Me encanta compartir estas recetas con todas mis compis y si es posible hasta su historia. Besos
.
una preguntita ¿para cuantas
una preguntita
¿para cuantas personas es la receta? tiene un pinta excelente. Votada y guardada
Ana no conocía para nada esta
Ana no conocía para nada esta receta. Me la guardo para hacerla este verano. Un besito desde Valencia
Conchi es un plato muy
Conchi es un plato muy refrescante y apropiado para comer en los calurosos días de verano y ya ves que de eso, en el sur, sabemos un rato. Besos
Jacaranda escribio: Ya sabes
de la gastromomia ya te encargas tú de que no la pierda con tus recetas
de nuevo gracias
maricati
Ya sabes Maricati no se deben
Ya sabes Maricati no se deben perder las raices y tu como nacida en Córdoba debes de amar tambien su gastronomía y su cultura.
Besos
Elisa me alegro de que te
Elisa me alegro de que te guste y que a partir de hoy ya sepas más de nuestra cultura gastronomica cordobesa, que tiene su encanto y que no debemos de perder dandosela a conocer a toda esta nuevas generaciones que entran dando sus primeros pasos en la cocina...¡¡que no se pierdan las recetas de la abuela y que perduren en el tiempo!! Besos
No conocia este plato, queda
No conocia este plato, queda guardado para el veranito que estas recetas a partir de ahora se agradecen y mucho, gracias Ana, por acercarnos tu tambien a la rica gastronomia andaluza, un besote, el mio con sabor a horchata!
Hummm,Ana que plato más rico,
Hummm,Ana que plato más rico, y yo a dieta.No lo conocía pero mira por donde hoy hemos aprendido un poco más de historia gastronómica.Queda supervotada,un beso guapísimaaa!!!!
Curiosa historia, nunca había
Curiosa historia, nunca había oido hablar de este salmorejo sin tomate, muy apropiado para la época en la que entramos, por lo que te dejo mi valoración.
Gracias por seguir publicando.
À Table! con Carmen
atableconcarmenblogspotcom
ME gusta para estos dias de
ME gusta para estos dias de verano muy fria, guardada y votada
Este plato llamado Mazamorra
Este plato llamado Mazamorra es el antecesor al Salmorejo, tan tipico en Córdoba, es lo que se hacia antes de que los tomates llegaran a la peninsula procedentes de America, lo típicos ingredientes que se encontraban en un cortijo y así preparado era muy nutritivo y refrescante. .Besos
gracias Ana por la receta y
gracias Ana por la receta y por el paseo cultural`por Cordoba
Valorada y un beso grande para ti que te lo mereces guapa
maricati
muchas gracias
Muchas gracias, por tus recetas, por tu presentacion, y por tus explicaciones, le das a los platos ese toque especial, en esta ocasion un toque cultural.
Lo hare seguro.
Me encanta cocinar con la termomix
"Vaso cerrado"
No lo conocía, y tiene muy
No lo conocía, y tiene muy buena pinta. Votada y guardada.
Sitos
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