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MAZAMORRA


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Ingredientes

  • 200 gramos de pan, de pueblo
  • 50 gramos de almendras crudas
  • diente de ajo
  • 350 g. de agua
  • 180 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g. vinagre al gusto
  • sal
  • Para la guarnición:
  • unas almendritas
  • un huevo duro de codorniz
  • aceitunas negras
  • 6
  • 7
    Preparación
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      Receta creada para
      TM 31
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La preparación de la receta

  1. La mazamorra es el antecesor precolombino del Salmorejo,es una sopa fría parecida al Salmorejo pero sin tomate.
    Salmorejo y Mazamorra, el hoy y el ayer de la tradición.

    La mazamorra es básicamente un salmorejo blanco, no contiene tomate.Es una crema espesa, blanca, deliciosa. La hacen excelente en los distintos Restaurantes que se encuentran por la Judería Cordobesa.

    La aparición del tomate americano cambió para siempre la receta veraniega
    de los cordobeses, a la Mazamorra de ajo se le sumó magistralmente el
    tomate para mutarse en el Salmorejo.

    Ponemos el diente de ajo en el vaso 3 seg. vel. 5

    Añadimos el pan, las almendras, el vinagre, el agua y la sal 30 seg. vel. 5 y 2 minutos a velocidad 10, hasta que quede una masa muy fina blanca. Si hiciera falta, añadimos más agua.

    Programamos 5 minutos y vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa sin quitar cubilete, hasta que todo quede incorporado

    Servimos en una cazuela de barro, decorando el plato con las aceitunas negras y el huevo duro. Chorrito de aceite opcional.


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Accesorios

  • Espátula
    Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
    Vaso completo Thermomix ® TM6
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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Comentarios

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  • Tremendamente bueno, lo he hecho hoy mismo y ha...

    escrito por estherlidia en 13 julio 2019 - 20:06.

    Tremendamente bueno, lo he hecho hoy mismo y ha sido un éxito. Le añadí huevo duro y pasas con su chorrito de aceite y uhm.... nos ha encantado. Gracias eres una tremenda cocinera.

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  • Vaya pinta lo tengo q probar

    escrito por Yolanda50 en 28 noviembre 2017 - 18:28.

    Vaya pinta lo tengo q probar

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • La hice ayer y me ha

    escrito por Noah -2013 en 25 junio 2015 - 14:05.

    La hice ayer y me ha encantado. Sin duda la volveré a repetir muchas veces este verano. 

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  • Jorge yo creo que el

    escrito por Jacaranda en 9 junio 2011 - 00:08.

    Jorge yo creo que el ajo-blanco es más como una sopa; este plato tiene la textura de un salmorejo. No dejes de probarlo. Gracias

    jorgecadiz

    Muy rica y muy apropiada para esta época del año, si mal no recuerdo esta receta en la zona de Almería, recibe el nombre de ajo-blanco, es muy típica tambien en la zona, no falta como tapita en ningún local y tiene bastante aceptación.

    Votada y guardada.

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  • Ya ves, es un plato muy

    escrito por Jacaranda en 4 junio 2011 - 13:09.

    Ya ves, es un plato muy refrescante que se puede preparar con antelación y encontrartelo bien fresquito a la hora de comer. Ya me contaras. Un beso tmrc_emoticons.)

    mhdQUE RICA ,QUE BUENA , PA CUANDO LLEGUE DE TJAR,, TE ENVIO MI VOTO.CORDOBESAA

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  • Depende de lo comilones que

    escrito por Jacaranda en 30 mayo 2011 - 22:14.

    Depende de lo comilones que sean pero ésta receta viene bien para 4 personas. Gracias

    suno

    una preguntita

    ¿para cuantas personas es la receta? tiene un pinta excelente. Votada y guardada

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  • ¿puede ser tb llamada ajo-blanco?

    escrito por jorgecadiz en 28 mayo 2011 - 12:26.

    Muy rica y muy apropiada para esta época del año, si mal no recuerdo esta receta en la zona de Almería, recibe el nombre de ajo-blanco, es muy típica tambien en la zona, no falta como tapita en ningún local y tiene bastante aceptación.

    Votada y guardada.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Pues ya ves Marisa, seguro

    escrito por Jacaranda en 28 mayo 2011 - 12:16.

    Pues ya ves Marisa, seguro que has oido hablar del Salmorejo, pues esté es su antecesor. Es un plato muy refrescante y apropiado para el verano Steve . Besos

    marisagon

    Ana no conocía para nada esta receta. Me la guardo para hacerla este verano. Un besito desde Valencia

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  • QUE RICA ,QUE BUENA , PA

    escrito por mhd en 26 mayo 2011 - 19:30.

    QUE RICA ,QUE BUENA , PA CUANDO LLEGUE DE TJAR,, TE ENVIO MI VOTO.CORDOBESAA

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  • Cristina son dos productos;

    escrito por Jacaranda en 26 mayo 2011 - 19:26.

    Cristina son dos productos; tanto la horchata como la mazamorra que nos ayudan a mitigar los calurosos dias de verano y a sobrellevarlos mucho mejor. Besos para ti. tmrc_emoticons.;)

    anficoset

    No conocia este plato, queda guardado para el veranito que estas recetas a partir de ahora se agradecen y mucho, gracias Ana, por acercarnos tu tambien a la rica gastronomia andaluza, un besote, el mio con sabor a horchata!

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  • Mari toda la vida no vas a

    escrito por Jacaranda en 25 mayo 2011 - 16:38.

    Mari toda la vida no vas a estar a dieta. Así que para éste verano lo pruebas y ya me diras si te gusta tmrc_emoticons.;) . Besos

    marys_avon_lapiz@hotmail.com

    Hummm,Ana que plato más rico, y yo a dieta.No lo conocía pero mira por donde hoy hemos aprendido un poco más de historia gastronómica.Queda supervotada,un beso guapísimaaa!!!!

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  • A esa persona anonima que me

    escrito por Jacaranda en 25 mayo 2011 - 13:25.

    A esa persona anónima que me la ha puntuado bajo, me gustaría que me dijera que es lo que no le ha gustado de mi receta y de esta forma me ayudaría a mejorarla para la próxima vez, ya que acepto una critica.Me gusta la cocina y me gusta ir perfeccionando esas recetas que no estén bien.Gracias por si te decides a decirme que es lo que no te ha gustado tmrc_emoticons.)

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  • Carmen este plato es el

    escrito por Jacaranda en 25 mayo 2011 - 10:36.

    Carmen este plato es el antecesor de nuestro archiconocido Salmorejo, era el plato que se solía hacer por aquí muy apropiado para tomar bien fresquito en nuestros veranos tan calurosos, aún no se había traido el tomate procedente de America a la peninsula.

    Aunque he de reconocer que ese ingrediente fue ya el toque perfecto para este plato; se sustituyó la almendra por el tomate, lo que lo hizo aún más refrescante y le hizo perder hasta el nombre de MAZAMORRA para transformarse en SALMOREJO

    Me encanta compartir estas recetas con todas mis compis y si es posible hasta su historia. Besos

    .

    Elx

    Curiosa historia, nunca había oido hablar de este salmorejo sin tomate, muy apropiado para la época en la que entramos, por lo que te dejo mi valoración.

    Gracias por seguir publicando. tmrc_emoticons.)

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • una preguntita ¿para cuantas

    escrito por suno en 25 mayo 2011 - 09:44.

    una preguntita

    ¿para cuantas personas es la receta? tiene un pinta excelente. Votada y guardada

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Ana no conocía para nada esta

    escrito por marisagon en 25 mayo 2011 - 02:54.

    Ana no conocía para nada esta receta. Me la guardo para hacerla este verano. Un besito desde Valencia

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Conchi es un plato muy

    escrito por Jacaranda en 25 mayo 2011 - 00:47.

    Conchi es un plato muy refrescante y apropiado para comer en los calurosos días de verano y ya ves que de eso, en el sur,  sabemos un rato. Besos

    conchi1965

    ME gusta para estos dias de verano muy fria, guardada y votada

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  • Jacaranda escribio: Ya sabes

    escrito por maricati en 24 mayo 2011 - 01:32.

    Jacaranda

    Ya sabes Maricati no se deben perder las raices y tu como nacida en Córdoba debes de amar tambien su gastronomía y su cultura. tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.;) Besos Love

    maricati

    gracias Ana por la receta y por el paseo cultural`por Cordoba

    Valorada  y un beso grande para ti   que te lo mereces guapa   

    de la gastromomia ya te encargas tú de que no la pierda  con tus recetas 

    de nuevo gracias    

     

    maricati

     

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Ya sabes Maricati no se deben

    escrito por Jacaranda en 23 mayo 2011 - 22:10.

    Ya sabes Maricati no se deben perder las raices y tu como nacida en Córdoba debes de amar tambien su gastronomía y su cultura. tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.;) Besos Love

    maricati

    gracias Ana por la receta y por el paseo cultural`por Cordoba

    Valorada  y un beso grande para ti   que te lo mereces guapa   

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Elisa me alegro de que te

    escrito por Jacaranda en 23 mayo 2011 - 20:20.

    Elisa me alegro de que te guste y que a partir de hoy ya sepas más de nuestra cultura gastronomica cordobesa, que tiene su encanto y que no debemos de perder dandosela a conocer a toda esta nuevas generaciones que entran dando sus primeros pasos en la cocina...¡¡que no se pierdan las recetas de la abuela y que perduren en el tiempo!! Besos

    Elisa Gonzalez Martin

    Muchas gracias, por tus recetas, por tu presentacion, y por tus explicaciones, le das a los platos ese toque especial, en esta ocasion un toque cultural.

     Lo hare seguro.

     

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  • No conocia este plato, queda

    escrito por CRISTINA TM en 23 mayo 2011 - 17:08.

    No conocia este plato, queda guardado para el veranito que estas recetas a partir de ahora se agradecen y mucho, gracias Ana, por acercarnos tu tambien a la rica gastronomia andaluza, un besote, el mio con sabor a horchata!

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  • Hummm,Ana que plato más rico,

    escrito por marys_avon_lapiz@hotmail.com en 23 mayo 2011 - 17:03.

    Hummm,Ana que plato más rico, y yo a dieta.No lo conocía pero mira por donde hoy hemos aprendido un poco más de historia gastronómica.Queda supervotada,un beso guapísimaaa!!!!

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  • Curiosa historia, nunca había

    escrito por Elx en 23 mayo 2011 - 15:20.

    Curiosa historia, nunca había oido hablar de este salmorejo sin tomate, muy apropiado para la época en la que entramos, por lo que te dejo mi valoración.

    Gracias por seguir publicando. tmrc_emoticons.)

    À Table! con Carmen

    atableconcarmenblogspotcom

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  • ME gusta para estos dias de

    escrito por conchi1965 en 23 mayo 2011 - 14:53.

    ME gusta para estos dias de verano muy fria, guardada y votada

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  • Este plato llamado Mazamorra

    escrito por Jacaranda en 23 mayo 2011 - 14:35.

    Este plato llamado Mazamorra es el antecesor al Salmorejo, tan tipico en Córdoba, es lo que se hacia antes de que los tomates llegaran a la peninsula procedentes de  America, lo típicos ingredientes que se encontraban en un cortijo y así preparado era muy nutritivo y refrescante. .Besos tmrc_emoticons.;)

    chicuniniNo lo conocía, y tiene muy buena pinta. Votada y guardada.
    Sitos

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  • gracias Ana por la receta y

    escrito por maricati en 23 mayo 2011 - 14:07.

    gracias Ana por la receta y por el paseo cultural`por Cordoba

    Valorada  y un beso grande para ti   que te lo mereces guapa   

    maricati

     

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • muchas gracias

    escrito por Elisa Gonzalez Martin en 23 mayo 2011 - 13:23.

    Muchas gracias, por tus recetas, por tu presentacion, y por tus explicaciones, le das a los platos ese toque especial, en esta ocasion un toque cultural.

     Lo hare seguro.

     

    Me encanta cocinar con la termomix Vaso cerrado

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  • No lo conocía, y tiene muy

    escrito por chicunini en 23 mayo 2011 - 13:16.

    No lo conocía, y tiene muy buena pinta. Votada y guardada.
    Sitos


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