4.0 (1)
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Tiempo de preparación
52min
Tiempo Total
52min
ración/es
4 persona/s
Nivel
--

Ingredientes

  • *250 gramos de lentejas
  • *1 cebolla
  • *1 calabacín
  • *1 diente de ajo
  • *1 tomate
  • *1 ó 2 zanahorias
  • *Medio pimiento
  • *1 litro de agua, ó 1300 gramos
  • (hasta la marca de 1 litro del vaso)
  • *Sal, laurel
  • *Aceite (como para sofrito, un chorreón)
  • Guarnición: 2 patatas medianas y 2 zanahorias
  • Opcional: chorizo y/o morcilla y arroz

Accesorios

  • Espátula
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  • Vaso completo Thermomix ® TM6
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¡Voy a cocinar esto!

Preparación de la receta

  1. Lavar las lentejas para eliminar el polvo y
    la tierra, si la hubiera. Pelar la cebolla, las zanahorias, el calabacín, el
    diente de ajo y el tomate y cortarlo en trozos medianos, ponerlo todo en el
    vaso del Thermomix y sofreírlo durante 4 min a velocidad 2 ó 2 ½, temp. Varoma.
    Una vez que se ha sofreído, triturarlo muy bien, de forma progresiva, 3-5-7,
    durante el tiempo que sea necesario hasta que quede un puré de verdura bien
    pasado (para que no haya hilos de piel del pimiento). Agregar las lentejas
    lavadas y sofreírlas con la verdura, 3 min, velocidad 1, temperatura 100 ºC.
    Una vez ya se ha mezclado la verdura con las lentejas, podemos echarle el agua,
    un litro de la misma (si se quiere añadir un cubito de caldo de verduras este
    sería el momento, mezclado con el agua). Además también añadiremos la hoja de
    laurel y la sal. Programamos 45 min, temperatura 100 ºC y velocidad cuchara. Mientras
    se hacen las lentejas, pelamos las patatas de guarnición y las zanahorias, las
    patatas las chascamos en trozos medianos y las zanahorias se pueden cortar en
    rodajas. Cuando queden 15 minutos para terminar las lentejas, añadiremos las
    patatas y las zanahorias. Al terminar el tiempo programado, pincharemos las
    patatas a ver si están echas si no fuera así, 
    podemos poner 3 minutos más a la misma velocidad y temperatura.



    Si se desea que
    tenga chorizo y/o morcilla, mi recomendación es cocerlo a parte, poner la pieza
    de embutido en un cacito y cubrirlo de agua, taparlo y ponerlo en el fuego
    máximo y cuando empiece a hervir bajar el fuego a la mitad. Al cabo de 15
    minutos pinchar, dejarlo cocer hasta que esté tierno.



    Cuando se quiera comer las lentejas con arroz, se puede
    cocer el arroz aparte, poner agua con sal a hervir en un cazo a fuego fuerte y
    cuando haya llegado al punto de ebullición agregar el arroz, mover para que no
    se pegue y cuando vuelva a hervir bajar el fuego a mediano, dejar cocer unos 15
    min (depende del arroz). Pasado el tiempo, coger el arroz y comprobar que está
    tierno. Una vez cocido, en caliente se escurre y se lava con agua fría, para
    cortarle el punto de cocción y que no se pase, mientras calentar unos dientes
    de ajos –con piel y rajados- con un chorrito de aceite; cuando el aceite esté
    caliente y los ajos hechos, quitar los ajos y agregar el arroz frío –cuidado
    que puede saltar el arroz-. Rehogar durante unos minutos, hasta que el arroz
    esté caliente. Servir en una bandeja y con las lentejas en los platos,
    calientes, echar una o dos cucharadas de arroz, a gusto, en el plato sobre las
    lentejas. Bon apettite.

Modelo de Thermomix® compatible

  • Appliance TM 31 image
    Receta creada para
    TM 31

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Lentejas lavadas

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