Imprimir o descargar
TARTA FONDANT CON ESCUDO DEL BARÇA

Incluir:
 
Imprimir o descargar
Receta no testada
TARTA FONDANT CON ESCUDO DEL BARÇA Receta no testada
por davecarpe
Creado: 22.04.2011 Modificado: 28.09.2011
3

Ingredientes

Portions12 persona/s
  • Para el fondant:
  • 200 gr de nubes (Hacendado)
  • 400 gr de azúcar
  • 1 cucharadasopera de agua de azahar
  • 1 poco de mantequilla
  • Colorantes rojo, amarillo y azul
  • Para el bizcocho genovés:
  • 4 huevos
  • 120 gr azúcar
  • 1 cucharadita azúcar, avainillado
  • 120 gr harina repostería
  • 1 pellizco sal
  • Para el almíbar:
  • 130 gr azúcar
  • 100 gr agua
  • Zumo medio limón
  • Para la cobertura de chocolate:
  • 150 gr chocolate fondant
  • 50 gr agua
  • 50 gr mantequilla
6
0h 0m
Preparación 0h 54m
Tiempo de horneado/cocinar 0h 25m
7
8
Receta creada para
 
 Thermomix ® TM 31

Preparación



1º PREPARAMOS EL FONDANT:

El día antes al que se va a consumir la tarta, preparamos la masa de fondant:

Engrasamos un bol con un poco de mantequilla, ponemos las nubes y la cucharada de azahar. Calentamos minuto y medio en el microondas, y removemos hasta que quede una crema homogénea.

Pulverizamos el azúcar 1min, veloc progresiva 5-10. Añadimos la mitad del azúcar al bol de las nubes y mezclamos con la ayuda de una chuchara, hasta ir consiguiendo una pasta. Luego echamos esta pasta en la mesa de trabajo o encimera y vamos añadiendo poco a poco el resto del azúcar. Vamos amasando hasta conseguir una bola de masa compacta. Aquí adjunto el enlace donde he visto cómo hacer fondant de nubes: http://youtu.be/3AgbvjaX4eM.

Después, cubrir esta bola de masa con un poco de mantequilla y envolver en film transparente. Reservar un día entero en lugar seco y a temperatura ambiente. No meter en el frigorífico ni dejarlo en lugares expuestos al calor.

 

2º PREPARAMOS EL BIZCOCHO GENOVÉS:

Precaliente el horno a 180º.

Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta en elvaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. Programe 6min, 37º, veloc 4.

Cuando termine el tiempo programado, vuelva a programar 6min, veloc 4 (sin programar temperatura).

Añada la harina y la sal alrededor de la mariposa y programe 4seg, veloc 3. Retire la mariposa y termine de envolver suavemente la mezcla con la espátula. Vierta en un de molde de unos 22cm de diámetro engrasado con mantequilla y hornee durante 25 min aprox, dependiendo del horno. Dejar enfriar un día entero antes de su utilización.

 

3º PREPARAMOS EL ALMÍBAR PARA BAÑAR EL BIZCOCHO:

Vierta el agua, el azúcar y el limón en el vaso y programe 7min, 100º, veloc 2. Dejar enfriar antes de bañar el bizcocho para la tarta.

NOTA IMPORTANTE: Recomiendo dejar preparados la masa de fondant, el bizcocho genovés y el almíbar el día antes al que se va a preparar y consumir la tarta.

 

4º COLOREAMOS EL FONDANT:

Después de haber dejado reposar unas 24horas el fondant, si está un poco duro, ablandamos unos segundos metiéndolo en el microondas para poder trabajarlo mejor. Vamos cogiendo las porciones que vayamos a necesitar y le vamos aplicando cada color. Yo cubrí toda la encimera con film transparente, pues el colorante puede mancharnos la encimera. Le añadiremos más o menos colorante dependiendo del color que queramos conseguir. Yo utilicé colorante líquido del Carrefour (a pesar de que no lo recomiendan para el fondant, en teoría es mejor en polvo o gel) y me quedó muy bien. Si es cierto que hay que tener cuidado pues la masa se va ablandando y se pega en los dedos (poneros mantequilla en las manos y no escatiméis con la mantequilla!). En el mismo paquetito del colorante explica cómo mezclar los colores. Lo ideal es colorear el fondant con guantes de látex, ya que el colorante mancha muchísimo y se queda en las manos. Pero si preferís hacerlo sin guantes porque os resulta más cómodo (como es mi caso), lavaros las manos inmediatamente después de utilizar cada color y, si cuesta en salir (como el colorante azul), frotaros las manos con un estropajo y Fairy!

 

5º PREPARAMOS LA COBERTURA DE CHOCOLATE:

Ponga en el vaso el chocolate y trocéelo programando 20seg, veloc 5-7. Con la espátula, baje el chocolate que quede en las paredes del vaso.

Vierta el agua y programe 4min, 37º, veloc 2.

Añada la mantequilla y programe otros 4min, 37º, veloc 2. Compruebe que quede una mezcla homogénea. Utilizar tibio, no frío.

 

6º MONTAJE DE LA TARTA:

Cortamos el bizcocho en tres partes, con mucho cuidado, con dos cortes transversales. Pintamos la primera capa con almíbar, ponemos cobertura de chocolate y tapamos con la segunda capa. Repetimos esta operación con la segunda capa y ponemos la tercera. Una vez montado el bizcocho, almíbaramos por fuera.

Extendemos entre dos capas de film transparente y con el rulo de madera la porción más grande de fondant, en este caso, la azul claro. Con mucho cuidado cubrimos la tarta con el fondant así: http://youtu.be/vPSwI7rW2B8. A continuación, pintamos con un poco de almíbar para pegar el escudo del Barça de fondant.

Con el resto de colores y porciones de fondant, vamos extendiendo con el rulo igualmente y vamos cortando y haciendo la forma del escudo con un cuchillo (con muuucha paciencia). Conviene ir cortando tira por tira e ir haciéndolo poco a poco, para no equivocarnos. El fondant se puede pegar un poco en las manos, yo utilicé un poco de harina. Luego, para quitar los restos de harina de la tarta, pinté con más almíbar. Así le da un aspecto brillante, pero no os paséis!

 

Esta tarta la hice para el cumpleaños de mi sobrino, que es un forofo del Barça y alucinó. Es cierto que hay que dedicarle mucho tiempo y paciencia, pero nada más con ver la carita de ilusión que puso valió la pena el esfuerzo... Como os digo, yo la hice del Barça, pero la podéis hacer con el dibujo que más os guste. Espero que los vídeos os hayan servido de ayuda, a mí me sirvieron muchísimo.

Qué aproveche!

 











5

Preparación



1º PREPARAMOS EL FONDANT:

El día antes al que se va a consumir la tarta, preparamos la masa de fondant:

Engrasamos un bol con un poco de mantequilla, ponemos las nubes y la cucharada de azahar. Calentamos minuto y medio en el microondas, y removemos hasta que quede una crema homogénea.

Pulverizamos el azúcar 1min, veloc progresiva 5-10. Añadimos la mitad del azúcar al bol de las nubes y mezclamos con la ayuda de una chuchara, hasta ir consiguiendo una pasta. Luego echamos esta pasta en la mesa de trabajo o encimera y vamos añadiendo poco a poco el resto del azúcar. Vamos amasando hasta conseguir una bola de masa compacta. Aquí adjunto el enlace donde he visto cómo hacer fondant de nubes: http://youtu.be/3AgbvjaX4eM.

Después, cubrir esta bola de masa con un poco de mantequilla y envolver en film transparente. Reservar un día entero en lugar seco y a temperatura ambiente. No meter en el frigorífico ni dejarlo en lugares expuestos al calor.

 

2º PREPARAMOS EL BIZCOCHO GENOVÉS:

Precaliente el horno a 180º.

Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta en elvaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado. Programe 6min, 37º, veloc 4.

Cuando termine el tiempo programado, vuelva a programar 6min, veloc 4 (sin programar temperatura).

Añada la harina y la sal alrededor de la mariposa y programe 4seg, veloc 3. Retire la mariposa y termine de envolver suavemente la mezcla con la espátula. Vierta en un de molde de unos 22cm de diámetro engrasado con mantequilla y hornee durante 25 min aprox, dependiendo del horno. Dejar enfriar un día entero antes de su utilización.

 

3º PREPARAMOS EL ALMÍBAR PARA BAÑAR EL BIZCOCHO:

Vierta el agua, el azúcar y el limón en el vaso y programe 7min, 100º, veloc 2. Dejar enfriar antes de bañar el bizcocho para la tarta.

NOTA IMPORTANTE: Recomiendo dejar preparados la masa de fondant, el bizcocho genovés y el almíbar el día antes al que se va a preparar y consumir la tarta.

 

4º COLOREAMOS EL FONDANT:

Después de haber dejado reposar unas 24horas el fondant, si está un poco duro, ablandamos unos segundos metiéndolo en el microondas para poder trabajarlo mejor. Vamos cogiendo las porciones que vayamos a necesitar y le vamos aplicando cada color. Yo cubrí toda la encimera con film transparente, pues el colorante puede mancharnos la encimera. Le añadiremos más o menos colorante dependiendo del color que queramos conseguir. Yo utilicé colorante líquido del Carrefour (a pesar de que no lo recomiendan para el fondant, en teoría es mejor en polvo o gel) y me quedó muy bien. Si es cierto que hay que tener cuidado pues la masa se va ablandando y se pega en los dedos (poneros mantequilla en las manos y no escatiméis con la mantequilla!). En el mismo paquetito del colorante explica cómo mezclar los colores. Lo ideal es colorear el fondant con guantes de látex, ya que el colorante mancha muchísimo y se queda en las manos. Pero si preferís hacerlo sin guantes porque os resulta más cómodo (como es mi caso), lavaros las manos inmediatamente después de utilizar cada color y, si cuesta en salir (como el colorante azul), frotaros las manos con un estropajo y Fairy!

 

5º PREPARAMOS LA COBERTURA DE CHOCOLATE:

Ponga en el vaso el chocolate y trocéelo programando 20seg, veloc 5-7. Con la espátula, baje el chocolate que quede en las paredes del vaso.

Vierta el agua y programe 4min, 37º, veloc 2.

Añada la mantequilla y programe otros 4min, 37º, veloc 2. Compruebe que quede una mezcla homogénea. Utilizar tibio, no frío.

 

6º MONTAJE DE LA TARTA:

Cortamos el bizcocho en tres partes, con mucho cuidado, con dos cortes transversales. Pintamos la primera capa con almíbar, ponemos cobertura de chocolate y tapamos con la segunda capa. Repetimos esta operación con la segunda capa y ponemos la tercera. Una vez montado el bizcocho, almíbaramos por fuera.

Extendemos entre dos capas de film transparente y con el rulo de madera la porción más grande de fondant, en este caso, la azul claro. Con mucho cuidado cubrimos la tarta con el fondant así: http://youtu.be/vPSwI7rW2B8. A continuación, pintamos con un poco de almíbar para pegar el escudo del Barça de fondant.

Con el resto de colores y porciones de fondant, vamos extendiendo con el rulo igualmente y vamos cortando y haciendo la forma del escudo con un cuchillo (con muuucha paciencia). Conviene ir cortando tira por tira e ir haciéndolo poco a poco, para no equivocarnos. El fondant se puede pegar un poco en las manos, yo utilicé un poco de harina. Luego, para quitar los restos de harina de la tarta, pinté con más almíbar. Así le da un aspecto brillante, pero no os paséis!

 

Esta tarta la hice para el cumpleaños de mi sobrino, que es un forofo del Barça y alucinó. Es cierto que hay que dedicarle mucho tiempo y paciencia, pero nada más con ver la carita de ilusión que puso valió la pena el esfuerzo... Como os digo, yo la hice del Barça, pero la podéis hacer con el dibujo que más os guste. Espero que los vídeos os hayan servido de ayuda, a mí me sirvieron muchísimo.

Qué aproveche!

 











10
11
Esta receta le ha sido facilitada por un cliente de Thermomix ®, y por lo tanto no ha sido testada por Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® no asume ninguna responsabilidad sobre todo en cuanto a cantidades y resultados. Por favor observe la aplicación y las instrucciones de seguridad de nuestro manual.
A otros usuarios también les gustó...
COMENTARIOS (6)

Muchas gracias Inma!!!

Un besazo guapísima.

DAVINIA TE HA QUEDADO LA TARTA MONÌSIMA Y SUPERCURRADA QUE ESTÀ.

PA LA SACA Y VOTADA Guiño Partido

Muchas gracias! La verdad que sí que tiene trabajillo... pero estoy muy contenta con el resultado y, sobretodo, porque a mi canijo le encantó! Además me dijo que la tarta estaba buenísima. La pena fue que yo ni la probé! jejeje.

Muchas gracias de nuevo por vuestros comentarios y votos.

Un abrazo!

MENUDO TRABAJAZO D TARTA, GUAU!!!!!!!

ENHORABUENA Y JORGE HA TENIDO Q QUEDAR ENCANTADO D LA VIDA, JA,JA,JA Cocina

te ha quedado estupenda y su trabajo ha tenido. votada.

Lo siento, tengo que mejorar las fotos...  Es que todavía no le pillo el truco a esto de publicar las recetas por aquí. Pero bueno, igualmente, espero que os guste mi receta!