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Panellets

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Receta no testada
Panellets Receta no testada
Creado: 25.10.2011
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Ingredientes

  • 500gr almendra entera, pelada y cruda
  • 450gr azúcar
  • 200gr patata cocida con piel o boniato blanco
  • 1/2 piel de limón, sólo lo amarillo
  • 300gr coco rallado
  • 2 huevos enteros + 1 clara
  • 100gr piñones,100gr de almendras troceadas, membrillo casero, cerezas, cacao,café
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Receta creada para
 
 Thermomix ® TM 31
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Preparación


1.

 

-Pulverizar 350gr. de azúcar con la piel de limón. Añadir las almendras y moler a velocidad progressiva  5- 9. No esteis mucho rato porque si la almendra suelta su aceite no queda bien.

 

-Quitar la piel a la patata y añadir al vaso cuando aún esté caliente. Si està fria, calentarla en el micro. Mezclar el conjunto unos segundos. Retirar del vaso y ponerlo en una bolsa de plástico transparente y vais apretando con las manos  hasta quedar una masa compacta.

 

-Retirar de la bolsa, darle forma de rulo, cortando varios discos, según la variedad de panellets que querais hacer.

 

COCO:  Poner en el vaso 200gr de coco , una clara de huevo y 150gr de azúcar. Mezclar y poner en una bolsa, apretando bien el conjunto. Formar bolitas apretando bien y reservar.

 

COCO CON ALMENDRA:  Mezclar en el vaso  100gr. de coco + 100gr. de pasta de almendra + un huevo entero. Formar coquitos dando forma piramidal con los dedos y reservar.

 

CACAO O CAFË: Mezclar con las manos, 100gr. de masa con una cucharada de cacao puro o cafè. Formar bolitas y reservar.

 

CEREZAS Y ALMENDRAS ENTERAS: Con 200gr. de masa +ó– formar bolitas y clavar en el centro una cereza ó almendra entera. Podeis poner unas gotas de colorante rojo a los de cereza.

 

MEMBRILLO: Con 150gr de pasta formar un rectángulo de medio cm. de espessor y envolver una tira de membrillo (codonyat). Cortar trocitos al bies y rebozar con azúcar normal y reservar

 

PIÑONES: Con 150gr. de masa formar bolitas. Mojarlas en clara de huevo batida, esperar un poco a que empape y echarlas de una en una dentro de una bolsa de plástico, donde habreis puesto unos cuantos piñones, apretando con la mano a través de plástico hasta que queden pegados. Terminar de dar forma fuera de la bolsa. Pintar con yema de huevo desleida no batida  y reservar.

 

ALMENDRAS TROCEADAS: Igual que los de piñones pero se suele dar forma alargada.

 

-Cocer a 190ºC durante 7-8 minutos a media altura y después  dar un toque de grill de 3min más. No espereis a que endurezcan en el horno, pues al enfriarse quedarian como piedras.

 

-En caliente, podeis rebozar los de choco con cacao en polvo, los de cereza con azúcar glas. Las bolitas de coco podeis bañarlas con chocolate fundido. En fín, imaginación al poder.

 

Son tradición en Catalunya para éstas fechas, sobre todo el 31 de oct. por la noche , Festa de la Castanyada, donde se come también  boniatos y castañas asadas y una copa de moscatell.

 

Requiere un buen rato, però compensa el ahorro y saber que son caseros 100%. Los que tengais niños o abuelos , pueden colaborar en el formado (obviamente, con las manos y superficies bien límpias).

 



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Preparación


1.

 

-Pulverizar 350gr. de azúcar con la piel de limón. Añadir las almendras y moler a velocidad progressiva  5- 9. No esteis mucho rato porque si la almendra suelta su aceite no queda bien.

 

-Quitar la piel a la patata y añadir al vaso cuando aún esté caliente. Si està fria, calentarla en el micro. Mezclar el conjunto unos segundos. Retirar del vaso y ponerlo en una bolsa de plástico transparente y vais apretando con las manos  hasta quedar una masa compacta.

 

-Retirar de la bolsa, darle forma de rulo, cortando varios discos, según la variedad de panellets que querais hacer.

 

COCO:  Poner en el vaso 200gr de coco , una clara de huevo y 150gr de azúcar. Mezclar y poner en una bolsa, apretando bien el conjunto. Formar bolitas apretando bien y reservar.

 

COCO CON ALMENDRA:  Mezclar en el vaso  100gr. de coco + 100gr. de pasta de almendra + un huevo entero. Formar coquitos dando forma piramidal con los dedos y reservar.

 

CACAO O CAFË: Mezclar con las manos, 100gr. de masa con una cucharada de cacao puro o cafè. Formar bolitas y reservar.

 

CEREZAS Y ALMENDRAS ENTERAS: Con 200gr. de masa +ó– formar bolitas y clavar en el centro una cereza ó almendra entera. Podeis poner unas gotas de colorante rojo a los de cereza.

 

MEMBRILLO: Con 150gr de pasta formar un rectángulo de medio cm. de espessor y envolver una tira de membrillo (codonyat). Cortar trocitos al bies y rebozar con azúcar normal y reservar

 

PIÑONES: Con 150gr. de masa formar bolitas. Mojarlas en clara de huevo batida, esperar un poco a que empape y echarlas de una en una dentro de una bolsa de plástico, donde habreis puesto unos cuantos piñones, apretando con la mano a través de plástico hasta que queden pegados. Terminar de dar forma fuera de la bolsa. Pintar con yema de huevo desleida no batida  y reservar.

 

ALMENDRAS TROCEADAS: Igual que los de piñones pero se suele dar forma alargada.

 

-Cocer a 190ºC durante 7-8 minutos a media altura y después  dar un toque de grill de 3min más. No espereis a que endurezcan en el horno, pues al enfriarse quedarian como piedras.

 

-En caliente, podeis rebozar los de choco con cacao en polvo, los de cereza con azúcar glas. Las bolitas de coco podeis bañarlas con chocolate fundido. En fín, imaginación al poder.

 

Son tradición en Catalunya para éstas fechas, sobre todo el 31 de oct. por la noche , Festa de la Castanyada, donde se come también  boniatos y castañas asadas y una copa de moscatell.

 

Requiere un buen rato, però compensa el ahorro y saber que son caseros 100%. Los que tengais niños o abuelos , pueden colaborar en el formado (obviamente, con las manos y superficies bien límpias).

 



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Esta receta le ha sido facilitada por un cliente de Thermomix ®, y por lo tanto no ha sido testada por Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® no asume ninguna responsabilidad sobre todo en cuanto a cantidades y resultados. Por favor observe la aplicación y las instrucciones de seguridad de nuestro manual.
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COMENTARIOS (10)

Hola Dolors!! Que quieres decir con pulverizar el azúcar con el limon?? Gracias!

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:)Me ha encantado, yo he mezclado patata y boniato y han quedado buenisimos! Gracias.

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Además de preciosos han salido ríquiiiiisssssimosss. Muchas gracias Dolors !!!, si pudiera te daría tantas estrellas como panellets han salido !!

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Buenísimos!! Acabo de sacarlos del horno y estan perfectos! He hecho de piñones y de chocolate!Gracias por la receta!!!  

5
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OOOOOOOOOHHHH, no hace mucho le pregunté a mi madre si recordaba la receta, vivimos varios años en Barcelona y los solíamos hacer en casa.  pero ya han pasado años de aquello y no la recordaba, así que no te puedes imaginar la ilusión que me hace haberla encontrado aquí!!!  Mi madre siempre los hacía de boniato así que probaré a ver que tal salen y se los llevaré para que los pruebe.  MUCHAS GRACIAS DE CORAZÓN!!


 

Gracias por los comentarios. . Decir que, la masa base, hay quien la elabora a su manera, como lo hacian antes de tener la tx y se adaptan sin ningun problema. Las hay que ponen huevo, como Neus, otro tipo de aroma en lugar de limon. Las hay que no ponen ni  boniato ni patata. Todos estan buenos, seguro!!!. En cuanto a dejar reposar la masa, lo aconsejan, pero esta receta ,al llevar la patata caliente, hace que amalgame perfectamente y se puede trabajar al momento. Si se guarda en la nevera tampoco pasa nada, y se guarda varios dias.

Muy bien explicado, jo he echo muchas veces con mi madre y la mi abuela, pero no tenia la receta pero al leer recuerdo el proceso, pero creo que la pasta se dejava reposar unas 4 horas?. Gràcies,

Andaba buscando una receta de panellets para thermomix, pero las que he encontrado no me han convencido... Ésta síi !!

Ya tengo las patatas cocidas, así que mañana la hago.

Gràcies Dolors  

 

 

 

Me parece estupenda tu receta, ya tengo la masa en la nevera,yo ademas le he puesto 3 yemas de huevo a la masa y de azucar solo 300gr, es la receta que yo hacia manualmente y ahora la he adaptado a la termomix.

Vaya, vaya receta mas completa de paneles, no tiene desperdicio, me gusta. gracias por la receta.