Imprimir o descargar
Pan de jamón

Incluir:
 
Imprimir o descargar
Pan de jamón Receta testada
Pan de jamón Receta testada
Creado: 04.05.2009 Modificado: 22.07.2013
3

Ingredientes

Portions1 trozo/s
  • Relleno
  • 150 g jamón de York
  • 100 g aceitunas, , verdes sin hueso
  • mantequilla , fundida para pintar la masa por dentro
  • 6 lonchas de jamón, , serrano muy finas (o 10 lonchas de bacon)
  • 30 g alcaparras
  • 50 g pasa de corinto, / pasas de corinto , (opcional)
  • huevo , batido para pintar la barra antes de hornear
  • masa
  • 250 g leche
  • 50 g mantequilla
  • 50 g azúcar
  • 30 g levadura prensada fresca, , de panadería
  • 500 g harina de fuerza
  • 1 cucharadita sal
6
7
Difficultybaja
Adecuado para Thermomix-Principiantes
8
Receta creada para
 
 Thermomix ® TM 31
9

Preparación

Relleno Trocee el jamón York durante 3 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve. Trocee las aceitunas 3 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve. Masa Ponga en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programe 1 minuto, 37º, velocidad 2. Añada la levadura desmenuzada y mezcle 10 segundos, velocidad 2. Agregue la harina y la sal, y amase 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Formado del pan Estire la masa bien fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno, (aproximadamente 40 x 30 cm.) Pinte la masa con la mantequilla fundida. Cubra con las lonchas de jamón serrano (sin llegar al borde de la masa), y sobre ellas el jamón de york, las aceitunas picaditas y, por último, las alcaparras y las pasas. Humedezca con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empiece a enrollar por el lado contrario, apretando bien (como si fuese un brazo de gitano). Cierre los extremos, metiendo las puntas hacia abajo. Ponga el pan en la bandeja del horno engrasada o cubierta con papel de hornear. Decore la superficie haciéndole unas marcas profundas con la ruleta. Pásela varias veces si fuera necesario. Precaliente el horno a 180º Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 60 minutos). Píntelo con huevo batido con un poco de leche y hornéelo a 180 º de 30 a 40 minutos.



5

Preparación

Relleno Trocee el jamón York durante 3 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve. Trocee las aceitunas 3 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y reserve. Masa Ponga en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programe 1 minuto, 37º, velocidad 2. Añada la levadura desmenuzada y mezcle 10 segundos, velocidad 2. Agregue la harina y la sal, y amase 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Formado del pan Estire la masa bien fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno, (aproximadamente 40 x 30 cm.) Pinte la masa con la mantequilla fundida. Cubra con las lonchas de jamón serrano (sin llegar al borde de la masa), y sobre ellas el jamón de york, las aceitunas picaditas y, por último, las alcaparras y las pasas. Humedezca con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empiece a enrollar por el lado contrario, apretando bien (como si fuese un brazo de gitano). Cierre los extremos, metiendo las puntas hacia abajo. Ponga el pan en la bandeja del horno engrasada o cubierta con papel de hornear. Decore la superficie haciéndole unas marcas profundas con la ruleta. Pásela varias veces si fuera necesario. Precaliente el horno a 180º Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 60 minutos). Píntelo con huevo batido con un poco de leche y hornéelo a 180 º de 30 a 40 minutos.



10
11
A otros usuarios también les gustó...
COMENTARIOS (8)

Hola, soy venezolana. Hay algunas cosas de la receta que no son típicas del pan de jamón. Las pasitas son fundamentales (un buen pan de jamón debe tener un punto dulce), no lleva alcaparras, las aceitunas son rellenas de pimiento y los ingredientes no se trocean, al menos no en los panes de calidad, queda con un aspecto raro. Como dice la chica de Canarias, el jamón más similar al que se usa en Venezuela es el braseado.

Espero que disfruten este plato que es parte de la Navidad Venezolana.

Saludos y felices fiestas.

 Muy bueno ppero la proxima vez no le pondre alcaparras ni pasas pq a los peques no les gusto. Probaré la idea del queso y a lo mejor algun fruto seco. La masa buenísima. Sonrisa :) Sonrisa

Lo hice ayer y me quedó buenísimo. No tenía olivas y las cambié por pepinillos en vinagre y quedó muy rico. Saludos.

Yo hace años que la hago por Navidad. Soy canaria y mis amigos venezolanos me felicitan por el pan. No le pongo las alcaparras, y, en vez de jamón York, utilizo jamón braseado. Está buenísimo. Si me sobra masa la uso para hacer cachitos ( típico también de Venezuela). Saludos  Guiño

 

5
5

Cocina

riquisimooooo

de momento en el horno...... ya comentaré....

Lo hice hoy y ya no queda nadaa!! buenísimo!! yo le puse un poco d queso amarillo y no le puse alcaparras. Y en un momentito!! cada vez m gusta mas mi thermo!!!

Marí

El mejor pan de jamon al estilo Venezolano.  Me parece genial que se publiquen recetas de otros paises, nada mas falta que en la thermomix podamos hacer las hallacas.

Gracias por tan buena receta.