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MASA MADRE LIQUIDA de Eric Kaiser


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Ingredientes

0 ración/es

  • primer paso:
  • 50 g de harina integral
  • 50 g de agua
  • segundo paso:
  • 100 g de harina de fuerza
  • 100 g de agua
  • 20 g de azúcar
  • tercer paso:
  • 200 g de harina de fuerza
  • 200 g de agua
  • 6
    1min
    Preparación 1min
    Tiempo de horneado
  • 7
    Preparación
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      Receta creada para
      TM 31
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La preparación de la receta

  1.  

    Se necesitan tres días para su preparacion.

     Primer paso:

     Ponemos en el vaso  50 g de agua tibia con 50 g de harina integral de trigo  y mezclamos  20 segundos a velocidad 4 , echamos su totatlidad(apurando bien con una lengua) en un recipiente de cristal grande con tapa hermetica. Dejamos  fermentar 24 h  a temperatura ambiente.

     Segundo paso:

     Al día siguiente mezclamos  100 g de agua ,100 g de harina  de fuerza  y 20 g de azucar  20 segundos a velocidad 4 y lo añadimos  a la preparacion anterior, volver a fermentar la mezcla 24 h(con el frsco siempre ) tapado  a temp ambiente.

     Tercer paso:

     Al día siguiente mezclar 200 g de harina e fuerza mas 200 g de agua los mismo ..20 segundos  a velocidad 4  y añadimos  a la mezcla anterior. Dejmos  fermentar en esta ocasion 12 h tapado  de nuevo a temperatura ambiente, después  de este último paso la levadura esta lista para usar,guardar en la nevera, es aqui donde  se debe sentir un olor agrio,si esto sucede ya  esta perfecta.

     Si retiramos 100 de masa liquida tenemos que reponer en 50 de agua  y 50 de harina,siempre  a partes iguales y refrescamos dejándola en el paso tres ,12 horas  fuera atemperatura ambiente  y de nuevo a la nevera, así siempre la criaremos .

    Hay que tener en cuenta que pasados los 8 días de no utilizar la masa líquida es imprescindible poner a refrescarotra vez  ,si no la hemos  utilizado añadiremos  50 de harina  y 50 de agua , 12 h fuera y otra vez nos durará 8 días.

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Accesorios

  • Espátula
    Espátula
    comprar ahora
  • Vaso completo Thermomix ® TM6
    Vaso completo Thermomix ® TM6
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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

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Comentarios

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  • Enrique Espada Vela

    escrito por cuinereta dolceta en 21 febrero 2011 - 00:04.

    Enrique Espada Vela

           Bueno. sólo darte las gracias por una receta tan útil y sencilla. Votadísima y a la saca.

              Un abrazo.

    Cooking 1 Gracias Enrique ,

    La verdad el pan queda muy sabroso con masa madre, Un abrazo

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  • Blaumarin escribio: Estoy en

    escrito por cuinereta dolceta en 21 febrero 2011 - 00:03.

    Blaumarin

    Estoy en el último paso Anna!

    Petonets

    Cooking 1  muy bien!!! ya verás que pan tan rico,

    Muaa

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Gracias

    escrito por Enrique Espada Vela en 19 febrero 2011 - 06:14.

           Bueno. sólo darte las gracias por una receta tan útil y sencilla. Votadísima y a la saca.

              Un abrazo.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Estoy en el último paso

    escrito por Blaumarin en 19 febrero 2011 - 01:18.

    Estoy en el último paso Anna!

    Petonets

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  • alarabe2 escribio: Pero otra

    escrito por cuinereta dolceta en 10 enero 2011 - 15:45.

    alarabe2

    Pero otra duda que me ha surgido. En los siguientes pasos, el agua tambien se pone tibia o normal?

    Gracias de nuevo

    Cooking 1  Hola de nuevo,

    Pues siempre mejor tibia , pero  aunque esté a temperatura ambiente estará bien,

    besos

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Que pesada soy

    escrito por alarabe2 en 10 enero 2011 - 13:43.

    Pero otra duda que me ha surgido. En los siguientes pasos, el agua tambien se pone tibia o normal?

    Gracias de nuevo

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Gracias guapa

    escrito por alarabe2 en 9 enero 2011 - 11:54.

    Voy a ello, al final no lo hice y aun no habia visto tu respuesta.

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

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  • alarabe2 escribio: Hoy por

    escrito por cuinereta dolceta en 7 enero 2011 - 11:00.

    alarabe2

    Hoy por fin que tengo un ratito, me he decidido hacer la masa madre, pero una dudita.  en las tres partes se utiliza harina integral, o solo en la primera y el resto con harina de fuerza o normal?.

    Gracias de antemano.

    Un beso

    Cooking 1

    Hola larabe2,

    Pues si, perdona no lo especifiqué, ahora lo añadiré, integral solo el primer dia a los siguientes harina de fuerza, ok?

    Gracias a ti , un abrazo.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Hola guapa

    escrito por alarabe2 en 7 enero 2011 - 08:18.

    Hoy por fin que tengo un ratito, me he decidido hacer la masa madre, pero una dudita.  en las tres partes se utiliza harina integral, o solo en la primera y el resto con harina de fuerza o normal?.

    Gracias de antemano.

    Un beso

    Ana

    lasrecetasdealarablogspot.com

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  • Canguingos escribio:Se

    escrito por cuinereta dolceta en 13 noviembre 2010 - 23:54.

    Canguingos

    Se utiliza para no poner tanta levadura de panadería, porque si ponemos 40 grs. por 600 grs. de harina sabe fuerte a levadura.

    Consiste en rebajar la cantidad de líquidos y poner en su lugar la masa madre.

    Por ejemplo, yo hago el pan así:

    320 grs. de agua (en lugar de 350grs.)

    120 grs. de masa madre líquida

    1 cucharadita de miel

    10 grs. de sal

    600 grs. de harina de fuerza

    Cooking 1

    CanguingosCooking 1 Basicamente se usa para mejorar la fermentacion . sabor y consistencia, eso es!!    ,yo ya tengo publicada mi receta ahi   está

     http://www.recetario.es/receta/5512/pan-blanco-con-masa-madre-liquida.html

    Saludos 

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • lovalo escribio: Para qué o

    escrito por cuinereta dolceta en 13 noviembre 2010 - 23:49.

    lovalo

    Para qué o con qué  se utiliza?

    Cooking 1 Evidentemente para pan y bolleria,como ya he dicho y si lees mas a abajo lo entenderas mejorr, basicamente mejora la fermentacion sabor y consistencia del pan

    Saludos

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  • yolimapu escribio: alguien

    escrito por cuinereta dolceta en 13 noviembre 2010 - 23:46.

    yolimapu

    Cooking 6 alguien sabe para que sirbe esta masa madre?

    Cooking 1   sirve parahacer pan y bolleria ,mejora la fermentacion, el sabor y consistencia del pan

    Saludos

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  • pimuma escribio: DESEARIA QUE

    escrito por cuinereta dolceta en 13 noviembre 2010 - 23:44.

    pimuma

    DESEARIA QUE ME DIERAS LA RECETA PARA HACER PAN CON ESTA MASA MADRE YA QUE SOY NOVATA Y NUNCA HE HECHO PAN Y ME ENCANTARIA HACERLO

    GRACIAS

    Te pongo el link gracias besos

    http://www.recetario.es/receta/5512/pan-blanco-con-masa-madre-liquida.html

     

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • DESEARIA QUE ME DIERAS LA

    escrito por pimuma en 13 noviembre 2010 - 23:34.

    DESEARIA QUE ME DIERAS LA RECETA PARA HACER PAN CON ESTA MASA MADRE YA QUE SOY NOVATA Y NUNCA HE HECHO PAN Y ME ENCANTARIA HACERLO

    GRACIAS

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  • Se utiliza para no poner

    escrito por Mila García en 13 noviembre 2010 - 21:13.

    Se utiliza para no poner tanta levadura de panadería, porque si ponemos 40 grs. por 600 grs. de harina sabe fuerte a levadura.

    Consiste en rebajar la cantidad de líquidos y poner en su lugar la masa madre.

    Por ejemplo, yo hago el pan así:

    320 grs. de agua (en lugar de 350grs.)

    120 grs. de masa madre líquida

    1 cucharadita de miel

    10 grs. de sal

    600 grs. de harina de fuerza

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  • Para qué o con qué  se

    escrito por lovalo en 13 noviembre 2010 - 20:06.

    Para qué o con qué  se utiliza?

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • alguien sabe para que sirbe

    escrito por yolimapu en 13 noviembre 2010 - 19:50.

    Cooking 6 alguien sabe para que sirbe esta masa madre?

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  • pazgloria escribio: Anna, no

    escrito por cuinereta dolceta en 3 junio 2010 - 00:13.

    pazgloria


    Anna, no esperé a mañana, ya empecé hoy con ella, la tengo ya en un botazo de aceitunas, de eses grandes de 1 kilo, creo que me llegará, ¿ no te parece?, a ver si no metí la pata, pues le puse una harina  integral de trigode trigo con  mezcla de cebada, a ver lo que sale de aquí, no pasa nada, si no sale pues dentro de 3 dias la hago con harina de trigo integral sólo, es que no tenía y me arriesgué.


    Un beso



    Cooking 1 ok Gloria ya me cuentas , si al tercer dia tiene ese olor agrio y con una especie de burbujitas es que te ha salido bien,


    Muaks

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  • gallagher escribio: Menos

    escrito por cuinereta dolceta en 3 junio 2010 - 00:11.

    gallagher


    Menos mal que alguien  ha tenido la idea de poner la receta¡¡¡ La he visto en alguna receta y me jorobaba el no poder hacerla... Solo tengo algunos problemas chiquitines:


    1º. La proporción para hacer el pan. Cuanto de masa madre hay que poner?


    2º. Se pone levadura?


    3º. Se seguirian los mismo pasas que la del libro "Imprescincible"?


    Gracias por vuestra paciencia con esta "cocinera novata"


    Besitos¡



    Cooking 1 HOla gallagher,


    Mira esta masa madre liquida es diferente que lo del libro imprescindible, te pongo el link de mi receta del  pan que la lleva y asi ves la proporcion, tambien se pone levadura aunque un poco mesnos,


    Esta es la levadura natural que antes se usaba por tanto  se puede tambien hacer pan si n levadura pero esta ya es otra historia,  el dia que vuelva ha hacerlo pondré la receta ok?.Cualquier cosa que necesites solo tienes que preguntar , no te preocupes para eso estamos guapa.


    Gracias y un besito


    http://www.recetario.es/receta/5512/pan-blanco-con-masa-madre-liquida.html

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Menos mal que alguien  ha

    escrito por gallagher en 3 junio 2010 - 00:00.

    Menos mal que alguien  ha tenido la idea de poner la receta¡¡¡ La he visto en alguna receta y me jorobaba el no poder hacerla... Solo tengo algunos problemas chiquitines:


    1º. La proporción para hacer el pan. Cuanto de masa madre hay que poner?


    2º. Se pone levadura?


    3º. Se seguirian los mismo pasas que la del libro "Imprescincible"?


    Gracias por vuestra paciencia con esta "cocinera novata"


    Besitos¡

    Merche.

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  • Anna, no esperé a mañana, ya

    escrito por pazgloria en 2 junio 2010 - 18:56.

    Anna, no esperé a mañana, ya empecé hoy con ella, la tengo ya en un botazo de aceitunas, de eses grandes de 1 kilo, creo que me llegará, ¿ no te parece?, a ver si no metí la pata, pues le puse una harina  integral de trigode trigo con  mezcla de cebada, a ver lo que sale de aquí, no pasa nada, si no sale pues dentro de 3 dias la hago con harina de trigo integral sólo, es que no tenía y me arriesgué.


    Un beso

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • pazgloria escribio: Anna,

    escrito por cuinereta dolceta en 2 junio 2010 - 18:51.

    pazgloria


    Anna, mañana mismo la voy a empezar a hacer, ahora que voy a ser semi-profesional en esto del pan, jajajaja, hasta ahora hacía la masa madre que viene en la página 10 del libro pan y bolleria con thermomix , pero quiero probar esta a ver que tal, felicidades y a favoritos


    VALORADA CON 5 ESTRELLITAS



    Cooking 1


    Gloria esta es otra cosa , en verdad es la levadura natural,  tu ve craindola para que no se mueraaaaa , jejejeje


    Quieres   poner  una panaderia ????? jajajajaja genial!!! lo psaras bomba haciendo pan , es una maravilla, ver como crece y queda tan rico,


    Besiños

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  • luciernaga71 escribio:

    escrito por cuinereta dolceta en 2 junio 2010 - 18:48.

    luciernaga71


    Annaaa muchas gracias por poner la explicación de la masa madre.Eres un solete!!!.


    A favoritos para cuando haga el pan.


    Besitos       Cooking 10


    Cooking 1


    DE nada Delfiii,  contenta  si os puedo ayudar en algo,un petonet  amiga

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • carmenaranda escribio:

    escrito por cuinereta dolceta en 2 junio 2010 - 18:46.

    carmenaranda


    Cooking 9 Gracias Anna por esta masa, yo no la conocía, votada y a favoritos para hacer el pan. Un beso.



    Cooking 1 Gracias a ti Carmen yo encantada de poder aportar algo, yo siempre tengo ,la voy alimentando  como a uno mas de la familia ,  !!  jajajaja, un beso

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  • Anna, mañana mismo la voy a

    escrito por pazgloria en 2 junio 2010 - 01:13.

    Anna, mañana mismo la voy a empezar a hacer, ahora que voy a ser semi-profesional en esto del pan, jajajaja, hasta ahora hacía la masa madre que viene en la página 10 del libro pan y bolleria con thermomix , pero quiero probar esta a ver que tal, felicidades y a favoritos


    VALORADA CON 5 ESTRELLITAS

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  • Annaaa muchas gracias por

    escrito por luciernaga71 en 2 junio 2010 - 01:03.

    Annaaa muchas gracias por poner la explicación de la masa madre.Eres un solete!!!.


    A favoritos para cuando haga el pan.


    Besitos       Cooking 10

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  • Gracias Anna por esta masa,

    escrito por carmenaranda en 1 junio 2010 - 22:19.

    Cooking 9 Gracias Anna por esta masa, yo no la conocía, votada y a favoritos para hacer el pan. Un beso.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Gracias Anna por esta masa,

    escrito por carmenaranda en 1 junio 2010 - 22:19.

    Cooking 9 Gracias Anna por esta masa, yo no la conocía, votada y a favoritos para hacer el pan. Un beso.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • marga111111 escribio:

    escrito por cuinereta dolceta en 1 junio 2010 - 21:57.

    marga111111


    Gracias anna,por  haberte  molestado en  publicarla.


    Nos  servira de  mucha  ayuda,  a  todas las que no  sabiamos  prepararla.


    votada


    un abrazo   marga


    Normalmente la usas  para  todoslos panes?  Sirve  para algomas?



    Cooking 1 Marga ,de nada encantada de poder ayudar un poquito, pues como le he dicho a mvacas ...puedes utilizarla en toda masa que deba fermentar, y con esta m.m. con una proporcion mas alta claro!!  puedes hacer pan sin levadura ya que ella en si ya es la levadura natural, lo unico que esto te llevaria muchas horas para su fermentacion, yo lo he hecho mas de una vez , pero se necesita mucha paciencia y tiempo de leudado. pero te diré  si queda un pan con un sabor incomparable ya que hoy en dia nadie hace pan sin levadura!!!


    Prometo publicarlo el dia que vuelva hacerlo, es algo mas complejo pero seguro que me apetecera repetirlo algun dia,


    Un petonet  i gràcies a tu.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • mvacas escribio: Bien! Ya

    escrito por cuinereta dolceta en 1 junio 2010 - 21:50.

    mvacas


    Bien! Ya esta aquí la masa madre líquida! OK, otra preguntita....para que se usa esta masa madre líquida (a parte de para tu pan :P)...se puede sustituir por algo similar (masa madre normal, por ejemplo)? Perdona por tantas preguntas!!! tmrc_emoticons.)))



     


    mvacas Hola maca,


    Tu pregunta , jajajaja que todo lo que sepa te lo respondo , esta m-m sirve para pan y bolleria con fermentacion, hace el pan que suba mejor y da el sabor de la levadura natural  yo siempre añado un poco en funcion de la harina que pongo y digamos que no necesitas tanta levadura  prefabricada,


    Espero  que te sirva mi explicación, un petonet

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  • Muchas gracias anna

    escrito por marga111111 en 1 junio 2010 - 21:06.

    Gracias anna,por  haberte  molestado en  publicarla.


    Nos  servira de  mucha  ayuda,  a  todas las que no  sabiamos  prepararla.


    votada


    un abrazo   marga


    Normalmente la usas  para  todoslos panes?  Sirve  para algomas?

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  • Bien! Ya esta aquí la masa

    escrito por mvacas en 1 junio 2010 - 20:56.

    Bien! Ya esta aquí la masa madre líquida! OK, otra preguntita....para que se usa esta masa madre líquida (a parte de para tu pan :P)...se puede sustituir por algo similar (masa madre normal, por ejemplo)? Perdona por tantas preguntas!!! tmrc_emoticons.)))

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