Ingredientes
0 ración/es
- primer paso:
- 50 g de harina integral
- 50 g de agua
- segundo paso:
- 100 g de harina de fuerza
- 100 g de agua
- 20 g de azúcar
- tercer paso:
- 200 g de harina de fuerza
- 200 g de agua
-
6
1min
Preparación 1minTiempo de horneado -
7Preparación
-
8
-
Receta creada para
TM 31
-
-
9
La preparación de la receta
Se necesitan tres días para su preparacion.
Primer paso:
Ponemos en el vaso 50 g de agua tibia con 50 g de harina integral de trigo y mezclamos 20 segundos a velocidad 4 , echamos su totatlidad(apurando bien con una lengua) en un recipiente de cristal grande con tapa hermetica. Dejamos fermentar 24 h a temperatura ambiente.
Segundo paso:
Al día siguiente mezclamos 100 g de agua ,100 g de harina de fuerza y 20 g de azucar 20 segundos a velocidad 4 y lo añadimos a la preparacion anterior, volver a fermentar la mezcla 24 h(con el frsco siempre ) tapado a temp ambiente.
Tercer paso:
Al día siguiente mezclar 200 g de harina e fuerza mas 200 g de agua los mismo ..20 segundos a velocidad 4 y añadimos a la mezcla anterior. Dejmos fermentar en esta ocasion 12 h tapado de nuevo a temperatura ambiente, después de este último paso la levadura esta lista para usar,guardar en la nevera, es aqui donde se debe sentir un olor agrio,si esto sucede ya esta perfecta.
Si retiramos 100 de masa liquida tenemos que reponer en 50 de agua y 50 de harina,siempre a partes iguales y refrescamos dejándola en el paso tres ,12 horas fuera atemperatura ambiente y de nuevo a la nevera, así siempre la criaremos .
Hay que tener en cuenta que pasados los 8 días de no utilizar la masa líquida es imprescindible poner a refrescarotra vez ,si no la hemos utilizado añadiremos 50 de harina y 50 de agua , 12 h fuera y otra vez nos durará 8 días.
Accesorios
-
Espátula
comprar ahora -
Vaso completo Thermomix ® TM6
comprar ahora
Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.
Comentarios
Añadir un comentarioEnrique Espada Vela
Gracias Enrique ,
La verdad el pan queda muy sabroso con masa madre, Un abrazo
Blaumarin escribio: Estoy en
Muaa
Gracias
Bueno. sólo darte las gracias por una receta tan útil y sencilla. Votadísima y a la saca.
Un abrazo.
Estoy en el último paso
Estoy en el último paso Anna!
Petonets
alarabe2 escribio: Pero otra
Hola de nuevo,
Pues siempre mejor tibia , pero aunque esté a temperatura ambiente estará bien,
besos
Que pesada soy
Pero otra duda que me ha surgido. En los siguientes pasos, el agua tambien se pone tibia o normal?
Gracias de nuevo
Ana
lasrecetasdealarablogspot.com
Gracias guapa
Voy a ello, al final no lo hice y aun no habia visto tu respuesta.
Ana
lasrecetasdealarablogspot.com
alarabe2 escribio: Hoy por
Hola larabe2,
Pues si, perdona no lo especifiqué, ahora lo añadiré, integral solo el primer dia a los siguientes harina de fuerza, ok?
Gracias a ti , un abrazo.
Hola guapa
Hoy por fin que tengo un ratito, me he decidido hacer la masa madre, pero una dudita. en las tres partes se utiliza harina integral, o solo en la primera y el resto con harina de fuerza o normal?.
Gracias de antemano.
Un beso
Ana
lasrecetasdealarablogspot.com
Canguingos escribio:Se
Canguingos Basicamente se usa para mejorar la fermentacion . sabor y consistencia, eso es!! ,yo ya tengo publicada mi receta ahi está
http://www.recetario.es/receta/5512/pan-blanco-con-masa-madre-liquida.html
Saludos
lovalo escribio: Para qué o
Saludos
yolimapu escribio: alguien
sirve parahacer pan y bolleria ,mejora la fermentacion, el sabor y consistencia del pan
Saludos
pimuma escribio: DESEARIA QUE
Te pongo el link gracias besos
http://www.recetario.es/receta/5512/pan-blanco-con-masa-madre-liquida.html
DESEARIA QUE ME DIERAS LA
DESEARIA QUE ME DIERAS LA RECETA PARA HACER PAN CON ESTA MASA MADRE YA QUE SOY NOVATA Y NUNCA HE HECHO PAN Y ME ENCANTARIA HACERLO
GRACIAS
Se utiliza para no poner
Se utiliza para no poner tanta levadura de panadería, porque si ponemos 40 grs. por 600 grs. de harina sabe fuerte a levadura.
Consiste en rebajar la cantidad de líquidos y poner en su lugar la masa madre.
Por ejemplo, yo hago el pan así:
320 grs. de agua (en lugar de 350grs.)
120 grs. de masa madre líquida
1 cucharadita de miel
10 grs. de sal
600 grs. de harina de fuerza
Para qué o con qué se
Para qué o con qué se utiliza?
alguien sabe para que sirbe
alguien sabe para que sirbe esta masa madre?
pazgloria escribio: Anna, no
ok Gloria ya me cuentas , si al tercer dia tiene ese olor agrio y con una especie de burbujitas es que te ha salido bien,
Muaks
gallagher escribio: Menos
HOla gallagher,
Mira esta masa madre liquida es diferente que lo del libro imprescindible, te pongo el link de mi receta del pan que la lleva y asi ves la proporcion, tambien se pone levadura aunque un poco mesnos,
Esta es la levadura natural que antes se usaba por tanto se puede tambien hacer pan si n levadura pero esta ya es otra historia, el dia que vuelva ha hacerlo pondré la receta ok?.Cualquier cosa que necesites solo tienes que preguntar , no te preocupes para eso estamos guapa.
Gracias y un besito
http://www.recetario.es/receta/5512/pan-blanco-con-masa-madre-liquida.html
Menos mal que alguien ha
Menos mal que alguien ha tenido la idea de poner la receta¡¡¡ La he visto en alguna receta y me jorobaba el no poder hacerla... Solo tengo algunos problemas chiquitines:
1º. La proporción para hacer el pan. Cuanto de masa madre hay que poner?
2º. Se pone levadura?
3º. Se seguirian los mismo pasas que la del libro "Imprescincible"?
Gracias por vuestra paciencia con esta "cocinera novata"
Besitos¡
Merche.
Anna, no esperé a mañana, ya
Anna, no esperé a mañana, ya empecé hoy con ella, la tengo ya en un botazo de aceitunas, de eses grandes de 1 kilo, creo que me llegará, ¿ no te parece?, a ver si no metí la pata, pues le puse una harina integral de trigode trigo con mezcla de cebada, a ver lo que sale de aquí, no pasa nada, si no sale pues dentro de 3 dias la hago con harina de trigo integral sólo, es que no tenía y me arriesgué.
Un beso
pazgloria escribio: Anna,
Gloria esta es otra cosa , en verdad es la levadura natural, tu ve craindola para que no se mueraaaaa , jejejeje
Quieres poner una panaderia ????? jajajajaja genial!!! lo psaras bomba haciendo pan , es una maravilla, ver como crece y queda tan rico,
Besiños
luciernaga71 escribio:
DE nada Delfiii, contenta si os puedo ayudar en algo,un petonet amiga
carmenaranda escribio:
Gracias a ti Carmen yo encantada de poder aportar algo, yo siempre tengo ,la voy alimentando como a uno mas de la familia , !! jajajaja, un beso
Anna, mañana mismo la voy a
Anna, mañana mismo la voy a empezar a hacer, ahora que voy a ser semi-profesional en esto del pan, jajajaja, hasta ahora hacía la masa madre que viene en la página 10 del libro pan y bolleria con thermomix , pero quiero probar esta a ver que tal, felicidades y a favoritos
VALORADA CON 5 ESTRELLITAS
Annaaa muchas gracias por
Annaaa muchas gracias por poner la explicación de la masa madre.Eres un solete!!!.
A favoritos para cuando haga el pan.
Besitos
Gracias Anna por esta masa,
Gracias Anna por esta masa, yo no la conocía, votada y a favoritos para hacer el pan. Un beso.
Gracias Anna por esta masa,
Gracias Anna por esta masa, yo no la conocía, votada y a favoritos para hacer el pan. Un beso.
marga111111 escribio:
Marga ,de nada encantada de poder ayudar un poquito, pues como le he dicho a mvacas ...puedes utilizarla en toda masa que deba fermentar, y con esta m.m. con una proporcion mas alta claro!! puedes hacer pan sin levadura ya que ella en si ya es la levadura natural, lo unico que esto te llevaria muchas horas para su fermentacion, yo lo he hecho mas de una vez , pero se necesita mucha paciencia y tiempo de leudado. pero te diré si queda un pan con un sabor incomparable ya que hoy en dia nadie hace pan sin levadura!!!
Prometo publicarlo el dia que vuelva hacerlo, es algo mas complejo pero seguro que me apetecera repetirlo algun dia,
Un petonet i gràcies a tu.
mvacas escribio: Bien! Ya
mvacas Hola maca,
Tu pregunta , jajajaja que todo lo que sepa te lo respondo , esta m-m sirve para pan y bolleria con fermentacion, hace el pan que suba mejor y da el sabor de la levadura natural yo siempre añado un poco en funcion de la harina que pongo y digamos que no necesitas tanta levadura prefabricada,
Espero que te sirva mi explicación, un petonet
Muchas gracias anna
Gracias anna,por haberte molestado en publicarla.
Nos servira de mucha ayuda, a todas las que no sabiamos prepararla.
votada
un abrazo marga
Normalmente la usas para todoslos panes? Sirve para algomas?
Bien! Ya esta aquí la masa
Bien! Ya esta aquí la masa madre líquida! OK, otra preguntita....para que se usa esta masa madre líquida (a parte de para tu pan :P)...se puede sustituir por algo similar (masa madre normal, por ejemplo)? Perdona por tantas preguntas!!! ))