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Masa de Croissant

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Masa de Croissant Receta testada
Masa de Croissant Receta testada
Creado: 04.05.2009 Modificado: 11.03.2013
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Ingredientes

Portions30 trozo/s
  • masa madre
  • 100 g leche, , entera
  • 30 g levadura prensada fresca, , de panadería
  • 170 g harina de fuerza
  • Masa croissant
  • 340 g harina de fuerza
  • 80 g agua
  • 1 huevo, , mediano
  • 75 g azúcar
  • 5 g sal
  • 100 g mantequilla
  • 300 g masa madre
  • Hojaldrado
  • 250 g mantequilla, , muy fría
  • Decoración
  • 1 huevo, , para pintar
  • 1 cucharada leche
6
6h 0m
Preparación
Tiempo de horneado/cocinar
7
8
Receta creada para
 
 Thermomix TM 31

Preparación

Masa madre: Ponga la leche en el vaso y programe 1 minuto, 37º, velocidad 1. Agregue la levadura y programe 10 segundos, velocidad 3. Añada 170 g de harina y amase 30 segundos, velocidad 4. Retire la bola y póngala en un bol cubierta con agua templada hasta que flote (15 m aprox.). Masa de croissant: Sin lavar el vaso, ponga la harina, el agua, el huevo, el azúcar, la sal y la mantequilla. Programe 30 segundos, velocidad 6. A continuación incorpore la masa madre y programe 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Deje reposar durante 45 minutos para que la masa quede blanda y lisa. Puede sacar a un bol grande cubierto con film o dejar dentro del vaso con una bolsa de plástico amplia cubriendo bien la tapa para evitar que se seque la masa que rebosará por el bocal. Hojaldrado: Coloque el bloque de 250g de mantequilla bien fría entre dos plásticos y con golpes de rodillo primero y rodándolo después, afine la mantequilla en forma de rectángulo de 20x28cm (aproximadamente del tamaño de un folio). Reserve en el frigorífico. Ponga la masa sobre un plástico grande y extiéndala dándole forma rectangular (de 40 x 30 cm y un grosor de 7 mm aproximadamente). Coloque la mantequilla con mucho cuidado en el centro, dejando dos alas de masa, una a cada lado para cerrar sobre la mantequilla como un tríptico, sin que se monten. Únalas sellando con el dedo los dos bordes. Envuelva bien con el mismo plástico como si fuera un paquete, póngala sobre una bandeja y lleve al congelador. Transcurridos 15 minutos déle la vuelta a la masa para que se enfríe igual por ambos lados. Estire la masa hacia el lado de las aberturas, dejando de un grosor de 7 u 8 mm. y haga una vuelta doble: lleve los bordes hacia el centro y luego doble por la mitad (en el perfil verá cuatro capas). Deje reposar en el frigorífico envuelta en plástico un mínimo de media hora. Estire nuevamente la masa hacia el lado de las aberturas y haga una vuelta sencilla: doble la masa en tres pliegues. Envuelva en plástico y deje reposar en el frigorífico otra media hora como mínimo. Divida la masa en dos partes iguales, guarde una en el frigorífico y proceda a estirar la otra hasta obtener un grosor de aproximadamente 5 mm. Corte tiras de 21 cm de ancho y luego con un molde de cartón de 10 cm de base por 21 cm de alto, corte los triángulos. Hágales un pequeño corte en la base para abrir un poco la masa al comenzar a enrollar. También puede utilizar una cortadora profesional. Enrolle desde la base al vértice estirando suavemente la punta para que quede bien formado. Si los quiere en forma de media luna gire los extremos hacia el interior. Coloque sobre bandeja engrasada, silpat o papel de hornear y pinte con un huevo batido mezclado con 30 g de leche. Deje reposar en lugar cálido libre de corrientes de aire aproximadamente dos horas, tapados con plástico. También puede formarlos por la noche y hornearlos por la mañana. Pinte nuevamente con la mezcla de huevo y leche y si los quiere con un toque dulce, puede espolvorearlos con azúcar glas antes de hornearlos. Precaliente el horno a 180º. Hornee de 12 a 14 minutos. Formado de napolitanas Con la masa extendida como para los croissants, corte rectángulos de aproximadamente 10 x 12 cm y coloque en un extremo una barrita de 25 g de chocolate fondant. Enrolle y coloque en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, con la terminación hacia abajo, para que no se desenrollen. Pinte con huevo batido y deje que doblen su volumen. Vuelva a pintar antes de hornear. También puede rellenarlas con crema pastelera, almendras, mermeladas, etc. Formado de caracolas Con la masa extendida en forma de rectángulo, extienda la crema pastelera, dejando un borde limpio para sellar y distribuya las pasas (preferiblemente maceradas en ron o licor) y frutos secos si los pusiera. Pinte con agua el borde limpio y enrolle como si fuera un brazo de gitano. Deje reposar unos minutos antes de cortar las caracolas. Colóquelas sobre una bandeja de horno engrasada o forrada con papel de hornear, pinte con huevo y deje que doblen su volumen. Vuelva a pintar y hornee.



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Preparación

Masa madre: Ponga la leche en el vaso y programe 1 minuto, 37º, velocidad 1. Agregue la levadura y programe 10 segundos, velocidad 3. Añada 170 g de harina y amase 30 segundos, velocidad 4. Retire la bola y póngala en un bol cubierta con agua templada hasta que flote (15 m aprox.). Masa de croissant: Sin lavar el vaso, ponga la harina, el agua, el huevo, el azúcar, la sal y la mantequilla. Programe 30 segundos, velocidad 6. A continuación incorpore la masa madre y programe 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Deje reposar durante 45 minutos para que la masa quede blanda y lisa. Puede sacar a un bol grande cubierto con film o dejar dentro del vaso con una bolsa de plástico amplia cubriendo bien la tapa para evitar que se seque la masa que rebosará por el bocal. Hojaldrado: Coloque el bloque de 250g de mantequilla bien fría entre dos plásticos y con golpes de rodillo primero y rodándolo después, afine la mantequilla en forma de rectángulo de 20x28cm (aproximadamente del tamaño de un folio). Reserve en el frigorífico. Ponga la masa sobre un plástico grande y extiéndala dándole forma rectangular (de 40 x 30 cm y un grosor de 7 mm aproximadamente). Coloque la mantequilla con mucho cuidado en el centro, dejando dos alas de masa, una a cada lado para cerrar sobre la mantequilla como un tríptico, sin que se monten. Únalas sellando con el dedo los dos bordes. Envuelva bien con el mismo plástico como si fuera un paquete, póngala sobre una bandeja y lleve al congelador. Transcurridos 15 minutos déle la vuelta a la masa para que se enfríe igual por ambos lados. Estire la masa hacia el lado de las aberturas, dejando de un grosor de 7 u 8 mm. y haga una vuelta doble: lleve los bordes hacia el centro y luego doble por la mitad (en el perfil verá cuatro capas). Deje reposar en el frigorífico envuelta en plástico un mínimo de media hora. Estire nuevamente la masa hacia el lado de las aberturas y haga una vuelta sencilla: doble la masa en tres pliegues. Envuelva en plástico y deje reposar en el frigorífico otra media hora como mínimo. Divida la masa en dos partes iguales, guarde una en el frigorífico y proceda a estirar la otra hasta obtener un grosor de aproximadamente 5 mm. Corte tiras de 21 cm de ancho y luego con un molde de cartón de 10 cm de base por 21 cm de alto, corte los triángulos. Hágales un pequeño corte en la base para abrir un poco la masa al comenzar a enrollar. También puede utilizar una cortadora profesional. Enrolle desde la base al vértice estirando suavemente la punta para que quede bien formado. Si los quiere en forma de media luna gire los extremos hacia el interior. Coloque sobre bandeja engrasada, silpat o papel de hornear y pinte con un huevo batido mezclado con 30 g de leche. Deje reposar en lugar cálido libre de corrientes de aire aproximadamente dos horas, tapados con plástico. También puede formarlos por la noche y hornearlos por la mañana. Pinte nuevamente con la mezcla de huevo y leche y si los quiere con un toque dulce, puede espolvorearlos con azúcar glas antes de hornearlos. Precaliente el horno a 180º. Hornee de 12 a 14 minutos. Formado de napolitanas Con la masa extendida como para los croissants, corte rectángulos de aproximadamente 10 x 12 cm y coloque en un extremo una barrita de 25 g de chocolate fondant. Enrolle y coloque en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, con la terminación hacia abajo, para que no se desenrollen. Pinte con huevo batido y deje que doblen su volumen. Vuelva a pintar antes de hornear. También puede rellenarlas con crema pastelera, almendras, mermeladas, etc. Formado de caracolas Con la masa extendida en forma de rectángulo, extienda la crema pastelera, dejando un borde limpio para sellar y distribuya las pasas (preferiblemente maceradas en ron o licor) y frutos secos si los pusiera. Pinte con agua el borde limpio y enrolle como si fuera un brazo de gitano. Deje reposar unos minutos antes de cortar las caracolas. Colóquelas sobre una bandeja de horno engrasada o forrada con papel de hornear, pinte con huevo y deje que doblen su volumen. Vuelva a pintar y hornee.



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A otros usuarios también les gustó...
COMENTARIOS (26)

buenisimos!!!  Sonrisa

Me encanta!!! Cuando me compre la thermomix lo primero que le dije a mi marido era que no me iba a pasar el día haciendolo dulces, tartas... pero un día dió con tu receta y madre mia... es su receta facorita Amor , jajajajaja... dice que no le importa que no le haga otra cosa pero esto...

Hola! Muchas gracias pior compartir la reseta Sonrisa :) Sonrisa :) Sonrisa :) Sonrisa

 

Me encanto tu receta, gracias por compartirla.

katina

 Hola. aunque me han salido buenisimos de sabor, me cuesta mucho trabajr la masa pues queda muy blanda y se me rompe. ¡puede ser por utilizar leche desnatada? o es el tipo de mantequilla he utilizado la normal de consum y la de cocina de la asturiana.

cuando añadimos la mantequilla ¿tiene que estar totlamente integrada con la masa o se tiene que notar la mantequilla?

os agradecere que alguien me resuelva las dudas por que estan buenisimos pero la forma me sale un churro. gracias

 

espectavulares. Los he hecho y hantenido mucho exito

Cocina Que buena pinta!

Hola, tiene muy buena pinta, intentaré prepararlos el fin de semana. Saludos


 

Saludos.

Solemale

5
5

:)buenisimos s s s s s  Cocina

me gusta mucho esta receta,intentaré hacerla hoy,a ver que sale.grcias por la receta y por el video de amasar el hojaldre,ya os contare a ver.saludos

Cocina

TIENEN UNA PINTA!!!!

5
5

Espectacular !!!! M an salido buenísimos !!!!! En Ksa nos an gustado mucho.... Al sacarlos dl horno les e pintado con agua con azúcar..

Nunca me había atrevido a hacer los croisant pero como está receta está también explicada me he decidido hacerlos. El resultado espectacular!!! y sinceramente no son dificiles hacerlos son un poco trabajosos, pero os ánimo a que los hagáis.

Cocina SON LAS 11 DE LA NOCHE Y ACABO DE HACER LA MASA,MAÑANA ME LEVANTARE A LAS 5 PARA HORNEAR "YA OS CONTARE QUE TAL, SALE LA RECETA".


 HE HECHO EN FORMA DE CROISSANT,NAPOLITANA YORK Y QUESO Y CON UNA ONZA DE FONDANT LOS DEJO REPOSAR TODA LA NOCHE Y "HASTA MAÑANA" MUAKKK A TODOS/AS.Sonrisa

Habrá que hacerse con el libro. Gracias!!

En el libro Pan y Bolleria te lo explican paso a paso con fotos.

Un saludo.

¡Me encantan los croissants y las caracolas! El proceso es un poco largo, pero con lo bien explicado que está, creo que me atreveré a intentarlo. ¡Gracias por compartir y por la explicación tan detallada!

Y votada claro.

Unas fotos paso a paso...vendrían de perlas...

Hola, tengo muchas ganas de hacer esta receta. Por las cantidades, me gustaría saber si se puede congelar la masa ya hojaldrada.Partido

Samy

hola a todos. el otro día hice los croissants y las napolitanas, siguiendo paso a paso la esta receta (del libro pan y bollería). Me salieron buenísimos. Los croissants no los rellené, pero las napolitanas si, algunas de chocolate, otras de jamon y queso y otras de atun con tomate. Muy rico todo.

Pero tengo una pregunta, la masa se puede congelar antes de darle forma y hacerlos otro día?

Saludos.

marzaan escribio:

Flipo en colores! Que velocidad para hacer croissants!! Parece tan sencillo viendolo...habra que probar!

JE,JE MOOOOOOOOOOOOOLA, EH?   Sonrisa

Flipo en colores! Que velocidad para hacer croissants!! Parece tan sencillo viendolo...habra que probar!

MARZAAN, SI TU PROBLEMA ES HACERLOS AQUÍ T MANDO UNA PÁGINA Q LO EXPLICA DE MARAVILLA

http://cocinandocongoizalde.wordpress.com/2010/03/10/croissants/

EL VÍDEO ESTÁ CASI AL FINAL DE LA PÁGINA

SI EL PROBLEMA ES CON LA MASA, AHÍ NO T PUEDO AYUDAR, ESTAMOS IGUAL, GUAPA

Claro! Con uno de esos parece mucho mas facil! Aunque yo sigo perdiendome a mitad de camino.. Perplejo

A ver si alguien se anima a hacerlos!

AY MARZAAN, YO ESTA RECETA TB LA CONOCÍA, NUNCA M HE ATREVIDO A HACERLA X LAS MISMITAS RAZONES Q TÚ

DE TODAS FORMAS T DEJO ESTE ENLACE PARA Q VEAS UN RIDILLO Q FACILITA LA LABOR DE HACER LOS CROISSANTS

http://www.clubcocina.net/tienda/index.php?cPath=50&sort=2a&page=4

ASÍ PARECE MÁS FÁCIL, VERDAD?

Alguien ha hecho esta receta?? Es que me parece complicadisima! Me gustaria algunas fotos,sobre todo de la parte en la que hay que doblar la masa tantas veces..

Alguien sabe otra receta de croissant mas facil??