Ingredientes
1 g
- 350 g agua
- 20 g azúcar
- 20 g manteca de cerdo
- 30 g levadura prensada fresca
- 600 g de harina de fuerza
- 10 g de sal
-
6
1h 36min
Preparación 6minTiempo de horneado -
7Preparación
-
8
-
Receta creada para
TM 31
-
La preparación de la receta
- Poner en el vaso agua+azúcar+manteca+levadura y programar 2 minutos, 37º, vel. 1.
- Añadir 300g de harina y programar 15 segundos, vel.6
- Incorporar los otros 300g de harina + la sal y amasar 3 minutos, velocidad espiga.
Y AQUI VIENE LA ESENCIA DE LA BIMBOGENESIS
- Poner la masa en el horno a 50º con un recipiente de agua en la bandeja inferior y dejarlo ahí 30 minutos tapándolo con un paño y sin poner el ventilador en el horno
- Sacar y desgasificiar (esto es el super-truqui de Anita Dinamita), es decir con los nudillos amasar bien para sacarle el gas.
- Colocar en el molde cubierto con papel de horno y ajustarlo bien a lo largo y volver a meter en el horno 50º durante 15 minutos, esta vez destapado y también sin ventilador
- Sin abrir el horno para nada, programar 200º durante 45 minutos con ventilador.
PRECAUCIONES: Esto sube hasta el infinito y mas allá. Yo normalmente lo pongo en este orden.
Abajo del todo recipiente con agua, justo encima el molde con el pan y encima del molde (pero lejos) otra bandeja para que no se dore mucho.
El resultado espectacular, ... cuando te asomas al horno te parece un poltergeist pero como estamos con estas paridas metereológicas de que si la ciclogénesis y la bombagénesis pues me a parecido mas adecuado el nombre.... que lo disfruteis.
Accesorios
-
Espátula
comprar ahora -
Vaso completo Thermomix ® TM6
comprar ahora
Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.
Comentarios
Añadir un comentarioHola guapetona, siempre que
Hola guapetona, siempre que hago una receta me gusta venir y contarlo, aunque últimamente estoy muy desconectada del recetario... decirte que me ha encantado el pan. Si te apetece verlo lo he subido a mi blog.
Besitos y gracias por la receta!!!
Saludos, Sandra.
http://miscositassrv.blogspot.com.es/2012/06/pan-de-molde.html
miscositassrvblogspot.com
No se exactamente cual es tu
No se exactamente cual es tu pregunta duna. Pongo ventilador y horno todo a la vez, en posición de calor y ventilador ... no se si esto te ayuda en algo.
Hola momentin, me gustaría
Hola momentin, me gustaría saber si cuando pones el ventilador, es abajo con ventilador o sólo el ventilador?, gracias
Ya, disimula, tú ahí, con un
Ya, disimula, tú ahí, con un metro en la mano, a ver cómo se las apañará el enanito con el cinturón, ya ya
Pues estaba en los
Pues estaba en los privados...y liliana tb, jajajaja eso es una locura parece un chat pero a lo cutre...jejejje....y la tia estaba a dos bandas y yo sin enterarme......pero yo quiero saber su tamaño....porq eso no es normal.......ese tamaño no se ve todos los dias....yo todavia estoy asustada.....jejejejej
Ay madre, lo que ha dicho,
Ay madre, lo que ha dicho, que le ha pegado un mordisco y que no puede hasta el sábado......a ver, vamos causando estragos.
Estrelliiiiiiiita, confies...¿donde estabas???????. Y a la varomita, como la agarre, se va a enterar, .....si ya tenía yo mis sospechas.....con que más de 24.......
El tamaño . . . importa
Es cierto amigas, el tamaño SÍ importa, pero os aseguro que para esto, con un 10 x 24 quedas satisfecha (lo dice una que es exigente!!). Estrella, la que has líado !!!, nos van a censurar !!!
Pero q esta pasando aqui???
Pero q esta pasando aqui??? menos mal q liliana me ha avisado....estamos un poco cachondonas...no??? jejejeje,.,...liliana confiesa q el tuyo no mide 10 x 24......mide muuucho mas, a q si??????? confiesa perraca.....
.
Se me ha hecho la boca agua. Lo que daría ahora por dar un mordisco a este pan !!, pero lo devoré ayer . . . mmmmmmmm Ahora tendré que volver a esperar al finde, que entre semana no tengo tiempo
Vale, tú compórtate como una
Vale, tú compórtate como una señorita, que yo prefiero ser mala. jajajajajajajajaja
Calla calla, que yo ya tengo
Calla calla, que yo ya tengo la mandíbula batiente ... creo que he alcanzado el cupo de decir tonterias por hoy así que a partir de ahora me comportaré como corresponde a una señorita.
HE DICHO !
Pero, q'antigua eres, ja mía;
Pero, q'antigua eres, ja mía; un 10 x 24, se lo pone de cinturón y le da dos vueltas....si es que no tenteras.
La estrellita del sur está muy callada, ¿estará buscando el secreto???? :O
Bueno, bueno, bueno ...
Bueno, bueno, bueno ... estamos como amotos.
Vuelvo a confirmar que no tengo Enanito ... vengo del horno y alli no hay ni Dios, ni rastro de vida inteligente y mucho menos carretilla, pq digo yo que un enanito con "10x24 de silicona" tendrá que llevalo en carretilla pq otra cosa no me explico.
.
momentín, yo diría que se trata de algún ingrediente de esta pan, que debe ser afrodisíaco. Además, tanto subir y que quede tan bonito y tan rico !!!, eso no se ve todos los días !!. (p.d. creo que a partir de estos comentarios, tu pan va a formar parte de muchas "cenas románticas" : cariño que comas pan, que lo que se come, se cría !!, jejejejeje)
Calla, villana, que tú tienes
Calla, villana, que tú tienes un enanito infiltrao y no nos lo quieres decir.; jajajajjja....Ay, que me descojorroncio!!!!!!
Bueno, bueno, bueno, ...
Bueno, bueno, bueno, ... industrial no querrá ... pero bien que tira de silicona ...
jajajajaj ( ... y lo mio no es final de trimestre sino de mes ... jajajajaj)
Y la otra, que dice que no
Y la otra, que dice que no quiere más industrial.......claro, mi niña, si donde esté lo natural, que se quite lo plastificao, jajajajajajaja
Chicas, no me hagáis caso, es el síndrome final de trimestre
Como sigamos asi nos van a
Como sigamos asi nos van a codificar como al porno del canal plus. Ya nos veo a todas con gafas de madera ....
Esto ya se está empezando a
Esto ya se está empezando a caldear ... abrá que apagar la calefacción. ... jajajajja
Ende luego, ja mía. Pero,
Ende luego, ja mía.
Pero, claro, entre achuchones, masajeos....que con 24...pues como que depende,...y claro, todo debe hacerse con cariño.
Tú imagínate, ese achuchón apretao, que quita el aire.....pues como para subir el asunto; amos, amos, amos
Pero qué erótico-festivo es
Pero qué erótico-festivo es cocinar !!!!!: medidas, temperaturas, levantamientos . . . .
Eso de como la vida misma ...
Eso de como la vida misma ... será pa ti SUERTUDA !!!. Pq con "10 x 24, de silicona" a mi no me extraña que no tengamos un ascenso ... jajajajaja. me meo toa !!!
Puf, pues está claro,
Puf, pues está claro, hablamos de "que no se levanta el asunto"; como la vida misma; jajajajajajaja
Pero de qué estamos hablando
Pero de qué estamos hablando ahora de "bimbo-genésis" o de novietes/maridetes ?¿?¿
Me estoy perdiendo.
molde
Estrella, corazón, mi molde es igual que el tuyo 10 x 24, de silicona. Por tus explicaciones quizá es que masajeaste demasiado para desgasificar. Yo le di un achuchón con los nudillos por toda la superficie, hasta el fondo y recoloqué la masa. No abras el horno hasta el final que el cambio de temperatura puede bajar "la cosa", jejejeje. Pruébalo otra vez y cuelga foto !!, no es difícil, porque yo soy más bien torpona para las masas y me ha salido. Un besote.
Muchas gracias por los
Muchas gracias por los animos......yo es q no queria tener q comprar mas pan de molde de ese industrial.....la verdad es q mi molde no era muy grande, mas bien pequeñito, mide 24 cm x 10cm, cuanto media el vuestro???
.
Estrella, momentin tiene razón: las masas a veces salen y otras no. Quizá yo tuve la suerte del principiante con esta receta, porque también he hecho unos merenguitos que . . . no sé si alguien se los comerá . . . (de estos no enseño foto, jejejeje). Pruébalo otra vez porque vale la pena, está buenísimo este pan. Quizá masajeaste mucho en el desgasificado, yo lo hice un poco porque ví que la masa iba bajando. Estamos a la espectativa de tu nuevo PAN. Ánimo, que tú puedes !!!!
cuñaaaaaaaa, que coño vas a
cuñaaaaaaaa, que coño vas a ser tu ... sere yo sere yo.
Las masas no son algo matemático, hay veces que salen bien, otras que no y hay tantísimos factores a los que uno le puede echar la culpa ... pq escogerse a uno mismo?¿?¿ ... es de locos.!!
Bueno........pues esta claro
Bueno........pues esta claro q entonces soy yo y que me tengo q dedicar a otra cosa.........
Gracias Rosah ... qué guay,
Gracias Rosah ... qué guay, pero qué bonico que te ha quedao, qué tierno ... qué guay, ... como me mola
pan
Aquí lo tienes, momentín !!!. El trozo que falta ya ha desaparecido, jejejeje. Te envio un beso con pan !!!
jajaajajaj, ... qué guay
jajaajajaj, ... qué guay Rosah ... una foto porfaplease, porfaplease ... una fotica que lo quiero ver, ... que me hace mucha iluuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu.
porfaplease porfaplease porfaplease
.
Aquí una que también lo ha hecho subir . . . , jejejeje. Mi horno no tiene aire y el pan ha subido como el de la foto de la receta. Yo sufría un poco por mi molde, de 26 cm de largo,creía que sería pequeño, pero esta medida ha sido perfecta, ha quedado muy bien. Debo decir que nada de "Bimbo" porque este pan es infinitamente más bueno !!: corteza crujiente y miga espectacular !!!!!. Gracias por la receta !!!
un enanito en el horno no
un enanito en el horno no tengo, ... que yo sepa. Todo será cuestión de mirar pq yo cd saque este pan del horno te puedo asegurar que tampoco me lo creía. Nunca vi cosa igual .
Digo lo de la sal pq ya no se qué pensar. En teoría la sal mata la acción de la levadura pero ... no se hasta que punto influye o no. Por otro lado pienso que pueda ser el horno, como casi todos los hornos son distintos pienso que igual en el caso del de Estrellita necesitaba mas tiempo. Subir subió así que pienso que igual lo que faltaba era mas tiempo pero ... no lo ser. Mi duende tampoco dice nada asi que ....
Vamos Liliana, confiesa que
Vamos Liliana, confiesa que tienes a un enanito dando aire en el hornoooooo. Te hemos pillaaadooo.
Y, en serio ¿la sal importa para la fermentación?????
No se Estrella, empiezo a
No se Estrella, empiezo a pensar que la falta de sal igual es la que hizo que no fermentara bien la masa ... es que no se que pudo pasar. Sobre todo si dices que primero subió y después se chafo ... voy a investigar y te cuento.
Vamos a ver, yo no le puse el
Vamos a ver, yo no le puse el aire porq no tengo, el aire se lo puso liliana y le subio estupendamente, y tampoco abri para nada el horno.....esto es un misterio......
chicassss, creo que el
chicassss, creo que el problema es el hornooo, yo tengo el aire y no lo uso, hay hornos que no sirven con el aire, los bizcochos se me bajaban o no subian lo suficente, y decidí dejar de usarlo, a algunas les psaba lo mismo, les dije lo del aire y todas sus masas han subid como la espuma,jjejejej prueba estrellita, que se te tiene que levantar,jajajaajajaj
[Hello star, mi molde es de
[Hello star, mi molde es de 32 cm, puede que al ser mas alargado le ayude a subir ... no lo se. Y lo de que el horno no tenga aire puede tener algo que ver pero la cosa es que subió y después se espachurró así que entiendo que a lo mejor al no tener aire el horno hay que dejarlo mas tiempo?¿?¿? ... no tengo ni idea. NO abririas el horno o algo así antes de que terminara no?
quote=estrellatfe]
La verdad es q esponjosito si q quedo, y si hubiera tenido sal, hasta se podria haber comido,.....pero empezo a subir y luego se espachurro y nunca mas resucito.......a lo mejos al desgasificarlo lo amase demasiado.....q penita....con el curro q me pegue por lo novata q soy........tb puede ser q mi horno no tiene aire.....a lo mejor mi molde era muy pequeño, cuanto mide el tuyo??.......pero no te preocupes q el q no subiera no es culpa tuya......
[/quote]
La verdad es q esponjosito si
La verdad es q esponjosito si q quedo, y si hubiera tenido sal, hasta se podria haber comido,.....pero empezo a subir y luego se espachurro y nunca mas resucito.......a lo mejos al desgasificarlo lo amase demasiado.....q penita....con el curro q me pegue por lo novata q soy........tb puede ser q mi horno no tiene aire.....a lo mejor mi molde era muy pequeño, cuanto mide el tuyo??.......pero no te preocupes q el q no subiera no es culpa tuya......
?¿?¿?¿
Estrellita, la verdad es que aparte de lo de la sal no se qué puede haber salido mal. Yo este pan sólo lo he hecho una vez y salió así y por mas que reviso la receta (salvo el tema de sal) no consigo saber qué es lo que ha pasado.
No se qué decir ...
Esto ye pero que lo del pavo,
Esto ye pero que lo del pavo, ...
Me siento responsable, ...
Me siento responsable, ... falta de sal. LO SIENTO!!!
Pavo al whisky
Jajaja, menuda receta la del pavo al whisky jajajaja para ponerla en práctica!!!!
Gracias guapas.
Aqui esta el churro soso q me
Aqui esta el churro soso q me salio....alguien tiene idea de por q?? Segui todos los pasos al pie de la letra....buuuuuaaaaaahhhhhhh
Si si si, ahora me acuerdo
Si si si, ahora me acuerdo ... es buenísimo.... jajajaja
Buah, ya me he vuelto a
Buah, ya me he vuelto a inventar un nombre, era pavo al whisky, os dejo el enlace:
http://www.recetario.es/receitas/8567/pavo-al-whisky.html
Pavo relleno ... no estoy al
Pavo relleno ... no estoy al día ... dónde esta eso?
Yo conozco otra que cada vez que releo los comentarios me parto:
http://www.recetario.es/receta/6990/bollo-maimon-tipico-de-salamanca.html
Eso me recuerda que aún la tengo pendiente de hacer ... jajajaj (bien me refiero)
Qué piropazo, Blau ... menuda
Qué piropazo, Blau ... menuda responsabilidad me dejas ahora sobre mis espaldas. Voy a empezar a cobrar ... jajaja. Un beso guapa.
No sabes como me alegro, ya
No sabes como me alegro, ya me contarás el resultado.