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GACHAS

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Receta no testada
GACHAS Receta no testada
por Jacaranda
Creado: 30.09.2010 Modificado: 28.09.2011
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Ingredientes

  • 150 g. de harina
  • 100 ml. aceite de oliva
  • 300 g. de azúcar
  • 2 cucharadas de, matalauva
  • (anís en grano)
  • cáscara de 1 limón
  • canela en astilla (1/2 barrita)
  • Canela en polvo
  • pan frito a cuadraditos
  • 1,5 de leche
  • una cucharaditade las de moka, de sal
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Receta creada para
 
 Thermomix ® TM 31
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Preparación

1- Echa en el vaso del thermomix el azúcar y unas cortecitas de limón (solo
la parte amarilla) y tritura en vel. 5-10 unos segundos hasta hacerlo
polvo. Saca y reserva.

2- Pon en el vaso el aceite y unas corteza de limón junto (sin lo blanco) con una
cucharadita de Matalauva y programa 3 minutos, temp. Varoma, vel. 1.
Cuela y reserva el aceite, juto con la piel de limón.

3- Limpia el vaso del thermomix, sécalo bien y vuelca el aceite del
sofrito y la piel de limón, coloca la mariposa y añade el azúcar polvo aromatizado con
corteza de limón que has preparado al principio. Añade también 1,5 L. de leche, 150 gr. de harina, 1 cucharadita de sal y un palo de canela.
Programa 10 minutos, temp. 90º, vel. 2.

 

4-finalizado el tiempo añade el anís
(puedes poner la mitad o no ponerlo si no quieres aunque un poquito le
da un toque muy especial) y programa 2 minutos a la misma temperatura y
velocidad.

 

5-Quita la canela en rama y la piel de limón y sirve en cuencos individuales o en uno
grande. Espolvorea con canela en polvo y pon encima tostones de pan
frito o pan frito y piñones, solo piñones o almendras fileteadas tostadas.









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Preparación

1- Echa en el vaso del thermomix el azúcar y unas cortecitas de limón (solo
la parte amarilla) y tritura en vel. 5-10 unos segundos hasta hacerlo
polvo. Saca y reserva.

2- Pon en el vaso el aceite y unas corteza de limón junto (sin lo blanco) con una
cucharadita de Matalauva y programa 3 minutos, temp. Varoma, vel. 1.
Cuela y reserva el aceite, juto con la piel de limón.

3- Limpia el vaso del thermomix, sécalo bien y vuelca el aceite del
sofrito y la piel de limón, coloca la mariposa y añade el azúcar polvo aromatizado con
corteza de limón que has preparado al principio. Añade también 1,5 L. de leche, 150 gr. de harina, 1 cucharadita de sal y un palo de canela.
Programa 10 minutos, temp. 90º, vel. 2.

 

4-finalizado el tiempo añade el anís
(puedes poner la mitad o no ponerlo si no quieres aunque un poquito le
da un toque muy especial) y programa 2 minutos a la misma temperatura y
velocidad.

 

5-Quita la canela en rama y la piel de limón y sirve en cuencos individuales o en uno
grande. Espolvorea con canela en polvo y pon encima tostones de pan
frito o pan frito y piñones, solo piñones o almendras fileteadas tostadas.









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Esta receta le ha sido facilitada por un cliente de Thermomix ®, y por lo tanto no ha sido testada por Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® no asume ninguna responsabilidad sobre todo en cuanto a cantidades y resultados. Por favor observe la aplicación y las instrucciones de seguridad de nuestro manual.
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COMENTARIOS (54)

Están deliciosas. Yo le puse solo un litro de leche para que quedasen más cuajadas y además del pan frito le añadí unas nueces picadas. Saludos y gracias por la receta.

Tengo una duda: se comen frias o calientes? Gracias

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Me han resultado riquísimas según la receta pero he tostado la harina previamente. Sonrisa

 

Aguila

Hola,

ayer las volví a hacer con sólo 1 litro de leche y tras dejarlas enfriar quedan bastante cremosas y cuajadas.

Un saludo.

tengo que hacerlas!!!!!

Hola , las he echo y me han salido blandas , sólo les he puesto un litro de leche. De sabor están buenísimas .

por la zona donde vivo las hacen  cuajadas, igual que las cuajadas pues igual pero  las gachas.

las volveré ha hacer pero  le pondré más harina con maicena para que cuajen .

Gracias por la receta.

Con un litro de leche, en lugar de un litro y medio, se quedan espesitas.

Salen demasiado líquidas para mi gusto. Triste

Salen demasiado líquidas para mi gusto. Triste

Cocinahoy las he hecho y estan riquisimas!!!!

 

mari.

Ayer las hice por primera vez y me salieron muy buenas.

Gracias por la receta.

Como siempre deliciosas!!!Votadas al máximo.Besos

Cordobesa no se que te ha podido fallar, bueno pero al tercer intento lo has conseguido, pero no entiendo como es que en tu vaso sólo puedes poner un litro, si miras el vaso por dentro, veras que viene marcado que tiene capacidad hasta dos litros. Para la proxima vez que las hagas vas haciendola paso por paso como viene en la receta, sin dejarte ni cambiarle nada ¿vale? Besos

Jacaranda, como te dije que las haria, las hice, por 3 veces!! jejejeje!! es que soy muy torpeeee!! la primera vez me equivoque y en lugar de hacerlas con agua las hice con leche, salieron muy buenas, pero yo queria hacerlas con agua que es como las hacia mi abuela. La 2ª vez las hice con agua y me rebosó el vaso! tube gachas por toda la cocina! y es que a mi vaso solo le puedo poner un litro y puse mas! jajajajaja!! toooooorrrrrpeeeeeeeeeeee!!!!! y ya por fin a la 3ª vez que las hice me salieron! jejejejeje!! muy buenas! pero le falta algo que no se que es, que no me salieron igual que las que hacia mi abuela, ese toque secreto que tienen las abuelas que no se consigue nunca!  pero tu receta, para mi gusto, está genial! a ver si la proxima vez  que las haga no monto tanto follon en la cocina! jajajaja!!

las hice el sabado y me salieron buenisimas, gracias por compartir recetas tan caseras y faciles de hacer.

eiii!!!muxisimas gracias por la receta!!! las hice el sábado y han salido genial!!!!!

hoy hemos probado estas deliciosas gachitas ricas ricas gracias amiga por facilitar esta receta seguro la reprtire:)

maricati

 

sisipersan escribio:

Yo me he rendido a la tentacion y el lunes pasado las hice. Estan buenisimas, aunque demasiados blanquitas. Las de mi abuela eran mas color camel porque le añadia miel de caña (que es negra) Yo le puse y estan de muerta.

Lo que podeis hacer para conservarlas y comeroslas a poquitos es congelarlas en tapers individuales y luego al calentar, como el primer dia. Asi lo he hecho yo para que las prueben mi madre y mi tia.

Mi madre me conto que cuando se quedan muy densas se puede hacer como la leche frita(costar rebozar y freir)

Mi abuela siempre me las hacia para estas fechas (me faltan desde que murio hace 3 años) y nos las comiamos frente a la chimenea. Mi familia materna es de un pueblo de Cordoba, Fuente-Tojar, cerca de Priego de Cordoba y las sangre me pide las cosas de esta tierra aun que me he criado en Madrid.

Muy buena tu sugerencia, las haré a la manera de tu abuela para la proxima vez. y así podré comparar ese toque diferente con el que yo le doy. Y muy buena idea lo de congelarla en el taper, pues así nos la dosificamos, aunque en mi casa, nos la comemos de momento y no nos queda nada para guardar.

Me alegro de que te guste este postre tan cordobes y de saber que tienes raices  codobesas. Besos

Yo me he rendido a la tentacion y el lunes pasado las hice. Estan buenisimas, aunque demasiados blanquitas. Las de mi abuela eran mas color camel porque le añadia miel de caña (que es negra) Yo le puse y estan de muerta.

Lo que podeis hacer para conservarlas y comeroslas a poquitos es congelarlas en tapers individuales y luego al calentar, como el primer dia. Asi lo he hecho yo para que las prueben mi madre y mi tia.

Mi madre me conto que cuando se quedan muy densas se puede hacer como la leche frita(costar rebozar y freir)

Mi abuela siempre me las hacia para estas fechas (me faltan desde que murio hace 3 años) y nos las comiamos frente a la chimenea. Mi familia materna es de un pueblo de Cordoba, Fuente-Tojar, cerca de Priego de Cordoba y las sangre me pide las cosas de esta tierra aun que me he criado en Madrid.

las gachas tienen q estar de muerte,se quedan espesitas o regular,las voy a hacer para los santos espero triunfar.Jacaranda me parece que eres de la misma ciudad que yo de cordoba por los productos que has puesto en la foto me he dado cuenta.un beso

Cordobesa ya me contaras cuando la hagas si han salido igualitas o muy parecidas a la de tu abuela y  otra cosilla, hazle una foto y me las enseñas aquí, para ver el resultado.

Un beso.

Lo mas parecido a las que hacia mi abuela! me voy a poner ahora mismo a hacerlas. Mi prima hace unas de leche, pero no es lo mismo, yo quiero hacerlas como las hacia mi abuela! En mi casa le poniamos almendras fritas y nueces ademas de los cuscurros de pan,mmmmm....que ricas estaban!!

abuely escribio:

Ummm ke recuerdos me trae , mi abuela las hacia mucho de postre , yo hace años ke no las como las probare Cocina

No hay que olvidarse de las recetas de la abuela, si no hay que actualizarlas y adaptarlas a los tiempos modernos. Besos

asj escribio:

Me encanta tu aporte! hace un siglo que no las tomo! votada y a la saca!

 

besos

¿Tanto hace que no las comes?...¡¡¡chica no representas tener un siglo jejeje!!!

Besos

Ummm ke recuerdos me trae , mi abuela las hacia mucho de postre , yo hace años ke no las como las probare Cocina

abuely

Monserrat, todo es cuestion de probar, pero tienes que tener en cuenta que antes se le añadía agua a los postres que llevaba leche, como el arroz con leche y las gachas debido a la escacez que había en las casas, donde había que dar de comer a muchos con poca materia prima. Yo voy a probar un día a hacerlas como tú me dices, pero el arroz con leche lo hice una vez con agua y leche y no me gustó, vamos a ver las gachas si salen mejor así, tú prueba tambien a hacerlas con toda la leche haber si te gustan más a tí ¿vale?. Besos

Me encanta tu aporte! hace un siglo que no las tomo! votada y a la saca!

 

besos

tienen que estar buenas, pero dejame que te de un consejo, prueba a sustituir 1200ml de leche por agua y el resto si lo pones de leche hasta 1500ml, asi las hacia mi abuela y mi madre y estan buenisimas un saludo y votada

maricati escribio:

estas las hago seguro  que buenas me las preparaba mi abuela   que recuerdos

Pues ahora te toca a tí sorprender a tu familia con este postre de antaño y echo de forma tan novedosa.

molinillo escribio:

Pues eso sí es un reto para las investigadoras( que no copiadoras como yo)...A mí me encantaría tener esa receta. En mi pueblo es una masa a la que luego se le echa un caldo de pimentón encima. Puede llevar pescado, o no. Receta antigua, y muy rica.

Pue aquí en mi tierra se come como postre, por lo que es una receta dulce, para que tu veas como con el mismo nombre se pueden hacer dos recetas muy diferentes, segun el lugar de donde seas, besos

estas las hago seguro  que buenas me las preparaba mi abuela   que recuerdos

maricati

 

estas las hago seguro  que buenas me las preparaba mi abuela   que recuerdos

maricati

 

Pues eso sí es un reto para las investigadoras( que no copiadoras como yo)...A mí me encantaría tener esa receta. En mi pueblo es una masa a la que luego se le echa un caldo de pimentón encima. Puede llevar pescado, o no. Receta antigua, y muy rica.

Pilar

No pas nada mujer! para eso estamos las amigas, para orientarnos y ayudarnos en todo lo que esté en nuestra mano.

ya, ya, perdóname, era en respuesta a la pregunta de xacinto, lo siento

Neo esas tambien tienen que estar muy buenas, pero esas son un primer plato, tipico de la mancha y las mias son un postre,

xacinto escribio:

Tambien creo que hay unas gachas que en lugar de postre son un plato principal, no son dulces son saladas tiene alguien la receta adaptada a la maquina?

Saludos

Puede que si que en otros lugares se les conozcan con otro nombre, pero son las mismas:. Tambien hay quien las hace con agua en vez de leche, igual pasa con el arroz con leche, muchos le ponen una proporcion de agua. A mi me gustan más así.

Las gachas saladas que tu comentas, se llaman gachas manchegas, yo esas no las he hecho nunca.

Besos

que ricas Jaracanda en mi pueblo se hacen tambien dulces pero son diferentes me las quedo con tu permiso votada un beso

Muchas gracias por la receta!!!

A mi padre le encantan y hace mucho tiempo que no las comemos. Le va a hacer muy feliz, sobretodo por los recuerdos.

 

 

Hay que ver que ingeniosa, nunca se me hubiera ocurrido hacer gachas en th, gracias por compartirla partiendo de ella voy a hacer la receta típica de mi pueblo. Por cierto existe una versión de estas gachas con agua y con verduras incorporadas el final, alguien la tiene?

 a mi me pasa lo mismo, me gustan con agua y sin limón ni canela,  sin colar el aceite y dejando el ajonjolí   para que le de ese gustillo a anís. Después de servirlas en los platos agrego la leche caliente  muy azucarada. Voy a experimentar que en mi pueblo es costumbre hacerlas la noche de los santos. Un saludo. 

M del Mar escribio:

Cocina Hola Jacaranda, que buena pinta tus gachas, pero te voy a hacer una preguntilla, a mi las gachas que mas me gustan son las de agua, entonces mi pregunta es utilizaria la misma cantidad de agua en vez de leche?, gracias de antemano y votada

M del Mar nunca las he hecho con agua,  pero como es un liquido como lo es la leche tienes que hacerlas con  la misma cantidad, si acaso ves que quedan un poco claras, pues le añades algo más de harina. Pero yo en principio la haria exactamente igual, simplemente sustituyes la cantidad de leche, por la misma de agua.

Ya me contaras cuando ls hagas.

molinillo escribio:

¡Cuántos recuerdos de antaño!. Ésta es una de las recetas que sabemos que nuestros abuelos y bisabuelos, comían con mucho gusto, en una época en la que no había tanta oferta de postres...

¡Fantástica!

Cuanta nostalgia  de un tiempo pasado!!! Y sin embargo era un postre sencillo y a pesar de tanta nueva elaboración industrial, no ha desbancado a este postre con una textura y un sabor inigualable.

Aquí en el mes de Noviembre, las mejores confitería elaboran de forma artesanal estas gachas y vuelan de sus vitrinas...por algo será.

Besos

Cocina Hola Jacaranda, que buena pinta tus gachas, pero te voy a hacer una preguntilla, a mi las gachas que mas me gustan son las de agua, entonces mi pregunta es utilizaria la misma cantidad de agua en vez de leche?, gracias de antemano y votada

la de veces que mi madre nos hacia estas gachas  gracias guapa

Que buenas!!!.

Aquí se llaman "puches" y se hacen por los Santos, pero no se echa ni anís ni sal.

que buena pinta tiene !!! las voy a hacer esta tarde a mi padre le va a encantar   un saludo

Tambien creo que hay unas gachas que en lugar de postre son un plato principal, no son dulces son saladas tiene alguien la receta adaptada a la maquina?

Saludos

¡Cuántos recuerdos de antaño!. Ésta es una de las recetas que sabemos que nuestros abuelos y bisabuelos, comían con mucho gusto, en una época en la que no había tanta oferta de postres...

¡Fantástica!

Pilar

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