Ingredientes
30 ración/es
- 225 harina de trigo
- 225 harina, de escanda/espelta
- 90 g agua
- 180 g leche
- 100 g manteca de cerdo
- 30 g levadura, fresca
- 1 cucharadita de sal
- 2 - 3 chorizos de calidad en rodajas
-
6
25min
Preparación 10minTiempo de horneado -
7Preparación
-
8
-
Receta creada para
TM 31
-
-
9
La preparación de la receta
ESTA ES LA TIPICA RECETA DE MI TIERRA ... DE AHÍ EL VASO DE SIDRA ... ESPERO QUE OS GUSTE.
1. Poner en el vaso el agua, la leche y la levadura. 37º velocidad 2, 2 minutos.
3. Añadir la manteca de cerdo. 37º velocidad 3. 1 minuto.
4. Incorporar la harina normal y mezclar, 6 segundos velocidad 6. Incorporar después la sal y la harina de espelta/escanda y programar 3 minutos velocidad espiga.
5. Dejar la masa reposar dentro del vaso en un lugar recogido durante 1h.- 1h y 1/2
6. Amasar para quitar el aire de la masa e ir envolviendo cada rodajita y hacer una bolita con ellos. Disponer en la bandeja de horno, pincelar con leche y meter en horno previavemente precalentado a 180º durante 10-15 minutos.
Accesorios
-
Espátula
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Vaso completo Thermomix ® TM6
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Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.
Comentarios
Añadir un comentarioMuchas gracias a ti Rachel,
Muchas gracias a ti Rachel, ... un saludo
Buenísimos!!!!!
Hola, el domingo hice tus bollinos para el cumple del peke y quedaron buenísimos, con la harina de espelta le da otra textura, la verdad es que gustaron muxo.Muchas gracias por compartila y sobre todo votada y a la saca.Un saludo
Pues mira te cuento, la
Pues mira te cuento, la harina de escanda tambien llamada harina de espelta es un cereal antiquísimo que se dejó de cultivar pero que ahora vuelve otra vez a comercializarse. Aquí te dejo un enlace con información: gastronomiaycia.com/2008/09/15/harina-de-espelta-o-escanda. Es una harina muy rica pq el sabor tiene muchos mas matices que la harina común y aporta también mas espojosidad.
perdname guapa pero no
perdname guapa pero no conozco la harina escanda¿ que clase de harina es ?
maricati
Gracias a ti Masusi, ya nos
Gracias a ti Masusi, ya nos contarás por qué menú te decides. Mira aqui te paso el enlace a mis recetas por si quieres experimentar con algo mas ...
http://www.recetario.es/user/24719/myrecipes
Ay momentin
Pero que chispa tienes en todos tus comentarios, eres genial, gracias por las aclaraciones y decirte que eres la primera que me ha felicitado ya que mi cumple no es hasta finales de noviembre (pero bueno ya me voy documentando de rececitas para el gran dia). Cuando los haga te comento.
De nuevo gracias y un saludo.
Hola Masusi .... a ver si me
Hola Masusi .... a ver si me apaño para contestarte a todas tus dudas existenciales.
1. Nunca he hecho la masa el día antes la verdad. Yo diría que si que podrías hacerla pero tendrías que meterla en la nevera y después sacarla para rellenarlos y esperar a que suban un poco y hornear. Ya te digo que no tengo experiencia en esto pero ... yo diría que eso se puede hacer.
2. Lo de hacerlos ya con el relleno el día anterior ya no lo veo tan claro.... aunque igual se puede hacer ... no tengo ni idea. Igual alguien que lea esto nos puede sacar de dudas....
3. Estan ricos calientes y frios pero templaditos están SUPREMOS !!!. Es como un pan cualquiera, comer lo puedes comer recien hecho o frio pero recien hecho ... pues no hay color.
4. El relleno lo puedes poner de lo que mas te guste. Alguna compi ya ha puesto que los ha rellenado de queso, sobrasada, morcilla, pisto, jamon york, ... la lista es infinita. Cualquier ingrediente que no sea muy seco pq así le da jugosidad al pan.
5. CUMPLEAÑOS FELIZ, CUMPLEAÑOS FELIZ, TE DESEAMOS TODOOOOOSSSS .... CUMPLEAÑOS FELIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIZ !!!!
Hola momentin
Si hago la masa y los horneo al dia siguiente ¿crees que quedarían bien? ¿habría qué rellenarlos en el momento de hornearlos o también los puedo dejar el día de antes rellenos y al dia siguiente solo hornearlos?. ¿se comen lo mismo en caliente que en frio o solo frios?¿de qué otras cosas se podrían rellenar?. Perdona por tanta pregunta, es que tengo ganas de hacerlos para mi cumple y prefiero preguntarte antes de meter la pata.
Gracias y un saludo.
Gracias Blau ... y el
Gracias Blau ... y el olorcillo en la cocina ni te cuento. No se que es mejor... jajaja
Smuack.
Hola alimel, no no los
Hola alimel, no no los trituré, lo que pasa es que eran unos chorizos caseros que estaban muy verdes y se me desmenuzaron ellos solos al cortarlos.
Besicos
Pues si la morcilla es buena
Pues si la morcilla es buena estoy segura de que quedarán también muy bien ... aunque un poco bomba de relojería. Probaría a meterlos con algún trocito de manzana mezclado con la morcilla para aligerar un poco ... Cómo me gusta que te gusten ... la verdad es que salen muy bien.
Y lo que dices hay que intentar sellarlos lo mejor posible para que no salga la grasilla del chorizo por fuera. Pega bien los bordes apretando con los dedos y después los redondeas en la palma de la mano sin piedad.
Un saludete.
Pero que ricos, que hambre me
Pero que ricos, que hambre me entra !!! jaja
Besitos
ummmm que buenos los
ummmm que buenos los chorizos los has triturado no ? gracias guardada un beso
estupendos
el otro dia hice la receta y salieron riquisimos ( aq tengo que reconocer que el aspecto es mucho mejor el de los tuyos) volaron y ya me estan pidiendo mas, incluso mi marido para llevarlos al trabajo, la verdad es que la harina de escanda les da un toque.......
Probe en 4 de ellos ( no me atrevi con mas por si acaso) con queso azul y estaban tb de muerte aq hay que tener cuidado de cerrarlos bien pq uno me quedo mal y se salió todo el queso
Muchisimas gracias por compartirlos y seguro que caeran mas veces, la proxima vez igual les meto un poco de morcilla ¿ como crees que quedaran?
Bss
Si tienes razón, yo no suelo
Si tienes razón, yo no suelo dejarla nunca en el vaso y casi siempre lo meto en el horno para acelerar el proceso pero la verdad es que teniendo tiempo, la masa en el vaso sube muy bien.
Ya verás que merendolas te vas a pegar con esta recetilla ... y el olorcito en la cocina es ma resucitar a un muerto ... jejeje
Un beso y gracias por comentarla.
Deliciosos, para la merienda
Deliciosos, para la merienda de los peques,,,,y por que no, de la mía también, que si no a media tarde no soy persona,.....que chulo como crece la masa dentro del vaso ¿verdad?, yo siempre dejo reposar la masa dentro del vaso, crece mucho mejor, valorada
Besotes
Son muy fáciles de hacer, lo
Son muy fáciles de hacer, lo único esperar la horita de levado de la masa pero por lo demás se hacen en un momento. ... pero acuérdate de al menos un par de sidrines pa acompañar, ahora ya sabes que venden unos pitorrillos para servirla en la mesa sin que salpique tanto.
Si no lo encuentras en tu zona y te apetece uno dímelo que te lo envío yo por correo ... que son 2 duros. Así ya te entra la morriña definitiva ... jejeje
Un besico.
jolin ya se los enseñe al
jolin ya se los enseñe al maridito y dice hay q buscar hueco para hacerlos jeje
Pues lolilois, me lo puedo
Pues lolilois, me lo puedo imaginar ... sidrina, paisaje, gastronomia Astur ... hay donde escoger. ... jajaja.
Smuack.
Uy Navi, ... qué melancólica.
Uy Navi, ... qué melancólica. Gracias por todos lo piropos a la tierra y a la gastronomía. Me alegro de ser vehículo de bonitos recuerdos.
Smuack.
jolin que recuerdos!!!! ya
jolin que recuerdos!!!! ya sabes porque no???
joe momentin !! me encantan
joe momentin !!
me encantan los preñaos, me encanta esa sidra (trabanco), y por supuesto me encanta asturias.. (paraiso natural)
es una de las tierrinas que mas me gustan y tengo muy buenos amigos alli.
gracias por poner esta receta que nos haga estar mas cerca de esa bonita tierrra
PUXAAAAAAAAA !!! Gracias spa,
PUXAAAAAAAAA !!!
Gracias spa, no dudes en hacerlos, ya verás que ricos están ... ya me contarás.
PUXAAAAAAAA !!!
que pinta!!!
como buena asturiana me encantan los bollos preñaos y con esta receta ya puedo hacerlos en casa, pq algunos comprados......tela, además ...... con la harina de escanda no tendré problemas para comprarla, como me pasa con otros ingredientes que usaís para otras recetas, que ya hasta mi marido, me dice que me va a llevar a la capi a ver si en la tienda del gourmet del corte ingles los encuentro
Así que muchas gracias por compartirla, votada y ¡¡¡¡¡¡ PUXA ASTURIES!!!!!!!!
Gracias a ti luciérnaga ...
Gracias a ti luciérnaga ... bollinos pa to perro pichi.
Smuack,
Gracisas carmencita, a ver si
Gracisas carmencita, a ver si te animas y los haces un día y me cuentas que tal.
jajaja, gracias raquel ...
jajaja, gracias raquel ... choricinos a la sidra .... ummmmm .... qué rico. Mira, me lo apunto pq seguro que se pueden hacer en la thx. Tu que los hicistes en manual o en digital?
Pues nada, yo soy de Asturias ... efectiviwonder ... así que sólo tienes que animarte, no se de donde eres pero ven pa´ca a encharcate de sidra. ... jejeje
nada guapa ... pa
nada guapa ... pa servir
Chiquilla,que buena
Chiquilla,que buena pinta,seguro que están riquisimos.
Me los guardo jaja!!!.
Gracias por experimentar.Un beso amiga!!! ,
Que buena pinta que
Que buena pinta que tienen,votada y a favoritos. Un beso.
liliana eres de Asturies? ah
liliana eres de Asturies? ah hija tengo unas ganas locas de ir pa allá sabes el otro día hice los choricitos a la sidra bua que ricos por favor esto tiene una pinta de darte algo me la apunto un besín
AAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHH!
AAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
JO, MUCHAS GRACIAS POR EL ENLACE, DA GUSTO...
Pues mira, no se dónde
Pues mira, no se dónde decirte de comprarla pq visto los problemas que tienes tu ahí para conseguirla. Yo te dirían que eches todo harina normal y así no te lías. Quedan igualmente bien, mas blanquitos.
Ay hija mia, otra para
Ay hija mia, otra para intentar, como no he estado en asturias, pues asi me voy haciendo una idea para cuando vaya, solo me falta el culin de sidra.....y esa harina tan rara (ya sabes el problema q tengo con las harinas) se compra en alguna gran superficie??? O en las panaderias donde no me venden ni harina normal??'
Gracias Rayete, efectivamente
Gracias Rayete, efectivamente déjalos pa cd te falten kilos pq son un auténtico vicio, además recien salidos del horno ... pues te lo puedes imaginar. Yo para tranquilizarme sólo he horneado 6 (3 pa mi macho y 3 pa mi) y el resto lo he congelado. Ya te contaré si los congelados después quedan bien o no... espero que si (tampoco tengo experiencia con ellos).
Bueno maricati, tu has sido
Bueno maricati, tu has sido la responsable de esta receta. Como el otro día me preguntabas que si sabía de alguna receta pues ya me empezo a picar la curiosidad y me puse a ello. Espero que los pruebes y que te gusten. ... y a comprar ropa holgada.
jajaja, ... los problemas de
jajaja, ... los problemas de estómago vienen cunado te atiborras ... jajaja. ... depende también del chorizo que les pongas dentro, intenta que sean de la mejor calidad y a poder ser que no estén muy curados pq así sueltan bien toda la salsilla que queda alrededor.
No te comas los 30 de una sentada que entonces sabrás lo que es tener problemas de estómago. Un beso.
Gracias Jacaranda, esto es
Gracias Jacaranda, esto es muy típico de aquí. No hay fiesta de prau (romeria) o espicha que no tenga estos bollos y es que con la sidra ... ya se sabe. HAY QUE FORRAR !!!
jajaj, ... me alegro que te
jajaj, ... me alegro que te guste. Tienes que probarla y me cuentas.
Por cierto menuda casa rural chula que tienes, he estado dando una vuelta por tu página web y eso es una maravilla. PUXA ASTURIEEEES !!!!
Pues mira te cuento, la
Pues mira te cuento, la harina de escanda tambien llamada harina de espelta es un cereal antiquísimo que se dejó de cultivar pero que ahora vuelve otra vez a comercializarse. Aquí te dejo un enlace con información:
http://www.gastronomiaycia.com/2008/09/15/harina-de-espelta-o-escanda/
Es una harina muy rica pq el sabor tiene muchos mas matices que la harina común y aporta también mas espojosidad. Yo utilizo la de la foto.
Jajaja, ... son un delito. Yo
Jajaja, ... son un delito. Yo soy fan fan fan de los bollos preñaos, mi madre los hacía mucho pero yo igual es la 2ª vez que los hago y la verdad es que quedan genial. He congelado algunos a ver cómo se portan pq claro salen como 30 pequeñitos o así y si me los zampo de una sentada igual me da un tabardillo. Si los haces el finde no dejes de colgar la foto ... si puedes ... que me hace ilu.
liliana !! estos pa la dieta
liliana !! estos pa la dieta no?? jajaj yo me los guardo y los hare mas adelante cuando cumpla mi proposito que espero que sea pronto, antes de reventar los vaqueros jajajaj!!! besicos y votada por supuesto
¡Que bien!
Muchas gracias por la receta.
Me encantan los bollos preñaos, pero no puedo con los comprados. Ahora podré comer los que quiera sin problemas de estómago.
Votada y añadida.
Saludos
si señorita esto tiene pero
si señorita esto tiene pero que muy buena pinta habra que hacerlos y comerlos total hasta el verano ya habra tiempo para empezar la dieta votada y guardada un beso guapa y gracias
maricati
¡¡¡Que ricos estos bollinos
¡¡¡Que ricos estos bollinos preñaos!!! ...pero quien le dice a los pobres que van a tener un chorizo jejeje. Votada y a la saka
Hola, me encanta tu receta,
Hola, me encanta tu receta, nosotros estamos en Nueva de Llanes y Tú? Bueno que sepas que me propiare de tdas las recetas asturianinas que pongas. Besines y puxa Asturies
AY, Q BUENAS Y A ESTAS
AY, Q BUENAS Y A ESTAS HORAS....
X CIERTO LO DE LA SEGUNDA HARINA, PERDONA MI IGNORANCIA, PERO NO TENGO NI IDEA Q ES, SI M COMENTAS LO Q ES, DÓN D CONSEGUIRLA
MUCHAS GRACIAS X ADELANTADO, UN BESÍN
DIOSS QUE BUENO TIENE QUE
DIOSS QUE BUENO TIENE QUE ESTAR,YO TENGO UNA RECETA PARECIDA A ESTA Y TODAVIA NO LA E HECHO Y ME HAN DICHO QUE ESTAN BUENISIIMOO..ESTE FINDE LOS CAERAN JAJA BESOS