3
  • thumbnail image 1
Imprimir o descargar
[X]

Imprimir o descargar

Fullatre de Tauste; de Juan.


Imprimir:
4

Ingredientes

2 ración/es

  • Para la masa madre:
  • 140 gr. harina de fuerza
  • 75 gr. levadura fresca
  • 100 cc agua templada
  • Ingredientes para la masa de fullatre (nos saldrán 2 unidades):
  • 100 cc. de agua
  • 130 gr. de aceite (preferentemente de oliva virgen extra) suave
  • 180 gr. de azúcar
  • 100 gr. de la masa madre
  • 50 gr. levadura fesca
  • 2 huevos
  • 620 gr. harina de fuerza
  • 6
  • 7
    Preparación
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      Receta creada para
      TM 31
5

La preparación de la receta

  1. Es costumbre hacerlo para la festividad de San José y comerlo el día de la romería a la ermita.


    Para la masa madre:


    Diluir la levadura con el agua templada e incorporar la harina. Dejar la masa tapada con un paño en un sitio templado hasta que duplique su tamaño (1 hora aprox.)


    De esta masa nos sobrará.



    Para la masa de fullatre;




    Poner en el vaso de la thermomix el agua, aceite y azúcar, mezclar durante 2 minutos, 37º, velocidad 2.


     


    Seguidamente, añadir la levadura, la masa madre y 2 huevos. Mezclar durante 30 segundos, velocidad 4.


     


    Incorporar la harina y batir durante 30 segundos, velocidad 6 y después, amasar durante 3 minutos y medio en velocidad espiga.


     


    Echar la masa en un barreño con un poco de harina en el fondo para que no se pegue, taparlo con un paño y dejar en reposo.  Es importante que la temperatura ambiente sea cálida para que la masa suba, por lo menos hasta duplicar su tamaño. En función de dicha temperatura, este proceso puede tardar entre 3 y 5 horas, aproximadamente.


     


    Manera de proceder para el montaje del fullatre:


     


    Tendremos preparado: papel de hornear, 2 huevos batidos, 1 plato hondo con bastante aceite y  100 gr. de azúcar.


     


    Sobre la mesa donde vayamos a trabajar, extender un poco de harina y volcar el barreño hasta que caiga toda la masa.


     


    1er. paso: Cortar por la mitad para hacer los dos fullatres más o menos iguales.


     


    2º paso: Colocamos sobre la mesa, el papel de hornear (del tamaño de la bandeja del horno). Cortamos un poco menos de la mitad de la masa y extendemos hasta que tenga unos 3 ó 4 mm.de grosor. Con la ayuda un plato llano, le daremos forma redonda cortando los bordes sobrantes.


     


    3er. paso: Con el resto, haremos cuadraditos de 2,5 cms. que iremos echando en un plato que contenga bastante aceite.  Impregnarlos bien y colocarlos  presionando ligeramente las esquinas para dar un aspecto redondeado, empezando en el centro hacia el exterior dejando un poco (como 1,5 centímetro) sin colocar bolas para  doblar la masa alrededor en forma de cordón.


     


     


    4º paso: Colocar el fullatre en la bandeja del horno y dejamos reposar, más o menos 10 minutos, pintar con huevo batido (nos podemos ayudar con una brocha pequeña) y cubrir con unos 50 gr. (o medio cubilete) de azúcar.


     


    Hornear durante 20-22 minutos a temperatura 170º, depende del horno que se utilice. En este caso sería solamente con aire.


     


    Proceder igual con la otra mitad.


     


    Adjunto foto para que veáis el proceso y, aunque el montaje parece complicado –no lo es- , merece la pena.


10

Accesorios

  • Espátula
    Espátula
    comprar ahora
  • Vaso completo Thermomix ® TM6
    Vaso completo Thermomix ® TM6
    comprar ahora
11

Esta receta ha sido creada por un usuario del Recetario. Vorwerk Thermomix no asume ninguna responsabilidad sobre los pasos de preparación, las cantidades ni el éxito de la receta. Por favor tenga en cuenta la forma de uso y las instrucciones de seguridad explicadas en el manual de su Thermomix.

A otros usuarios también les gustó...


Comentarios

Añadir un comentario
  • juan,perdona pero no te la

    escrito por ana sevilla en 21 marzo 2010 - 23:19.

    Cooking 7 juan,perdona pero no te la había votado,la tendré que hacer a ver si le doy la razón a tu hijo,ja,ja,

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • Hola Ana, gracias por haber

    escrito por juan-tauste en 21 marzo 2010 - 23:13.

    Hola Ana, gracias por haber leido la receta. si te animas a hacerla, veras que no es muy complicada y merece la pena. Quise meter una foto del fullatre ya terminado pero solo se permite subir una, y preferí que fuese una del proceso para que la gente que la vea sepa que no es complicado.


    Mi hijo dice que es "adictivo". Animate, que está muy rico.

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • JUAN,NO TENGO NI IDEA DE LO

    escrito por ana sevilla en 18 marzo 2010 - 19:34.

    Cooking 7 JUAN,NO TENGO NI IDEA DE LO QUE ES ESO, Y COMO SÓLO TE VEO EN EL PROCESO,NO SÉ CUÁL ES EL RESULTADO FINAL, AUNQUE ME LO IMAGINO POR LOS PASOS QUE DAS.TE LA VALORO SÓLO POR LO LABORIOSO Y PORQUE LOS INGREDIENTES QUE LLEVA SÉ QUE SALE RICO,

    Entrar o registro para publicar comentarios
  • ¡¡ESTOS SI QUE SON FULLATRES!!

    escrito por BELÉN 85 en 18 marzo 2010 - 19:17.

    HICE CON MI MADRE LA RECETA DE LOS FULLATRES Y SALEN PERFECTOS.


    LOS INGREDIENTES Y LOS PASOS ESTÁN AL MÍNIMO DETALLE Y LA MASA SALE EN SU PUNTO. ESTOS AÑOS ATRÁS HEMOS HECHO FULLATRES CON DISTINTAS RECETAS Y ESTÁ ES LA QUE REALMENTE RECUERDA A LOS FULLATRES DE SIEMPRE.


    DESDE AQUÍ FELICITAR A JUAN Y ANIMARLE A QUE CUELGUE MÁS RECETAS. 

    Entrar o registro para publicar comentarios