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Ingredientes
1 litro/s
- Azúcar glas aromatizado
- 120 g azúcar
- piel de 1 limón , (sin la parte blanca)
- 1 piel de naranja, (sin la parte blanca)
- masa madre
- 70 g leche
- 10 g levadura prensada fresca, de panadería
- 1 cucharadita azúcar
- 130 g harina de fuerza
- masa
- 60 g leche
- 70 g mantequilla, (a temperatura ambiente)
- 2 huevos
- 20 g levadura prensada fresca, de panadería
- 30 g agua de azahar
- 450 g harina de fuerza
- 1 pellizco sal
- Decoración
- Huevo batido
- fruta escarchada
- almendra
- Azúcar humedecido
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6
-
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medio
Preparación -
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Receta creada para
TM 31
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La preparación de la receta
- Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverice el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
- Añada las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.
- Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programe 15 segundos, velocidad 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca en un bol y cubra con agua templada. (Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).
- Ponga en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último la masa madre.
- Programe 30 segundos, velocidad 6. Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola. Deje reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
- Baje la masa con la espátula y vuelva a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Déle forma de bola alisándola bien con las manos.
- Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat. Para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.
- Figs. 1-9 Precaliente el horno a 200º. Hornee entre 20 y 25 minutos, y baje la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.
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Accesorios
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Comentarios
Añadir un comentarioUn año mas he cocinado el roscon y conservando el...
Un año mas he cocinado el roscon y conservando el mismo sabor de siempre, ha salido menos esponjoso que otras veces. He seguido escrupulosamente los ingredientes, las proporciones y los tiempos, pero no se que puede haber influido si el tiempo de coccion en horno de aire, tipo y clase de la harina...
Espectacular....
Espectacular.
Mi familia no se creía que lo había hecho yo 😂
Seguí la receta paso a paso.
Receta complicada pero merece
Receta complicada pero merece el resultado
Azúcar humedecido es,
Azúcar humedecido es, efectivamente, azúcar con un poco (muy poco) de agua. Como si fueras a pegar varios granos con el agua. Básicamente es echarle dos gotitas de agua a una cucharada sopera de azúcar, aunque yo lo hago a ojo, y coger ese azúcar a pellizcos para echarlos sobre el roscón (tiene que quedarte con textura de granos pegados, pero que aun se distingan todos los granos, no es una pasta).
Cuando yo hago roscón (o
Cuando yo hago roscón (o panes) en el horno lo que hago es llenar la bandeja inferior de agua mineral (desde que comienzo el precalentado), así hay vapor durante toda la cocción y las masas quedan estupendas. También se puede pulverizar agua mineral durante la cocción sobre la pieza que esté en el horno, pero se corre el riesgo de que se baje la masa si se cierra o abre muy bruscamente la puerta del horno, o hay grandes diferencias de temperatura.
Llevo con la thermomix 20
Llevo con la thermomix 20 dias y he hecho el rosco de reyes pero me salido seco ¿sabe alguien decirme por que ha podido ser?
Totalmente de acuerdo
Totalmente de acuerdo contigo. El roscón era mi "asignatura pendiente" en reposteria y lo he hecho ayer.
Ha salido fantástico, enorme y para mi gusto solo.....poco dulce. Pero el próximo añadiré un poco más de azúcar y listo.
La última levada lo he dejado 2 horas para que subiera bien y me ha sorprendido el "pedazo de roscón" que tengo este año :
Buenas lo voy a hacer por
Buenas lo voy a hacer por primera vez la masa. del roscón sale esponjosa te preguntas. Muchas gracias anticipadas
Hola! Hoy lo he hecho y sale un roscón...
Hola! Hoy lo he hecho y sale un roscón enorme así que para la próxima sacaré 2. Todo genial pero... poco dulce a mi gusto. Le echaré mas azúcar porque haré otro para reyes y lo mismo otro antes
Ah, y seco... caliente buenísimo pero según se enfria se va secando
hola..es la primera vez que
hola..es la primera vez que hago el roscon,y yahe preparado la masa madre...¿cuanto tiempo tarda en subir?es que siguiendo la receta ..ya tengo todos los ingredientes en el vaso y la masa madre no ha subido todavia..¿hay algun problema por que este en el vaso todo el tiempo hasta que me suba la masa?...muchas gracias....
sale muy bien, gordito,
sale muy bien, gordito, esponjoso y de sabor riquisimo
BUENISIMA, LA HICE TAL CUAL
BUENISIMA, LA HICE TAL CUAL PARA ESTAS FIESTAS Y SALE ESTUPENDA !!!, QUEDA MUY GRANDE Y COMO EN LAS TIENDAS
He hecho prueba del rosco y
He hecho prueba del rosco y me ha quedado poco esponjoso y muy seco, alguien puede aconsejarme? La receta la he hecho tal cual? Podria ser por el horno?
Haciéndolo en este momento
Haciéndolo en este momento ... a ver qué tal sale !!!
Gracias por explicar tan bien las recetas para gente novata como yo ! un abrazo
Feliz Navidad !
María
@cocinanovatos
María Gordon de [size= 12px; line-height: 1.5]@cocinanovatos[/size]
veroco escribio: hola,una
Hola¡
Yo hecho la lecitina como ultimo ingrediente, es decir, despues de la harina. Luego se mezcla todo igual y se amasa.
Para los panes, lo que yo hago es poner un bol refractario en el horno, arriba y abajo, con ventilador. Cuando ya está casi hecho, lo rocío con agua mediante un pulverizador. Eso le hace que quede crujientito. Eso si, no te pases con el tostado, pues cuanto más se tuesta más duro queda, ya que le quitas ell agua a la masa. Yo lo horneo unos 20 minutos y luego voy vigilando el colorcito. A mi familia les gusta más bien blanquito. A mi me tarda alrededor de 30 o 35 minutos.
Eso si, ten cuidado al sacar el bol del horno¡¡¡¡
Merche.
roscon
hola,una preguntita,la lecitina de soja,cuando la hechas?soy nueva...hice un dia pan y me salio super duro.me han comentado de poner un bol con agua en el horno???lo q no te esplican en ninguna receta es el horno,por ¿arriba? o por ¿abajo?el q me salio muy bien es uno q se hace al vapor.si no lo has hecho pruebalo,vale la pena
roscon
porfavor alguien sabe si la masa se puede congelar gracias
roscon
porfavor alguien sabe si la masa se puede congelar gracias
Otra cosilla: que es el
Otra cosilla: que es el azucar humedecido? Azucar con agua? si es así, en que proporcion? Y como se aplica?
Merche.
tápala muy bien,no
tápala muy bien,no debe influir para nada, que no le de corrientes frías y ya esta
Pues yo es la primera vez que
Pues yo es la primera vez que lo hago, y aún tengo la masa en la 1a. levada. Pero para el tema de la esponjosidad, a las masas en general ( al roscon de hoy no, porque no va a durar...) le añado una cucharada de café de LECITINA DE SOJA. Es un granulado que se puedo comprar en cualquier herbolario. Le da a las masas más melosidad y salen muy esponjositas. Además es uno de los "conservantes" que llevan todas las masas industriales (mirar las etiquetas) aunque es un productos completamente natural.
Yo lo hecho, sobre todo, en el pan y además de salir esponjosito, me dura varios dias blandito. No voy a decir que como el primer dia, pero es como los panes de pueblo, que aunque esten de varios dias estan blandos, que no tiernos. No se si me explico.
Bueno, probadlo, a ver que tal os va...
Yo tengo una dudilla. Os he comentado que tengo mi roscon en la 1a. levada. Lo he sacado el vaso porque lo necesitaba para hacer los rellenos, y no se si esto puede influir a la hora de la fermentación. Alguien puede orientarme sobre esto?
Merche.
Pues yo lo he hecho hoy y
Pues yo lo he hecho hoy y estaba buenísimo, a pesar de no echarle el agua de azahar. Me salió muy esponjoso y muy rico. La harina de fuerza la compré en panaderia
Yo lo hice ayer hice la masa
Yo lo hice ayer hice la masa madre ,la otra masa levo,luego le di la forma levo otra vez y a las 10:30 de la noche me teníais haciéndolo ,salieron dos el primero ,lo empezó mi marido caliente y todo y estaba super esponjoso , cuando me he levantado he rellenado el otro,,pero digo lo que vosotras hoy en frió he probado el que mi marido empezó y esta un poco atascadizo,quiero decir al equipo de thermomix ,que por favor investigue y nos de alguna solución, pues el coste del roscón es caro para que luego se quede duro ,hasta le he comprado a mi panadero los regalitos que me ha clavado me ha cobrado 0,75 cents por cada uno ,el agua de azahar me costo en la farmacia 5,75,la fruta escarchada 3 euros y bueno la harina y lo demás lo tenia ya comprado quisiera seguir haciendo mi roscón pero si queda así de reseco no me merece la pena el gasto ,para que luego no se lo coman y hoy tener que comprar uno en la panadería
yo lo hice el año pasado y
yo lo hice el año pasado y también me salió muy seco, este año me da miedo repetirlo por si pasa lo mismo, que se debe hacer para que salga más esponjoso?
He hecho este roscón y me ha
He hecho este roscón y me ha salido riquísimo, pero la masa no es tan esponjosa como el roscón de "tienda" y no sé si es por que es así (tipo masa de pan), por la harina que he usado o porque mi horno deja mucho que desear...calienta más de lo debido y tengo que estar todo el rato vigilando.
Quiero volver a hacerlo pero me gustaría que me saliera una masa más esponjosa ¿me podeis ayudar?
Gracias!